Subaru XV редакции немецкого журнала «Auto Bild» в июне 2012 года приступил к длительному марафону в Гамбурге. Сразу же после первой поездки в бортовом журнале появилось замечание: «Мотор хорошо тянет, но звучит, как бульдозер». Просто ворчливый тест-редактор хорошо знаком с достаточно тихим 147-сильным оппозитным дизелем Legacy. Заметный шум турбодизеля крайне удивил.
«Это что нормально?» - восклицает его коллега, обнаруживший дешевый пластик в салоне сравнительно дорого автомобиля стоимостью 33 000 Евро. Другой редактор удивляется: «Жесткие пружины и мягкие амортизаторы?! Так Subaru XV больше спортивный или комфортный?» Хвалить японский кроссовер пока рано. Рев двигателя, дешевый пластик, дубовое шасси. Но может это мелочи, о которых не стоит сильно беспокоиться? Это же Subaru, который способен отъездить без проблем 20 лет. Через 24 месяца и 100 000 км станет известно - это не так.
После контрольного разбора автомобиля экспертов DEKRA ждал неприятный сюрприз. Головки поршней в первом и третьем цилиндрах оплавлены по краям. На стенках цилиндров видны явные признаки износа. Еще несколько тысяч километров и оппозитный дизель получил бы нокаут – уверены специалисты.
Причина происшедшего, по мнению экспертов – перегрев из-за неправильной работы системы впрыска. Проверка форсунок Denso выявила отклонения в количестве подаваемого топлива на режимах частичной нагрузки, что и привело к увеличению температуры. Выход из строя мотора был бы неизбежен.
Но это не единственное, что могло бы обездвижить Subaru XV. При осмотре компонентов трансмиссии обнаружилось, что сцеплению оставалось работать недолго. И это не смотря на то, что оно уже было заменено при пробеге 52 139 км. Таким образом, механики приходят к выводу, что ресурс сцепления немногим больше 50 000 км.
Во время поездок по легко-пересеченной местности при небольшой нагрузке нередко появлялся запах гари. Вероятно, крутящий момент оппозитника слишком сильно перегружает сцепление. Жаль! Короткие свесы, сравнительно высокий дорожный просвет и небольшая колесная база идеально подходят для поездок по полям и лугам. Но частая замена сцепления - слишком дорогое удовольствие.
На шоссе Subaru XV чувствует себя как дома. Большую часть времени тестовый автомобиль проводил в турах по Европе. Несмотря на высокие скорости и зачастую глубоко утопленную в пол педаль газа, кроссовер потреблял всего около 8 л солярки на 100 км.
В дальних поездках энергичный мотор и удобное положение за рулем доставляли удовольствие. Однако, примерно после половины тестового пути спинка сиденья водителя начала огорчать неприятным треском. Вместе с тем, нервировали глюки навигационной системы и бесконечные сообщения об ошибках от бортового компьютера. Так XV на 18 530 км забил тревогу - не хватает масла двигателю. Однако щуп показал три четверти. Кроме того, неоднократно появлялось сообщение об отказе системы автоматического регулирования динамики автомобиля. Однажды, на короткое время отключился усилитель рулевого управления. Но за время остановки таинственные силы его исцелили, и автомобиль продолжил путь, как ни в чем не бывало. Больше подобного не повторялось.
Вскоре заскрипела спинка водительского сиденья, на подушке кресла появились складки, а ткань обивки немного распушилась. Кроме того нагревательный элемент смещен слишком близко к спинке.
То, что Subaru XV не готов предложить долгосрочное качество стало очевидно уже в самом начале. После 30 000 км не смолкали писк, скрип, треск. Складывалось впечатление, что автомобиль стоит как минимум вдвое дешевле. Источники шума обнаружены при разборке. Пластиковые элементы декора, интерьера и обтекатели закреплены хлипкими пластиковыми клипсами. Со временем они ослабевают, и детали начинают болтаться и громыхать. Случайность? Осмотр новых автомобилей показал, что это не так. Шум в салоне только вопрос времени – пластиковые зажимы такие же хлипкие.
Клипсы пластиковой крышки в моторном отсеке люфтят, издавая треск и шум.
Эксперт DEKRA Гюнтер Шиле раскритиковал защиту от коррозии. В большинстве случаев небольшие признаки коррозии – лишь косметический изъян. Но обнаруженная ржавчина – критична для двухлетнего автомобиля. После 100 000 км Subaru XV так и не смог завоевать к себе любви. Даже кондиционер усилил отрицательное впечатление. Во-первых, он заправлен огнеопасным хладагентом нового поколения R 1234yf. Во-вторых, во время последней поездки летом в 30-градусную жару кондиционер запросил сервис.
Недостаточная защита от коррозии в месте контакта провода массы: заржавел винт и корродировало соединение. Кроме того небольшие очаги коррозии обнаружены на элементах подвески и выхлопной системы.
100 000 км на Subaru? Тест-редакторы посчитали, что это будет простая формальность. Целой горы проблем они не ожидали. Остается надеяться, что японцы так же быстро исправят недостатки, как вывели новую модель на рынок. Иначе очень легко растеряет наработанный годами хороший имидж.
Неисправности и расходы
18 350 км – предупреждение о слишком маленьком уровне масла. Ложная тревога – уровень в норме.
52 139 км – выход из строя сцепления
60 910 км – предупреждение о слишком низком уровне масла. Снова ложная тревога – уровень в норме.
72 911 км – замена лампы в правом стоп-сигнале (780 рублей).
76 826 км – замена передних тормозных дисков и тормозных колодок (13 700 рублей).
86 380 км – кратковременный сбой в работе GPS-навигатора.
88 270 км – замена переднего лобового стекла после попадания камня.
92 700 км – замена лампы фонаря подсветки номерного знака (120 рублей).
Subaru XV не отличается вместительностью: багажник способен разместить всего 380 литров. Кроме того, нижний край слишком высокий – 79 см. Тонкая ковровая обивка натянута и закреплена хорошо. Пластик колесных арок склонен к царапинам и издает посторонние звуки. Качество отделки оставляет желать лучшего.
Источник: AutoBild.de
Сравните проблемы
И про то, что "никогда мы не научимся собирать машины так, как немцы"-зная в РЕАЛЬНОСТИ как собираются машины в Калуге и как проходят аудиты качества на заводе и у поставщиков-"авторитетное" мнения менеджера по продажам-это да, это реально то, на что можно ориентироваться.
А про то, что "сцепление-расходник на 50 т.км"-вообще а ауте: у меня на Кашкае сейчас пробег 210 т.км и сцепление не меняно ни разу и не просится под замену-это как вообще?
А вот фотка поплавленного поршня-это серьёзно.
Про перегоревшие лампочки-это, конечно, просто гэг какой то :)))
У меня уже пробег 90к за 3 года.
Кроме фильтров, расходников и лампочек в ПТФ ничего не менял.
Ну да, на ТО в 30к попросил убрать сверчка из-под лобового. Убрали. Вот и все.
Заказуха!
Сразу оговорюсь, это моё личное наблюдение!
Купили уже вторую хв-ишку (2012 и 2014гг). Да, жор масла у обоих,но только на дальняк: за 150км и подолгу. В городе и окрестностях - всегда в норме! 2,5 года езжу и радуюсь как в песне "что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...". И в город, и на трассу и в горы, и в грязь - везде отлично!!!
я на ford C-max сцепление поменял только на 121000. Да и 100 000 км многие накатают за 3-4 года.
У меня был субару-форестер, отъездил за пять лет почти 90000 км, так вот, ни то что лампочки, ни одной свечи не поменял и колодки все живые более чем. Заправлял кстати немецкое масло Равинол (лонг/лайф), ни на 1 мм уровень не падал.
Когда настало время менять, а продавать нужно было, чтобы взять за неё нормальные деньги. Друзья смеялись, что я прилип к этим японцам. Выбор стоял между Витарой, Экстрейлом и Субару. Прокатился на Тигуане, был в восторге, тянет, коробка МКП, работает отменно, уже фактически решился...
Почитал, что пишут в инете про наши фольцы и передумал. Ни когда мы у немцем не научимся ни пиво варить ни машины делать, увы... Спасибо менеджеру, когда я спросил у него, правда. то что в инете пишут, он сказал частично, намекнув к чему готовиться.
Короче взял XV, 2л. Как дорогу держит и грязь елозит писать не буду. У жены Шкода, 1.6, так вот моя по трассе меньше ест. Ездил у друзей на А3, БМВ 3, Шкода Скаут, да все сейчас машины скрепят, это не то качество. что было в 90х.
Ложная тревога по уровеню масла неоднократно.
Дважды уже менял лампы в правом стоп-сигнале
Общий пробег на сегодня 28 500км