Мазда СХ 5 появилась на рынке в 2012 году. В конце 2014 года модель немного обновилась.
Японский кроссовер выглядит гармонично и привлекательно. Интерьер приятен и лаконичен. Спереди места в достатке, но на втором ряду теснее.
В списке базового оборудования нашлось место кондиционеру, полному набору подушек безопасности, ABS и ESP, датчикам давления в шинах и даже кнопке запуска двигателя. Правда, начальная комплектация отличается более простой панелью приборов и рулем, примитивным блоком управления кондиционером и незатейливой аудиосистемой.
В краш-тестах по версии EuroNCAP японский кроссовер заработал пять звезд. Великолепную защиту СХ-5 продемонстрировал и в краш-тестах американского IIHS (страхового института безопасности дорожного движения). В последующем американцы заподозрили некоторых производителей в хитрости – усилении кузова только со стороны водителя, ради высоких баллов в тестах. Специалисты решили перепроверить ряд машин, но с фронтальным ударом в пассажирскую сторону. Результат оправдал ожидания – деформация с пассажирской стороны оказалась более высокой, хотя и не фатальной. Тем не менее, пришлось снизить оценки Мазде и ее однокласснику - Honda CR-V 2015 модельного года. Для сведения, с еще более удручающими последствиями в список «иллюзионистов» попали Subaru Forester 2014 модельного года и Toyota RAV-4 2015 модельного года.
Двигатели
На выбор предлагались два бензиновых и один дизельный двигатель. Мощность 2-литрового бензинового агрегата 150 л.с., а 2,5-литрового – 192 л.с. (стал доступен с 2013 года). Турбодизель с двухступенчатым наддувом объемом 2.2 литра развивает 175 л.с. Газораспределительный механизм всех моторов приводится в действие надежной цепью.
Механическая часть бензиновых двигателей нареканий не вызывает. А вот оборудование время от времени подводит. Например, катушки зажигания (3-16 тыс. рублей) приходится менять спустя 100-150 тыс. км пробега.
В бензиновых моторах нередко давал течь датчик давления масла. В итоге, за время межсервисного пробега у беспечных владельцев уровень масла мог упасть до критически низких значений. А так как датчика уровня нет, то «масленка» загоралась, когда количества масла уже было недостаточно для создания рабочего давления. Удивительно, но после замены датчика и пополнения запаса масла, ни один двигатель не отправился в капитальный ремонт.
Стоит отметить, что утечки моторного масла так же наблюдались из-под крышки клапанов (1-2 т.руб за прокладку), из-под крышки ГРМ и через верхний датчик в крышке клапанов.
Дизельные моторы, собранные до 2015 года включительно, оказались с серьезным изъяном. После 50-100 тыс. км порой обнаруживался преждевременный износ выпускного распределительного вала. В запущенном случае двигатель глох, и периодически пропадала тяга. Определить дефект можно только после вскрытия клапанной крышки. Сверх того в сервисе могли приговорить турбонагнетатель и вакуумный усилитель тормозов. Проблема была признана гарантийным случаем, а стоимость устранения по прейскуранту официального дилера составляла 270 000 рублей. Цена нового модернизированного распредвала в интернет-магазине около 19 000 рублей, турбонагнетателя – 83 000 рублей, а вакуумного усилителя – 39 000 рублей.
Трансмиссия
Только Mazda CX5 с 2-литровым бензиновым агрегатом могли быть как переднеприводными, так и полноприводными. В последнем случае задние колеса подключаются при пробуксовке передних с помощью многодисковой гидромуфты с электронным управлением. Принудительной блокировки не предусмотрено, а на бездорожье муфта быстро перегревается.
В целом, трансмиссия достаточно надежная. Лишь отдельные владельцы столкнулись с подтеканием сальников приводов (300-1000 рублей) и ремонтом муфты (8-10 тыс. рублей).
6-ступенчатая механическая коробка передач полагалась исключительно переднеприводным версиям. 6-скоростной автомат был доступен в любой модификации.
МКПП
Механика не получила широко распространения. Систематичных проблем с ней не возникало, но встречались эпизоды с выбиванием передач. Причина - преждевременный износ шестерни и муфты синхронизатора.
Заводское сцепление МКПП служит более 200 000 км.
АКПП
Автомат фирмы Aisin FW6A-EL считается неубиваемым. Тем не менее, ряд коробок после 150-200 тыс. км настигла неисправность подшипника, впрессованного в корпус. Появлялся гул. Подшипник меняется вместе с корпусом АКПП (50 000 рублей). Стоимость ремонта - порядка 45 000 рублей, а контрактной коробки - около 60 000 рублей.
Ближе к 100 000 км изнашивается концевик селектора автомата (3-5 тыс. рублей). Недуг приводит к проблемам с запуском двигателя, либо не отключается магнитола при выключении зажигания.
Ходовая
На ходу Мазда СХ5 порадует управляемостью, устойчивостью в поворотах и острым рулем. Но плавность хода вряд ли понравится пассажирам. На неровном покрытии кроссовер заметно потряхивает.
Подвеска представлена стойками макферсон спереди и многорычажкой сзади.
Задние сайлентблоки передних рычагов изнашиваются после 100-150 тыс. км. Стоимость одного сайлентблока – от 400 рублей, а работ по замене - в районе 1 500 рублей. Столько же проезжают и шаровые опоры (от 1000 рублей за аналог). Новые рычаги (5-25 тыс. рублей за штуку) прослужат дольше.
Сайлентблоки задних рычагов (600-1400 рублей) выхаживают свыше 150-200 тыс. км.
Передние ступичные подшипники сдаются после 150 000 км (4-20 тыс. рублей плюс 2 000 рублей за работу). Задние ступицы ходят более 150 000 км (от 9000 рублей за аналог).
Замена амортизаторов (передних или задних) может понадобиться после 100-150 тыс. км. За новую переднюю амортизационную стойку придется выложить 4-14 тыс. рублей, за заднюю - 3-12 тыс. рублей.
После 150 000 км порой разрушается опора заднего амортизатора (2-6 тыс. рублей). Передние опоры более выносливые (1-3 тыс. рублей).
Спустя 100-150 тыс. км мог порваться и сайлентблок заднего редуктора, впрессованный в подрамник задней оси. В официальном сервисе сайлентблок меняли вместе с подрамником (60 000 рублей). Сторонние сервисы готовы перепрессовать сайлентблок. Всего 3 сайлентблока по 1-3 тыс. рублей плюс 5 000 рублей за работу.
Другие проблемы и неисправности
Следов коррозии на кузовном железе CX-5 пока не замечено. Не вызывает серьезных нареканий и качество лакокрасочного покрытия.
Ряд обладателей столкнулся с появлением белесого налета на внутренней поверхности фар с LED-огнями. Попытка очистки остекления с помощью специального комплекта на магнитах приводила к появлению царапин. В конечном итоге, по гарантии устанавливали модернизированную блок-фару с новым уплотнителем. Именно он прежде способствовал загрязнению стекла.
Нередко требует внимания электропривод зеркал. Он отказывает из-за износа пластиковой шестерни. Стоимость нового привода – от 2000 до 4000 рублей.
В числе претензий и водительское кресло, которое со временем начинает люфтить. Все дело в каркасе, скрепленном заклепками, которые расшатываются.
Нередко отказывает подогрев сиденья – прогорает нагреватель.
Не отличается долговечностью кожа на креслах и руле.
Владельцам приходилось обращаться с жалобами на сбои в работе головного устройства аудиосистемы и кнопки открытия багажника, шум вентилятора отопителя (9-14 тыс. рублей) и отказ камеры заднего обзора.
По прошествии 150-200 тыс. км доводится менять датчики парктроника (1-5 тыс. рублей).
Стоит ли покупать?
Общая картина надежности Mazda CX-5 хорошая. Да, встречаются мелкие неисправности. Кроме того, производитель оперативно работал над устранением конструктивных просчетов. Отрадно, что ключевые узлы и агрегаты не подводят.
Сравните проблемы
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||