Грейт Вол Ховер яркий представитель универсальных внедорожников. Он является копией японского внедорожника Isuzu Axiom. Производство китайского внедорожника началось в 2005 году. Сборка производилась в Китае и в России. С 2006 года «Ховеры» выпускались в Подмосковье в поселке Гжель.

Great Wall Hover H2

За время своего существования Ховер претерпел два рестайлинга. Первый представитель имел обозначение «Н2». В 2010 году после модернизации Hover получил индекс «Н3», а в 2011 году - «Н5».

Двигатели

Бензиновые двигатели - лицензионные копии моторов «Mitsubishi». Все силовые агрегаты зарекомендовали себя с положительной стороны, как очень надежные и неприхотливые. Они имеют привод ГРМ ременного типа.

«Н2» оснащался мотором 2,4 л 4G64 мощностью 130 л.с. На этих внедорожниках Российской сборки конца 2007 года и 2008 года после 60 – 80 тыс. км приходилось менять прокладку ГБЦ из-за «пробоя» между 1-м и 2-ым цилиндрами. Причина крылась в недотянутых болтах ГБЦ в районе 1-го и 2-го цилиндров. В двигателях с протянутыми болтами (в профилактических целях) таких неприятностей не возникало. Насос водяного охлаждения потребует замены после 100 000 км.

В 2007 году в линейке моторов появился дизельный агрегат объемом 2,8 литра и мощностью 95 л.с. Нареканий он не вызывает. Привод ГРМ ременный. Топливный фильтр следует менять каждые 10 000 км (500 – 1500 рублей). Свечи выхаживают более 70 – 90 тыс. км. Форсунки служат более 100 000 км. После 100 000 км, скорей всего, придется заменить прокладку впускного коллектора. Об этом подскажет появление масла со стороны стартера, и падение его уровня.

Расход топлива для внедорожника вполне нормальный. В городе ему понадобится 13 – 15 литров на 100 км и 9 – 10 литров на трассе. Дизель потребляет около 9 литров в городе и 7-7,5 литров на шоссе.

Great Wall Hover H3 (2010 г - н.в.) оснащался более слабым 2-х литровым мотором 4G63 мощностью 122 л.с.

Трансмиссия

Все Ховеры комплектовались 5-ступенчатой механической коробкой передач. К ее работе у владельцев немало претензий. Например, шум и нечеткие переключения. В Hover H2 при пробеге более 100 тыс. км отмечено несколько случаев выхода из строя коробки из-за рассыпавшегося подшипника промежуточного вала. После 100 000 км замены подшипников первичного, вторичного и промежуточного валов, скорей всего, не избежать. При большом пробеге возможно появление следов течи сальника первичного вала.

Сцепление – долгожитель. Его замена может понадобиться лишь после 120 – 160 тыс. км. Любители «позажигать», скорее всего, будут вынуждены сделать это гораздо раньше – уже после 60 – 90 тыс. км. Стоимость комплекта сцепления у официальных дилеров около 7000 рублей, в магазине – около 3 – 4 тыс. рублей.

После 80 – 100 тыс. км возможно появление вибраций в диапазоне скоростей 60 – 80 км/ч из-за разбитой крестовины заднего кардана. При редкой езде с включенным полным приводом возможно появление вибраций при подключении «передка» из-за закисания крестовин переднего кардана.

Isuzu Axiom (2001 - 2004 гг.)

Ходовая

Проблемы с подвеской появляются не раньше 70 – 90 тыс. км. При таком пробеге нередко возникает необходимость  в протяжке подвески. Позже сдаются и передние амортизаторы, которые начинают потеть и постукивать. Шаровые и салентблоки подходят к замене после 80 – 100 тыс. км.

От скрипа, исходящего из района задних амортизаторов, нередко удается избавиться путем нехитрой операции, заключающейся в перестановке тарельчатой шайбы чашкой к резинке.

После 80 – 100 тыс. км были случаи выхода из строя насоса гидроусилителя (начинал гудеть). Стоимость насоса около 10 000 рублей. Но спешить менять его не стоит. Ввернуть насос к жизни можно, обновив подшипник (300 – 500 рублей).

Передние тормозные колодки выхаживают 40 – 50 тыс. км. При их замене не забудьте смазать направляющие суппортов, в противном случае спустя 60 000 км они закисают, что вызывает подклинивание тормозов. Передние тормозные диски придется заменить после 60 – 80 тыс. км (от 3,5 тыс. до 6 тыс. рублей), а задние – через 80 – 100 тыс. км.

Другие проблемы и неисправности

Пробка заправочной горловины топливного бака нередко доставляет хлопоты. Внутренности ее замка ржавеют, а зимой примерзают. Механизм замка необходимо регулярно обрабатывать водоотталкивающим составом. Слабое уплотнение гофры задней двери, защищающей провода и трубки, способствует проникновению воды в багажник. Устранить неприятное явление можно, сделав наплыв из герметика по контуру отверстия, в которое вставлена гофра.

Дворники очень не любят «примерзания». Слабенький привод тут же сдается, слетая с втулки или срезая шлицы в поводке. Новый привод в сборе обойдется в 600 рублей.

Лакокрасочное покрытие Ховера очень хлипкое и нестойкое к агрессивному воздействию внешней среды. Чтобы избавить себя от дальнейших разочарований, лучше не скупиться на антикоррозийную обработку. А при появлении сколов, их необходимо сразу же устранять. Первые признаки коррозии появляются после 4-х лет эксплуатации. В основном очаги возникают вокруг гос номера - на задней двери в месте прилегания рамки к кузову. Небольшие очаги можно обнаружить вокруг передних фар, на арках колес и под обшивкой двери.

На Great Wall Hover H2 с кожаной отделкой салона уже после 60 000 км обтирается руль и водительское сиденье. «Сверчки» в салоне - нередкое явление. Часто скрипят крепление откидных спинок заднего сиденья и обшивка дверей.

Многие владельцы жалуются на недостаток тепла в холодное время. Причина в негерметичной системе подвода воздуха. Места соединения блоков вентилятора/кондиционера загерметизированы хлипкими поролоновыми уплотнителями. После доработки мест соединения элементов воздуховода спленом, картина меняется кардинальным образом. В салоне появляется долгожданное тепло.

На машинах 2008 года после 70 – 80 тыс. км порой начинает подтекать радиатора отопителя.

Стоит ли покупать?

Главные конкуренты Грейт Вол Ховер - УАЗ Патриот и Шевроле-Нива. На их фоне Ховер выглядит более чем достойно и имеет гораздо меньше проблем. Этот приличный универсальный вседорожник проигрывает им только в цене.

 

Сравните проблемы

 

Renault Duster

     
 

SsangYong Kyron

     
 

УАЗ Патриот

     
 

Chevrolet Niva

     
 

Lifan X60 (2012-2019)

     
Добавить комментарий

Комментарии  
Давайте не врать. Смотрите тест драйвы новер б/у
Ребята, у меня хочет н 3 нью 2014 года, гаража нет, пробег 115000, кроме лампочек и масла не чего не менял и все в норме, кузов нормальный, жуков нет. Сайт немного искажает информацию. Автор супер, я на сайте:
: дроме.
Купил Хотел 2007 г. с пробегом 62 тыс. За год отказал 40000, половину из них с крытым высоким одноосным прицепом. 63000 км.- замена ремней грм и балансировочного вала, свечей. Масло ДВС
полусинтетика 8-10 т.км. На 68000 км. замена задних пружин(она ещё при покупке была лопнута), передней рулевой крестовины. На 88 000 лопнул балансир. ремень, как всегда попал под ремень грм. В итоге замена всех клапанов, сальников клапанов(можно было не менять), новые ремни, помпа, ролики, свечи. На 98000 км. замена сайлентблоков продольных реактивных тяг, нижних шаровых, тормозных колодок. Гбо поставил на 70000 км. Да мотор 2.4 слабоват город-трасса, но смирился. Был везде - лесные колеи после лесовозов, снежные заносы, горы, полесский чернозем - не подвел аппарат нигде. Проходимость сказка - на пониженых, как трактор. Сразу прощается его вологодская динамика на шоссе. Зимой почти всегда на полном приводе. Не нравится работа АБС, маловато места за рулём с ростом 190 см., пришлось выбросить любимый толстый чехол с овчины и проблема поутихла, привык. Машинка достойная и выносливая, не дорогая в обслуживании. Стиль езды немного агрессивный, не допускаю низких оборотов ДВС. Масло немного доливаю, но грешу на скоростной диапазон 110-130, ну и прицеп 90-100. При такой эксплуатации некоторые бренди были бы уже на коленях, а эта терпит. За 10 лет немного кариеса на торцах арок, на ляде вокруг номера, перетянуть карты передних сидений, чехол кпп, слетала тяга дворника, загорелась контролька подушек, недавно через раз стали работать фонари задней передачи. Сгорело несколько лампочек освещения за все время. Доволен, авто на любителя, но эта машина изменит мнение тех, кто не воспринимает всерьёз китайский автопром.
Я тоже владею машинкой уже шестой год,пробег более 130-и т.км. и заню о чём пишу! Так что обижаться на людей видящих китайца на картинке или на дороге как то не резон! Удачи всем на дороге!
Да ладно парни, не ссорьтесь! Машинка действительно весьма достойная,работает на хозяина по полной. Вполне допускает некоторые вольности с нашей стороны и "прощает" их. Моя меня ни разу не подвела, нигде, ни в чем. За три года "пробежала" 107 тыс., была и в снегах, и в песках, и в болотах, и на трассах (груженая по полной). Да, движок бы по мощнее, но 2,4 литра обеспечивают неплохую тягу и с грузом. Весьма недурной автомобиль!
Цитирую Дмитрий:
Цитирую Михаил:
купил в 2009 Ховера Н2,проехал 129 тысяч,зимы езжу на полном,до 120 км/ч,зимой и летом покатушки,рыбалки,дача.В итоге один раз менял цепь раздатки,совсем недавно генератор.Больше глобальных проблем НЕТ.Живу в подмосковье


ну ты деьил на полном приводе не более 40 км/ч да 120 он не поедет на полном

Если ты олень,то можно простить комент! но если ты обладатель Ховера,тогда учи матчасть а не слушай что пишут в руководствах!Я отвечаю за свои слова и знаю что ничего плохого не случится если аккуратно эксплуатировать машинку!Кстати она(машина) на полном ходит быстрее чем 120 км/ч.Просто не хочу насиловать её
Цитирую Михаил:
купил в 2009 Ховера Н2,проехал 129 тысяч,зимы езжу на полном,до 120 км/ч,зимой и летом покатушки,рыбалки,дача.В итоге один раз менял цепь раздатки,совсем недавно генератор.Больше глобальных проблем НЕТ.Живу в подмосковье


ну ты деьил на полном приводе не более 40 км/ч да 120 он не поедет на полном
купил в 2009 Ховера Н2,проехал 129 тысяч,зимы езжу на полном,до 120 км/ч,зимой и летом покатушки,рыбалки,дача.В итоге один раз менял цепь раздатки,совсем недавно генератор.Больше глобальных проблем НЕТ.Живу в подмосковье
Ховер 3 - это моя первая иностранка. До этого с женой ездили на Лада-Калина. При выборе автомобиля, конечно, много времени провели в интернете. Выбор пал на Н3, брал в элекс полюс по кредиту. В авто нравиться необычный внешний вид, особенно техническое решения фар, современный кузов, прекрасный окрас кузова .
Ховер-3 2010 г.в. Эксплуатация экстремальная.Пробег 51 тыс. по дорогам не европейским. Москва-Сахалин-Якутия- Магадан и обратно на Сахалин. На Колыме по болотам и скальным каньонам. Броды через горные реки по лобовое стекло. Не подводил ни разу. Мелкие проблемы не существенны. Вытаскивая из снега Бигхорна подпалил сцепление. Зимой при -30 плохо включается раздатка. Надо менять масло в передке на синтетику.
Купил Ховера Н3 5мая 2011г в гИваново.после 1й обкадки 2000км поехал на дальний Восток гТында ,осенью вернурся назад в Иваново ,В июне 2012г опять уехал в гТында .где и сейсас нахожусь . пробег автомобиля составмл 40000км на сегодня существенных нареканий к нему у меня нет. имея предыдущий опыт авто Субару и Хонда .