Продажи 12-ого поколения Toyota Corolla (E210) стартовали в Европе в начале 2019 года. Она получила более эмоциональный дизайн, разумное оснащение и расширенную гибридную линейку (за счет динамичного двухлитрового двигателя). Гибридные Короллы стали особенно популярны среди европейских корпоративных клиентов благодаря низкой стоимости владения.

Конструктивные особенности

Corolla E210 построена на модульной платформе TNGA, ранее известной по Prius IV и C-HR. Помимо многорычажной задней подвески (для всех версий), она получила более совершенную электрику и оптимизированную гибридную систему.

Пятидверный хэтчбек имеет более короткую колесную базу (2,64 м), является самым маневренным, но предлагает меньше места для ног на задних сиденьях, чем Fabia первого поколения.

Более просторные седан и универсал с удлиненной колесной базой 2,7 м лучше походят для роли семейного автомобиля, но выбор между ними - дело вкуса и приоритетов.

В зависимости от кузова отличается и набор двигателей. Дизельных моторов здесь больше не встречается.

Для четырехдверных седанов, собиравшихся в Турции, предлагались только атмосферные двигатели: 1.6 Valvematic (до 2021 года), трехцилиндровый 1.5 Dynamic Force (с 2021 года) и 1.8 Hybrid.

Для пятидверных хэтчбеков и универсалов, собиравшихся в Великобритании, полагались 1.2 Turbo (с 2020 года), 1.8 Hybrid и 2.0 Hybrid.

Гибридная система

Наибольший интерес представляют гибриды, поскольку среди обычных двигателей нет ничего особенного, что заслуживало бы внимания в плане производительности или долговечности.

Два предлагаемых гибрида - 1.8 и 2.0 - это обычные полногибридные автомобили (HEV), которые достаточно заправить бензином и не беспокоиться о подзарядке тяговой батареи. С точки зрения поддержания оптимальной функциональности и длительности срока службы это лучшая из существующих систем, которая, к тому же, защищена десятилетней заводской гарантией. Она действует при условии регулярного технического обслуживания в стенах официального сервиса, а по истечению пятого года - еще и при оплате за каждый дополнительный год.

Даже если со временем емкость батареи упадет ниже гарантированных 70 %, и ни один из ее элементов не выйдет из строя, автомобиль все равно сохранит способность передвигаться. Просто будет чаще работать двигатель внутреннего сгорания, а там, где раньше было достаточно 4,5 литра бензина на 100 км пути, понадобится чуть больше 5 литров.

Деградировавшая батарея в худшем случае украдет не более сотни электрометров от одного полного цикла зарядки. На исправной дорестайлинговой батарее версии 1,8 л вы проедете около 2 км со скоростью 50 км/ч, на 2-литровой - примерно вдвое больше. Основной вес экономии при езде за городом ложится на плечи двигателя внутреннего сгорания, настроенного на максимально возможный КПД.

Долговечность гибридов Toyota обеспечивается очень простым управлением и практически самой надежной в мире автоматической коробкой передач. Она называется e-CVT (не путать с вариатором CVT в обычных автомобилях) и, в отличие от обычной АКПП, имеет всего пару передач.

По сути, это планетарная передача, которая просто смешивает в разных пропорциях крутящие моменты двигателя внутреннего сгорания и электромоторов. Их мощности пересекаются лишь частично, но не суммируются - поэтому общая отдача системы меньше, чем если бы они были объединены.

Электромоторов два. Они являются неотъемлемой частью системы e-CVT. Но только один из них может напрямую приводить в движение колеса. Второй выступает в роли стартера для ДВС и электрогенератора для всей бортовой сети.

Характерные неисправности

Из двух гибридных установок предпочтение лучше отдать концептуально более старому и ленивому 1.8. Двухлитровый из более молодой линейки модульных двигателей Dynamic Force за свою недолгую жизнь уже успел наследить из-за контура EGR с плохо продуманным охладителем выхлопных газов. Когда он теряет герметичность,охлаждающая жидкость попадает в двигатель через впуск. В лучшем случае появляется сильный дым из выхлопной трубы, теряется мощность, и выводится множество сообщений об ошибках. Toyota объясняет неисправность охладителя EGR агрессивным воздействием выхлопных газов из-за некачественного бензина.

Между тем, есть и другая, более известная причина, по которой 2-литровый гибрид иногда дымит и теряет антифриз. На передней части выпускного коллектора висит небольшой теплообменник EHR (Exhaust Heat Recovery - рекуперация тепла выхлопных газов), который помогает выхлопным газам быстрее нагреть водяной контур. На некоторых Prius такая система уже использовалась ранее.

Из-за больших перепадов температуры теплообменник иногда не выдерживает и трескается, тогда охлаждающая жидкость попадает в выхлоп. Помимо риска быстрой потери антифриза, это еще не очень приятно с финансовой точки зрения, так как EHR является частью выпускного коллектора, в котором также находится сажевый фильтр. Вся эта конструкция стоит свыше 60 000 рублей.

АКБ

К счастью, гибриды чаще всего обездвиживаются только из-за севшего малого 12-вольтового аккумулятора, без которого вы не сможете оживить мотор. Как ни парадоксально, но двухлитровые машины страдают от этого чаще, чем 1,8 л, особенно если регулярно кататься по коротким городским маршрутам. 12-вольтовая батарея начинает заражаться в гибриде только при соблюдении определенных температурных условий.
В гибриде 1.8 батарея расположена в быстро прогревающемся моторном отсеке, и эти условия наступают вскоре после запуска. В 2-литровой версии аккумуляторная батарея расположена в багажнике, и начала зарядки приходится ждать дольше. Если вы ездите только на короткие расстояния, то батарея не успевает толком зарядиться. А если еще и несколько раз проходите мимо припаркованного автомобиля с ключом в кармане, то аккумулятор дополнительно разряжается во время ложного приветствия.

Речь шла об обычной 12-вольтовой батарее, а не о гибридной тяговой батарее. Последняя, весьма надежна независимо от типа. Впрочем, пока опыт работы с новыми литий-ионными батареями не так велик, как с никель-металлогидридными, которые используются годами.

Двигатели

1.2 Turbo/116 л.с., 8NR-FTS (1,2 л, R4 / 16V, 185 Нм), 2019-2020 год

Легкий турбированный четырехцилиндровый двигатель с непосредственным впрыском. Базовый двигатель хэтчбека и универсала в первые два года. Он больше впечатляет не столько моментом, сколько плавностью хода. Склонен к образованию нагара при частых поездках на короткие расстояния. Идеально себя чувствует при передвижениях по шоссе.

Несмотря на то, что в режиме частичной нагрузки он имитирует работу двигателя меньшего объема (цикл Аткинсона), удивительно низкого расхода топлива не добиться. Турбомотор потребляет 6,5 литра в обычном режиме. Сочетание с не самой приятной коробкой передач CVT (Multidrive-S) ему не подходит, как и атмосферным 1.6 и 1.5.

1.6 Valvematic/132 л.с., 1ZR-FAE (1,6 л, R4 / 16V, 159 Нм), 2019-2021 год

Старый знакомый атмосферный двигатель с распределенным впрыском. Предлагался только в кузове седан и только первые три года. Он хорошо тянет лишь на высоких оборотах, а на обычных режимах вялый и безвольный. Время от времени может потребоваться новый блок контроля высоты подъема клапанов. Нормальный расход топлива - 6,5-7 л.

1.5 Dynamic Force/125 л.с., M15A-FKS (1,49 л, R3 / 12V, 153 Нм) с 2021 года

Длинноходный атмосферный трехцилиндровый двигатель с непосредственным впрыском, знакомый по Yaris. В Corolla он предназначен только для седана, в котором сменил четырехцилиндровый агрегат 1.6 Valvematic. 1,5 л звучит не так приятно, но благодаря более коротким передачам и лучшей кривой крутящего момента демонстрирует большую эластичность и готовность преодолевать подъемы. Расход около 5,5 литров, что неплохо, но не чудо с учетом того, сколько мер направлено на повышение эффективности (высокая степень сжатия, цикл Аткинсона).

Технически 1.5 основан на двухлитровом гибриде (модульная линейка Dynamic Force), только на один цилиндр меньше и не имеет двойного впрыска. Лишь спустя время будет понятно, склонен ли он к образованию нагара при коротких пробегах. Как и в случае с двухлитровым мотором, большой объем рециркулирующих выхлопных газов и некачественные охладители EGR не сулят ничего хорошего.

1.8 Hybrid/122 л.с. (1,8 л, 2ZR-FXE, R4 / 16V, MPI/98 л.с. и 142 Нм + E-motor/72 л.с. и 163 Нм) 2019-2022 год

В дорестайлинговой модели сочетался с более слабым электромотором и тяговой литий-ионной (Li-Ion) батареей 207 В / 0,75 кВт-ч, в седане - с Ni-Mh (никель-металлогидридной) - 201,6 В / 1,3 кВт-ч или 1,45 кВт-ч (в зависимости от года выпуска).

2ZR-FXE - самый обычный, проверенный временем силовой агрегат, известный по множеству других Тойот. При смене поколения, в сравнении с Auris, как ни странно, он потерял 14 л.с. от пиковой мощности, что связано с использованием более экономичной гибридной трансмиссии e-CVT P610. Надежность двигателя практически абсолютная.

1.8 Hybrid/140 л.с.(1,8 л, 2ZR-FXE, 98 л.с. и 142 Нм + E-motor/95 л.с. и 185 Нм) с 2023 года

В рестайлинговой модели шел в паре с новой гибридной трансмиссией e-CVT PA10 и тяговой Li-Ion батареей 600 В / 2.45 кВт-ч.

Двигатель внутреннего сгорания остался прежним, но благодаря более мощной электрической поддержке его не нужно так сильно "выжимать". Реализовано более разумное управление энергией, более высокая доля использования электропривода даже в городском режиме.

2.0 Hybrid/179 л.с. (2,0 л, M20A-FXS, R4 / 16V, 152 л.с. и 190 Нм + E-motor/109 л.с. и 202 Нм) 2019-2022

В дорестайлинговой модели сочетался с гибридной трансмиссией e-CVT P711 и Ni-MH батареей 217 В / 1,4 кВт-ч.

Двухлитровый гибрид с интеллектуальным комбинированным впрыском MPI+HPI (распределенный и непосредственный) полагался только хэтчбекам и универсалам. По сравнению с 1,8 л он почти "гоночный" и у него более мощные передние тормоза. Но экономит он не так уж много (в том числе из-за более короткой постоянной передачи), да и с надежностью не все идеально. Потенциально проблемный контур EGR, периодически трескающийся нагреватель EHR на выхлопе, проблема разряда 12-вольтовой батареи при поездках на короткие расстояния.

2.0 Hybrid/196 л.с. (2,0 л, M20A-FXS, R4 / 16V, 152 л.с. и 190 Нм + E-motor/113 л.с. и 206 Нм), с 2023 года

В рейстайлинговой версии комбинировался с гибридной коробкой передач e-CVT PB10 и литий-ионным аккумулятором 600 В / 2.45 кВт-ч. Двигатель внутреннего сгорания остался прежним. Более высокая производительность гибридной системы обещает лучше динамику и чуть меньший расход топлива.

Недостатки и проблемы

Гул задних тормозов: в основном проблема гибридов, у которых большая часть торможения осуществляется за счет рекуперации энергии. Редко используемые тормозные диски быстрее ржавеют, а суппорты начинают подклинивать.

Стук передней оси: передние стойки стабилизатора оказались недолговечными в ранние годы, они могли застучать при небольших пробегах. Могла застучать и рулевая рейка. По этому поводу проводились технические мероприятия.

В хэтчбеках и универсалах преждевременно изнашивались втулки переднего стабилизатора.

Нагар на впускных клапанах (1.2 Turbo при частой езде по городу): на запущенной стадии шток клапанов начинает заедать, что приводит к потере мощности и переходу в аварийный режим.

Неисправность регулятора высоты подъема клапанов 1.6 Valvematic (проявляется на повышенных оборотах). 66 000 рублей за новый оригинальный модуль или от 14 000 рублей за б/у деталь.

Разряженная 12-вольтовая батарея: гибриды в целом, чаще 2-литровые при эксплуатации на коротких дистанциях.

Ложное сообщение о низком уровне моторного масла (2.0 Hybrid): неисправный датчик уровня масла, менялся на модернизированный.

Протечка охладителя EGR (2.0 Hybrid, также встречается в 1.5 Dynamic Force): симптомы - потеря охлаждающей жидкости, белый дым из выхлопной трубы, антифриз во впускном коллекторе, потеря мощности и частое появление ошибок DTC P319000 и P04019C.

Треснувший корпус радиатора EHR и внутренняя утечка в выхлоп (2.0 Hybrid): признаки - потеря антифриза и белый дым из выхлопной трубы.

Рекомендации по обслуживанию

Все двигатели оснащены цепным приводом ГРМ, который пока проблем не доставляет.

Установленный производителем интервал замены моторного масла - 15 000 км/1 год, а в гибридах дополнительно меняется воздушный фильтр аккумулятора HV. Периодичность обновления лучше сократить до 10 000 км.

Рекомендуемая вязкость моторного масла для 1.2 Turbo и 1.6 Valvematic: 0W-20, альтернатива - 5W-30. Для 1.5 Dynamic Force, 1.8 Hybrid и 2.0 Hybrid: 0W-16, альтернатива 0W-20.
Воздушный фильтр ДВС меняется через 60 000 км/4 года, свечи зажигания - через 90 000 км. Охлаждающая жидкость гибридного инвертора первый раз обновляется после 240 000 км, а затем каждые 90 000 км.

Трансмиссионное масло для CVT (в негибридных автомобилях) Toyota CVT Fluid FE рекомендуется менять через 60 000 км/5 лет.

Масло в гибридной трансмиссии e-CVT рекомендуется освежать с аналогичным интервалом, хотя производитель не требует этого в обычных условиях эксплуатации. Замена масла в e-CVT процедура простая. Через одно отверстие масло сливается, а через другое заполняется до краев. И все. Никаких промывочных машин или специальных приспособлений не требуется.

Плюсы

  • Привлекательный дизайн
  • Большие и удобные сиденья
  • Динамика 2.0 Hybrid
  • Точная механическая коробка передач
  • Точное рулевое управление, хорошая управляемость
  • Богатое оснащение в более высоких уровнях отделки (Style, GR Sport, Executive)

Минусы

  • Мало места на заднем ряду и в багажнике (хэтчбек)
  • Слабая шумоизоляция колес и силового агрегата
  • Монотонный шум на полном газу (гибриды)
  • Некорректная работа системы считывания дорожных знаков
  • Буксировочная способность гибрида - не более 750 кг
  • Небольшой диапазон продольной регулировки рулевого колеса
  • Регулировка яркости каждого дисплея производится отдельно

История модели

2018 год: презентация модели

2019: начало продаж в Европе. Варианты хэтчбек и универсал с 1.2 Turbo (6MT или CVT), 1.8 Hybrid (e-CVT) и 2.0 Hybrid (e-CVT). Вариант седана с 1.6 Valvematic (6MT или CVT) и 1.8 Hybrid. С осени - слегка измененный внешне универсал Corolla Trek.

2020: закончилось производство хэтчбека и универсала с турбированным 1.2. Они стали доступны только с гибридной силовой установкой.

2021: новый базовый двигатель для седана: 1.6 Valvematic ушел, его сменил трехцилиндровый 1.5 Dynamic Force (6MT или CVT).

2022: фейслифтинг в конце лета (модельный год 2023). Улучшенная гибридная силовая установка с тяговой батареей 600 В и более мощными электромоторами: 1.8 Hybrid (147 л.с.) и 2.0 Hybrid (196 л.с.). Переработана информационно-развлекательная система с обновлением по воздуху (OTA), улучшена система камер, увеличился диапазон адаптивного круиз-контроля.

Обзор GR Sport

Седан Corolla в комплектации GR Sport - прекрасный автомобиль, на который обратят внимание многие миллениалы. Гибридный двигатель 1,8 л не вызывает особого прилива адреналина, но вы полюбите его за рулем и в процессе обслуживания.

Версия GR Sport - это лишь небольшое улучшение внешности и пакет специфического оборудования. В него входят легкосплавные диски другого дизайна, черные элементы внешнего декора (решетка радиатора, центральная часть крыши, окантовка окон, наружные зеркала), сиденья более выразительной формы с боковинами из кожзаменителя, черный потолок, ненавязчивый спойлер на багажнике, руль другой формы и контрастная прострочка.

Седаны в комплектации GR Sport можно было заказать начиная с 2021 модельного года и только с двигателем 1.8 Hybrid, который стал топовым в линейке седанов.

GR Sport в стандартной комплектации без опционального пакета Dynamic лишен более крупных 18-дюймовых колес, дисплея HUD, подогрева руля, мониторинга слепых зон и полуавтоматической системы помощи при парковке. Тем не менее, стандартное оснащение довольно богатое. Вы найдете систему бесключевого доступа, подогрев передних сидений, передние и задние датчики парковки, камеру заднего вида, индуктивное зарядное устройство для телефона, тонированные задние стекла, статичные светодиодные фары и функцию считывания дорожных знаков.

Система считывания дорожных знаков в реальной жизни малопригода. Например, она не знает местной логики ограничения скорости после перекрестка, поэтому тщетно ждет знака, отменяющего ограничение. Иногда она считывает знаки скорости с заднего борта попутного автомобиля, либо не распознает начало или конец населенного пункта. Диапазон аномалий очень широкий.

Светодиодные фары раздражают коротким ближним светом с левой стороны. Автоматическое переключение дальнего света надежно работает только на длинных прямых участках, когда встречные автомобили параллельны оси камеры. Эта функция стала лучше работать в обновленных Короллах (начиная с 2023 модельного года), где камера охватывает более широкий угол и лучше распознает встречные автомобили даже в поворотах.

На ходу

Седаны настроены чуть более комфортно, чем пятидверные хэтчбек и универсал. Сочетание с 17-дюймовыми колесами наверняка придется по вкусу большинству автолюбителей. Они не ухудшают точность рулевого управления и обеспечивают плавность хода на большинстве неровностей. Немного не дотягивает до взрослого уровня шумоизоляция колес - общее слабое место модели.

Гибридная установка 1.8 с короткой пиковой мощностью 122 л.с. конечно же не предназначена для гонок, но и от нее можно добиться приличного и мягкого ускорения для обгона грузовиков. Правда, для этого в обычном трафике нужно постоянно накапливать энергию для вспомогательного электрического толчка.

Монотонный вой двигателя на полном газу раздражает слух, поэтому водитель непроизвольно переходит к стилю вождения, при котором его слышно как можно меньше. Неторопливая поездка по городу - единственный способ получить максимальную отдачу от гибрида Toyota. Он может быть особенно экономичным, если чередовать не чрезмерно загруженные автострады с небольшими городками, которые можно проехать полностью на электромоторе. При преобладании именно таких маршрутов можно достигнуть впечатляющего среднего расхода топлива - 4,2 л/100 км. Долгие поездки по скоростным автомагистралям никогда не были сильной стороной этого автомобиля: шума много, возможности для восстановления сил мало, а расход топлива возрастает до 7 литров.

 

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий