Тойота Авенсис второго поколения получил заводской индекс Т250. На автомобильный рынок Avensis вышел в 2003 году, где продержался до 2008 года. Он собирался в трех кузовных исполнениях: седан, универсал и хэтчбек. В 2006 году модель подверглась незначительному рестайлингу. Авенсис пользовался хорошей популярностью, во многом благодаря привлекательной внешности, просторному салону, хорошим ходовым качествам, высокой безопасности и… надежности. Хотя с последним не все гладко - есть серьезные оговорки.

Двигатели

Под капотом могли устанавливаться атмосферные бензиновые двигатели рабочим объемом 1,6 л мощностью 110 л.с. (очень редко встречается), 1,8 л – 129 л.с. (1 ZZ-FE), 2,0 л – 147 л.с. (1AZ-FE) и 2,4 л – 163 л.с. (2AZ-FSE). Так же в гамме двигателей имелись и дизельные агрегаты рабочим объемом 2,0 л мощностью 116 и 126 л.с. и 2,2 л мощностью 148 и 175 л.с.

Многие владельцы Toyota Avensis с бензиновыми моторами отмечают ощутимую вибрацию двигателя, работающего на холостых - после 50-100 тыс. км. Иногда виной тому становятся «подушки» двигателя. Но в большинстве случаев установить причину вибраций так и не удается. Хозяева прибегают к чистке дроссельной заслонки, замене свечей, катушек зажигания, кто-то пытается «перешить» программу настройки  работы двигателя. Но все тщетно.

Наиболее популярный двигатель 1,8 л оказался с серьезными изъянами. Моторы, собранные до мая 2005 года, имели большой «масленый аппетит» из-за конструктивного просчета. Расход масла мог доходить до 1 л на 1000 км, что согласитесь не мало. После конструкция поршней и маслосъемных колец была доработана, и недуг был излечен. Умерить аппетит прожорливых моторов можно после «капиталки», заменив кольца и поршни. Стоимость такого ремонта около 35-40 тыс. рублей. Встречается еще одна неприятная ситуация с этими двигателями – задиры шатунных вкладышей на моторах 2007-2008 года выпуска при пробеге около 60-90 тыс. км. К счастью, таких случаев немного. При наличии подобного дефекта владельцы отмечали четко выраженное постороннее дребезжание под нагрузкой в диапазоне 2500-3000 об/мин.

«Дизеление» двигателя 1,8 л на непрогретом двигателе свидетельствует о необходимости замены натяжителя приводного ремня навесных агрегатов. Проблема может появиться после 50-100 тыс. км. Причина посторонних звуков – износ пластиковых втулок натяжителя. После замены втулок, выточенных на заказ из капролона, о проблеме можно забыть надолго.

Бензиновый двигатель 2,0 л считается более требовательным к качеству топлива, но на деле проблем с ним возникает немного. Серьезная беда этих моторов - срыв резьбы болтов головки блока цилиндров и их вытягивание. Правда, подобные случаи немногочисленны. Суть проблемы – из-за вытягивания болтов головка начинает прилегать к блоку неплотно, что приводит к утечке охлаждающей жидкости, перегреву мотора и т.д. и т.п. Стоимость ремонта от 50 до 100 тыс. рублей.

Так же на 2-х литровых бензиновых двигателях из-под «прохудившегося» уплотнительного кольца под датчиком давления топлива может начать подтекать бензин. Об этом оповестит характерный запах в салоне, появляющийся при включении «климата». Уплотнительное кольцо рекомендуется заменить на медное.

Двигатель 2,4 л на фоне остальных просто «паинька». Все бензиновые двигатели в конечном итоге после 100-150 тыс. км начинают потихоньку брать масло, даже доработанный 1,8 л. Как правило, «масленый аппетит» к 150-200 тыс. км не превышает 1-2 л на 10 000 км.

Дизельные агрегаты в целом не капризны, но предпочитают только лучшие сорта дизельного топлива. После 150-200 тыс. км скорей всего придется столкнуться с необходимостью чистки геометрии турбины и клапана EGR. Дизеля рабочим объемом 2,2 л так же могут потребовать замены прокладки головки блока цилиндров. Кроме того 2,2D-CAT, с катализатором, до 2007 года имели проблемы из-за забивающихся трубок катализатора. После конструкция трубок была изменена, а для замены ранее установленных, был выпущен ремкомплект.

При пробеге более 100-150 тыс. км на замену могут попроситься помпа (оригинальная около 3 тыс. рублей), термостат (около 800 рублей), стартер (износ щеток – около 1600 рублей).

Коробка передач

В паре с двигателями устанавливалась 5-ступенчатая «механика» или 4-скоростной «автомат», за исключением бензинового 2,4 л, который сочетался только с 5-диапазонной АКПП.

«Механика», вопреки привычному, оказалась крайне ненадежной. Как правило, все начинается с появления гула при пробеге более 60-100 тыс. км на скорости 60-80 км/ч. Это подшипники первичного и вторичного вала, а иногда и дифференциала. Тянуть с ремонтом не стоит, иначе какой-нибудь из обгонов может закончиться печально. Случаи заклинивания коробки на скорости тому подтверждение. Комплект новых подшипников обойдется в 3-5 тыс. рублей, а работа по их замене – в 7 000 рублей.

Владельцы Авенсисов с МКПП  после 100-150 тыс. км так же отмечают плохое (затрудненное) включение нечетных передач и задней, а так же закусывание рычага на первой скорости. Замена сцепления проблему решает ненадолго. Новый комплект сцепления стоит около 9 000 рублей, а его ресурс около 150-200 тыс. км.

«Автомат» гораздо надежней «механики» и, как правило, проблем не доставляет, а случаи непредвиденного ремонта единичны.

Ходовая

Подвеска Тойота Авенсис хорошо справляется с Российскими дорогами и при этом не «сыпется». Стойки и втулки переднего стабилизатора ходят более 20-40 тыс. км, заднего – более 60-100 тыс. км. Передний и задний ступичные подшипники служат более 150-200 тыс. км (6-7 тыс. рублей в сборе со ступицей). Дело до рычагов и амортизаторов при пробеге менее 180-200 тыс. км, как правило, не доходит. Рулевые наконечники ходят более 100-120 тыс. км.

При пробеге более 50-100 тыс. км нередко начинает греметь передний суппорт. Для устранения «бряков» необходима замена направляющих.

На Toyota Avensis с двигателем 1,8 л используется электроусилитель рулевого управления, на остальных – гидроусилитель. После 30-50 тыс. км в рулевой Авенсиса с ЭУР могут появиться щелчки или пластиковый треск при повороте руля. Причина - люфт в червячной паре из-за износа пластиковой шестерни. Для устранения недостатка достаточно переставить шестерню на угол более 90 градусов.

Кузов и салон

К кузовному железу Toyota Avensis претензий не возникает, очагов коррозии не замечено даже на первых экземплярах. Многие, наверное, замечали отличие в оттенке переднего бампера и капота дорестайлингового Avensis. Первая мысль – автомобиль перекрашивался! Но на самом деле – это особенность заводской покраски дорестайлинговых Тойота Авенсис.

Немало нареканий вызвала оптика передних фар. За 2-3 года осыпается зеркало светоотражателя, и фары перестают нормально освещать дорогу. Чаще проблема возникает на автомобилях с ксеноновым светом. Вдобавок сами блоки фар нередко запотевают.

Насекомые в заднем габарите – распространенное явление. Сам фонарь нередко потеет, а при снятии внутри обнаруживается до пол стакана воды. Причина – прохудившийся уплотнитель, который необходимо заменить.

На автомобилях старше 7-9 лет может отказать моторчик омывателя фар (около 160 рублей) или заклинить телескопическая форсунка из-за попадания грязи. Зимой нередко отламывается пластиковый штырь замка лючка бензобака. Новый механизм продается только в сборе за 3-5 тыс. рублей. Но проявив смекалку, части штырька удается склеить. В морозы может подклинивать механизм складывания/раскладывания наружных зеркал.

Замки дверей не любят одновременного дерганья за ручку и срабатывания центрального замка на закрытие/открытие. Это приводит к разрушению пластиковой оси шестерни замка и потере работоспособности. Новый замок стоит около 3-4 тыс. рублей.

Салон Toyota Avensis собран из добротных материалов и к скрипам не склонен. Причиной периодических скрипов в районе лобового или заднего стекол становятся пластиковые крючки направляющих, которые необходимо срезать.

При пробеге более 100-150 тыс. км некоторые водители замечают, что сиденье начинает продавливаться, а на обшивке кожаного сиденья появляются потертости. Иногда сиденье поскрипывает, из-за контакта пружин с каркасом кресла. На автомобилях старше 7-8 лет встречается прожигание обшивки сиденья нагревателем.

Спустя 100-150 тыс. км могут зашуршать или защелкать приводы заслонок, и появляются проблемы с правильным распределением потоков. Как правило, сначала выходит из строя привод со стороны пассажира, а через некоторое время и водительский. Нередко удается восстановить работоспособность привода после прочистки и смазки контактов. Моторчик отопителя может отказать из-за износа щеток электродвигателя.

При пробеге более 150-200 тыс. км встречается отказ компрессора кондиционера. Чаще происходит обрыв демпферной пластины шкива из-за подклинивания компрессора. Причина «клина» - утечка фреона и соответственно смазки из системы.

Одновременное высвечивание ABS, TRC OFF и VSC может свидетельствовать о недостаточном заряде аккумуляторной батареи. Но чаще причина в блоке ABS фирмы Bosch -  обрыв массы на плате. Стоимость нового блока около 80 000 рублей, на авторазборках можно найти блок за 5-8 тыс. рублей. Любой мастер, занимающийся ремонтом электрооборудования, сможет найти место обрыва и перепаять дорожку за 1-2 тыс. рублей.

Из-за отказа резисторов в электросхемах перестают отображать информацию дисплеи бортового компьютера (на дорестайлах) и головного устройства. Стоимость ремонта около 1.5-2.5 тыс. рублей.

Стоит ли покупать?

Toyota Avensis второго поколения оставляет после себя неоднозначное впечатление. Здесь привычная надежность соседствует с нелепыми конструктивными просчетами и недостатками. Идеальным выбором будет Тойота Авенсис с двигателем 2,4 л. Данные автомобили имели только автоматическую коробку передач и высокий уровень оснащения.

 

 

Сравните проблемы

 

 

Toyota Camry V40 (2006-2011)

     
 

Toyota Avensis 3 (T270)

     
 

Toyota Corolla E150 (2006-2014)

     
 

Skoda Octavia A5 (2004-2013)

     
 

Mazda 6 GH (2007-2012)

     

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  
у меня авенсис т22 с двигателем 1.8 машина 1998года.пробег 276000км.За период эксплуатации поменял радиатор и рулевые тяги больше ни чего не дела автомобилем доволен.
авенсис 2007 года. прошёл 180 т.к. ещё свечи не менял. Указанных проблем не испытал
данный момент на подходе бензонаоссфильтром и акпп тоже на подходе
авик 2008г.1.8л.акпп все перечисленные проблемы прошел. на данный момент пробег 395000т.км на 250000т полетел акпп
AVENSIS II 2008 1Z-FSE=147л.с. автомат 4ступ.
На 80тыс замена передних и задних
тормозных дисков (в комплекте с колодками)
и замена топливного фильтра=1800р и ВСЁ!
В ходовую еще не лазил.
Масло пользую TOYOTA 5W30SNGF5 в железной банке 4л. Не доливал ни разу.
Бывает обороты на ХХ падают с 800 до 600 и двигатель вибрирует- не парюсь.
Недостатки:1)Шумоизоляция плохая.
2) Сиденья без регулировки под поясницей жутко неудобные- сидишь как скрюченный.
Машиной доволен- я не гонщик и расход средний ЗА ГОД=8.7л/100км.
Цитирую ден:
Я вот тока не понял про аппетит масленый 1.8, до 2005 май, а если дорестайл но 2006 год выпуска по птс, стоит брать?, 150 тыщ пробега

Проблем с масложором быть не должно.
Я вот тока не понял про аппетит масленый 1.8, до 2005 май, а если дорестайл но 2006 год выпуска по птс, стоит брать?, 150 тыщ пробега
Читаю и удивляюсь далеко не все написано про тойоту авенсис правду .Я купил авенсис 2008г , пробег 120тыс. За это время ни разу не подвела .Поменял втулки поперечной устойчивости как передние так и задние , лобовое стекло но это проблема всех японских авто Сейчас двигатель начал потреблять немного масло . Пока помогает раскоксовывающая жидкость Лавр . Запотевают задние фонари . В общем автомобиль нравится .
Цитирую Руслан:
У меня 2006 года. Уже месяц мучает вибрация. Не могу найти причину. Кто знает? Подушки свечи, масло менял

Цитирую Руслан:
У меня 2006 года. Уже месяц мучает вибрация. Не могу найти причину. Кто знает? Подушки свечи, масло менял

Цитирую Руслан:
У меня 2006 года. Уже месяц мучает вибрация. Не могу найти причину. Кто знает? Подушки свечи, масло менял

У меня треснул маховик на рестайлинге 2007, акпп 5 ступе, двигатель 2,4. Колбасило не хило.
У меня 2006 года. Уже месяц мучает вибрация. Не могу найти причину. Кто знает? Подушки свечи, масло менял
Всем привет.
Авик 2006г 2литра АКПП
На холостых есть вибрация , как устранить ?
У меня тойета авенсис 2004 года 2 куб Бен. У меня брожения при переключение на D и R вибрация. На Nи Pнету вибрации. Помогите. Дайте совет.
Хороший рассказ!У меня веник 2006 года так вот ,в целом машина нравится,бесит только вибрация,слабая шумка,низкий клиренс!
Цитирую Слава:
статья хорошая, все по существу, спасибо автору.

Действительно статья хорошая.120 т. Замена всех стоек,передние ступичные подшипники,подходит кердык компрессору проявляется брынчанием на холостом ходу,закусывает первую передачу иногда. При сильных морозах пластиковый стук эл.ус. руля и потёки антифриза слева сверху предположительно из под трубки.масло ест но хватает от замены до замены. А так тачка классная.
kakoe nax uda4no sbitaja?
eto korova na doroge kak i ovownaja camry...mawina dla pensionerov i zenatikov so stazem =))
статья хорошая, все по существу, спасибо автору.
Здравствуйте у меня авенсис 1.8 автомат 2006г. 129т пробег.Недавно пропал звук в колонках все работает звука нет что делать? Спасибо.
Может ездоки такие были? У меня второй "АВИК" 1,8 автомат 2008 г. в. Пробег на сегодня чуть больше 115 т. км. Масло не расходует от замены до замены (родного Тойотовского),фильтры не обязатнльно оригинал, но японские. В 78 т. км. ремонтировал стартер (бендикс), сломалась пластмассовая шестерня с внутренним зубом, ремонт и деталь - 2,1 т.р. В 60 т.км. поменял задние стойки стабилизатора, в 80 т.км поменял передние стойки стабилизатора + втулки стабилизатора перед и зад. В 70 т. км менял передние тормозные диски + колодки, задние колодки менял в 90 т. км. Проблем с машиной нет, ходовка живучая. Каждые 10 т. пробега замена смазки в направляющих суппортов (сам делаю), белую смазку в тюбике заказываю вместе с маслом и фильтрами, стоит недорого. После пробега 110 км появились (иногда на оборотах до 2000) толчки и рывки в автомате при переключении с первой на вторую передачу. Официалы ничего не нашли, говорят ездий пока не встанет, хотя родное масло менял в 50 и 100 т. км. Один минус но нашелся... Все остальное устраивает на 100%. Удачи на дорогах вам ВЕНИКОВОДЫ!!!
Тут в статье было сказано про запотевания фар и задних "стопорей" - подтверждаю!!!У меня 2007г. 1.8 АКП.Сей факт меня неприятно удивил,так как имел до этого т.Карину,вот на ней у меня была та же фигня.А вообще машина офигенная!!Она как хороший атлет сбитая телом и весьма выносливая!!
По трассе иду 140-150 без напряга!Дожимал на коротке до 170,на большее не позволяли попутки и встречные.Каких-то траблов кроме шума двигла не замечал.В общем машина достойная и тех кто её недооценивает,в том числе и на дороге,может ВЕСЬМА удивить!:-))
Тойоты знаю и люблю с 1993 года - с момента появления в Риге диллера -WESS MOtors. Но на Авенсис сел только в прошлом году ( до этого HONDA и Мицук ). Поскольку хорошо знаю все достоинства-недостатки разных моделей , выбрал именно эту модель. 2007год 2 литровый прямой впрыск, автомат, салон естественно перешил.
На машине ездила жена моряка и поэтому пробег небольшой, но и смотрела она за машиной , как женщина . В смысле - никак.
После покупки - замена тормозных дисков и колодок спереди + масло. И за год - это все. Машина комфортабельная. а после шумоизоляции дверей - просто лимузин.
Есть нюанс. Живу в Риге, а у нас в бензин льют 15% биотоплива. При цене 1.3 евро - это свинство. Эта дрянь не горит. Езжу к дочке в Калининград. Средний расход на "европейском бензине" - 7.3 литра, а на "дрянном российском" - 6.4! Так что радуйтесь, что "не еуропа"!
Машина очень хорошая - если кратко.
Езжу с нуля Авик 2008 пробег 90т-автомат Калашникова за все время поменял передние стойки стабилизаторов не считая конечно расходников. Так что про надежность знаю не по наслышке. Отзыв никакой...
на счет МКПП похоже на правду! у знакомого авенсис в ремонте был по этому поводу при относительно небольшом пробеге! Автомат aisin традиционно надежный.
но вот с задирами меня огорчили! у меня 1,8 АКПП рестайлинговый 2007 г.в. жора масла нет. кто что нибудь слышал?
с суппортами проблема есть! лечится смазкой направляющих! сами направляющие можно не менять, только резинки. Смазывать при каждом то. не сложно и но проблемо.
Цитирую Marik:
Полный БРЕД!!! Это одна из самых удачных моделей. Об этом говорит тот факт, что на нее устанавливалось 9 типов двс! Да, с болтами голов были проблемы, но менялось все по гарантии. Коробасы старые, но живучие. Подвеска неубиваема практически. Статься очень негативная. По факту 3 машины с пробегами 250, 187, 220 тысяч-ничего серьезного. колодки масла и т.п.расходники и то что выработало свой ресурс! Для тех кто выбирает читайте отзывы реальных АДАКВАТНЫХ владельцев на сайтах типа дром. Удачи в выборе!

Солидарен 100% Веник 2,4 чума прбег250 щпроблем 0
Полный БРЕД!!! Это одна из самых удачных моделей. Об этом говорит тот факт, что на нее устанавливалось 9 типов двс! Да, с болтами голов были проблемы, но менялось все по гарантии. Коробасы старые, но живучие. Подвеска неубиваема практически. Статься очень негативная. По факту 3 машины с пробегами 250, 187, 220 тысяч-ничего серьезного. колодки масла и т.п.расходники и то что выработало свой ресурс! Для тех кто выбирает читайте отзывы реальных АДАКВАТНЫХ владельцев на сайтах типа дром. Удачи в выборе!