СангЙонг Нью Актион – компактный кроссовер корейского автоконцерна. У себя на Родине и за пределами России New Actyon известен, как Korando. Серийная версия модели была представлена в мае 2010 года, а первые экземпляры поступили в продажу в феврале 2011 года. Нью Актион для Российского рынка собирался во Владивостоке, на предприятии «Соллерс – Дальний Восток». Производство осуществлялось по методу крупноузловой сборки: на конвейере соединяли воедино кузов, подвеску и силовой агрегат в сборе с коробкой.

Двигатели

SsangYong Actyon предлагался с 2-х литровыми силовыми агрегатами двух типов: бензиновым и дизельным - по 149 л.с. каждый. Первоначально дизель предлагался в двух вариациях – 149 л.с. и 175 л.с.

Бензиновый мотор сразу же получил ряд нареканий. Многие владельцы при запуске холодного двигателя стали замечать бряканье, лязг или короткий «рык». Посторонние звуки «рождались» не при каждом запуске двигателя и могли возникать, как на новых автомобилях, так и уже эксплуатируемых некоторое время. Причин оказалось две: регулятор фаз газораспределения и растянувшаяся цепь привода ГРМ. Проблема обостряется к 100 000 км. За новый регулятор придется выложить около 12 000 рублей, а за комплект привода ГРМ - около 15-25 тыс. рублей. Стоит отметить, что многие автомобили прошли более 100-120 тыс. км без данных недугов.

Другой недостаток – «зимний запуск»: плавают обороты, и мотор глохнет сразу после запуска или спустя некоторое время. Производитель пытался решить проблему коррекцией программы управления двигателем. Но данный метод помог не всем. Некоторые автомеханики предположили, что причина бед кроется в неправильном угле установки топливной рампы: был замечен подсос воздуха и «отпотевание» возле форсунок. «Народный метод» - подогнуть рампу и сменить уплотнительные колечки. Со слов владельцев, проделавших подобную доработку, двигатель работал мягче, а обороты переставали плавать.

Дизельный мотор периодически доставляет неудобства из-за малого ресурса датчика температуры выхлопных газов на турбонагнетателе: загорается «Check», падает тяга, не включается круиз-контроль. Ресурс датчика 20-40 тыс. км, хотя и немало владельцев, отъездивших без проблем более 50 000 км. Неисправный датчик дилеры меняют по гарантии. Стоимость датчика у «официалов» около 5-6 тыс. рублей, в магазине запчастей – около 3-5 тыс. рублей.

Не отличается долговечностью и задняя опора силового агрегата (около  6 000 рублей). Ее замена может понадобиться после 80-120 тыс. км. Чуть позже могут подвести и топливные форсунки.

Трансмиссия

В паре с моторами работают 6-ти ступенчатые механическая и автоматическая коробки передач.

Владельцы New Actyon с МКПП отмечают тугое включение 1-ой и 2-ой передач, сопровождаемое стуком или хрустом. После нескольких десятков тысяч километров проблема, как правило, уходит. Отдельные владельцы избавились от недостатка путем регулировки тяги рычага переключения.

На дизельные версии Нью Актион устанавливался «автомат» австралийского происхождения DSI M11 AT. Многие отмечают появление толчков при переходе коробки с 1-ой на 2-ую или после остановки, реже при переходе 2-3. Производитель пытался решить проблему сменой прошивки ЭБУ коробки, но обновление помогает далеко не всем. При замене масла в коробке обнаруживался недолив от 0,5 до 1,5 л. К сожалению, смена жидкости или приведение ее уровня в норму, проблему толчков не решали. А в последствии, некоторым владельцам ближе к 100 000 км пришлось отправиться в сервис для ремонта коробки (более 100 000 рублей).

Бензиновые версии комплектовались «автоматом» Хендай, который использовался в Hyundai ix35. Проблем с данной коробкой не встречается.

Отдельные владельцы предъявляют претензии в адрес системы полного привода, находя работу системы несвоевременной. Но ошибок в системе не возникает, и реальных случаев отказа не выявлено.

Ходовая

Передняя подвеска SsangYong New Actyon нередко начинает стучать уже на первом десятке тысяч километров. Панацеи не существует: отдельным экземплярам помогла подтяжка гаек крепления опор передних стоек, другим подтяжка центральной гайки на штоке амортизатора. Замена опорных подшипников проблему не решает. Остальные смирились и ездят, не обращая внимания на периодические стуки в подвеске.

При осмотре ходовой при пробеге более 20-40 тыс. км порой обнаруживается разрыв пыльника наружного ШРУС передней полуоси. Стоимость нового пыльника около 1000 рублей. Передние ступичные подшипники могут загудеть после 100 000 км. Меняются они только в сборе со ступицей - от 5 000 рублей.

Время от времени при осмотре подвески выявляется разрушение кронштейна заднего стабилизатора - он же скоба-держатель втулки заднего стабилизатора. Передние амортизаторы (от 4 000 рублей) и опорные подшипники (2 000 руб) могут потребовать замены после 60-100 тыс. км.

Спустя 80-120 тыс. км требуют обновления задние плавающие сайлентблоки (от 600 рублей).

Некоторые владельцы Actyon отмечают появление хруста или щелчков при вращении рулем. Гарантийная замена нижней части рулевого вала в сборе с ЭУР решала проблему. Стоимость узла около 70-75 тыс. рублей.

Кузов и салон

Кузовное железо и качество покраски - традиционное для современных автомобилей. Металл  в местах сколов зацветает через пару дней. Со временем появляются сколы на задних крыльях в верхних точках задних фонарей. Вероятная причина – излишняя подвижность двери багажника при диагональной нагрузке. Хромированные элементы отделки кузова через пару зим мутнеют и порой начинают вспучиваться, особенно на шильдиках и планке двери багажника.

Часто обнаруживается растрескивание верхнего стоп-сигнала. Скорее всего, фонарь перегревается, что косвенно подтверждает ухудшение распыла встроенной в фонарь форсунки заднего стеклоомывателя – вода закипает. Зимой, при замерзании жидкости, залитой в омыватель, из посадочных мест выдавливает форсунки переднего стеклоомывателя. Стоимость комплекта форсунок около 400 рублей.

Зачастую возникают проблемы со стеклоподъемниками, чаще задними: сначала работают через раз, а затем и вовсе перестают откликаться. Авторизованные сервисы производят замену электоромоторчиков привода по гарантии (около 3 тыс. рублей). Возможная причина неисправности – недостаточное количество смазки в роликах и пережатые направляющие. В результате электромотор не выдерживает постоянной большой нагрузки и сгорает.

Пластик в салоне нередко скрипит, особенно с приходом холодов. Свою лепту в аккомпанемент на неровностях вносит люфт петли бардачка. Со временем истирается покрытие рулевого колеса. К сожалению, не все дилеры идут навстречу клиенту и меняют «лысеющий» руль по гарантии.

Электрика

Не обошлось и без пары «глюков» электрических систем. Один из них, отключение круиз-контроля. Причина указана в разделе "Двигатели" – отказ датчика температуры выхлопных газов на турбонагнетателе.

Другой сбой встречается на Актионах, оборудованных ESP. Владельцы сталкиваются с высвечиванием «гирлянды» из ESP, ABS и сигнализатора ручника, иногда «приправленной» сигнализаторами неисправности ЭУР и системы полного привода «Check AWD». Высвечивание табло, как правило, происходит сразу после отработки ESP в зимнее время на льду, чаще на неровной поверхности. Стоит отметить, что данная ситуация возникает не при каждом срабатывании системы. После выключения зажигания, «глюк» уходит, и система продолжает работать в штатном режиме. Решения проблемы и объяснения природы происхождения «феномена» у дилеров на данный момент нет.

Стоит ли покупать?

Несмотря на ряд выявленных недостатков, SsangYong New Actyon все же не относится к разряду ненадежных. Часть проблем, к сожалению, характерна для большинства современных автомобилей. Отрадно, что в большинстве своем неисправности не сложны и не дороги в устранении.

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий

Комментарии  
100 тыщ не каких прблем
Отличный авто. Комфорт, уют. Всё отлично. Коробка акпп работает без нареканий. Цепь меняется на СZ уазовскую и натяжитель от кайрона или ивеко.
Машина просто супер. Проехали более43000 все ОК! Меняли масло, тормозные колодки. Расход летом 7,2. Зимой 9 л. Вначале на 95 ездили, теперь перешли на Лукойловский92. Машина стильная, красивая, цена-качество !!!! Всем советую, кто не смог нарыть на Лексус или майбахи....
Амно машина. Юзаю 5 лет. Запчасти дорогущие, зачастую не подходят. Цепь менял дважды, ходовую ежегодно перебираю. Пожалел, что купил.
Владею Сан Йонг Корандо бензин с 2012года#.
Считаю, что описано выше по автомобилю является не совсем достоверным и потому не удержался возразить.
Двигатель- бряк цепи при заводе, который еле слышен, не является браком и не влияет на моторесурс двигателя(официальный ответ производителя на письмо
от ДИЛЛЕРА) ; Коробка Передач- постукивание иногда наблюдалось вначале потом полностью ушло; Ходовая- очень прочная, так как езжу по полному бездорожью, попадал в ямы на скорости, стойка не погнулась; Кузов- очень качественная покраска, скол на крыле от камня долго не замечал, но ржавчина не пошла, закрасил карандашом, салон не трещит, торпеда зимой иногда потрескивает по неровности но терпимо; по электрике ничего не замечал, поменял габаритные лампочки на светодиоды так как родные довольно быстро перегорают; расход- по трассе- 7,5-
8 литров, город-11литров. Вывод- надежный и неприхотливый автомобиль. Если кто хочет приобрести- бензиновый рекомендую.
Забыли про самую главную проблему бензинового мотора - цепь ГРМ, точнее ее перескакивание и как следствие ремонт головки, замена клапанов и.т.д. Причиной тому является гидронатяжитель цепи, почему - то не выполняющий свою функцию. В диллерском центре говорят якобы, это низкий уровень моторного масла и его качество. Так что за уровнем должен быть особый контроль, или же ждите удар по карману.
Отличный зверь. Купил у дилера.
Сразу зашумил по максимуму -кроме торпеды и капота.
За полтора года махнул почти 60 тыс км. Менял по гарантии только масло и сальник в заднем мосту - да и то по вине горе-заливщиков масла в мост, похоже что просто перелили и сальник потек.
Зато при разборке у дилера сразу залил в муфту ПП масло - было просто сухо.
Подвеске - хоть бы хны. Езжу быстро (140-160) и на кочках не торможу. Прохлопал зимой пыльник на передней стойке -видимо льдом задрало (. Пришлось поменять.
Из-за быстрой езды сменил половину масла в АКПП уже на 45000. Темное было весьма. У дилера ценник на ссангйонговскую ATF - весьма мягкий -со скидкой около 500 р за литр.
На родных 16" колесах -весьма мягкое и вместительное авто.
По сильным говнам не лазил, но привод подключается регулярно -зимой по городу, а летом на рыбалку )
Газ поставил с самого начала. Проблем пока не было)
Руль не облезал. КПП тоже. Появился после морозов сверчок в торпеде -летом разберу и проклею шумкой.
Машина -классная. Надежная, просторная и очень приятная в вождении.
Удачи вам, ребята, с вашими СанькАми!
Цитирую Вольдемар:
Вой приводного ремня. ОД не слышат всё нормально говорят. Треск утром при заводке примерно 1 сек. Бензин 2.0 АКПП пробег 5000т км Всё остальное супер. авто доволен. С этими неполадками разберусь буду просто счастлив

Была такая же беда , сеачала не большой треск при запуске утром , а потом на 20000км замена цепи , смотрите что наступает раньше пробег или год гарантии , а то ремонт около 50 т.р
Машина полное Г. На 20000 км застучала цепь ГРМ , од еле еле поменял по гарантии . ТО проходил не у од , о чем сильно пожалел , так как на 29000км снова появился шум в цепь ГРМ , естественно в гарантийном ремонте отказали , хотя все документы с автосервиса где менял масло я принес . ТО очень дорогое , запчасти дорогие , расход топлива большой , я машиной разочарован . Если есть возможность берите ДРУГУЮ БОЛЕЕ НАДЕЖНУЮ МАРКУ ...
ещё не детская проблема случилась с АКПП.проехав 120тыс км. открутилась в коробке центральная гайка.набило стружки куда только можно было,и разбило.ремонт обошелся в 125 тыс руб.притом не у официалов.там по подсчетам сумма была ещё на 45т.р больше
Вой приводного ремня. ОД не слышат всё нормально говорят. Треск утром при заводке примерно 1 сек. Бензин 2.0 АКПП пробег 5000т км Всё остальное супер. авто доволен. С этими неполадками разберусь буду просто счастлив
Облезла оплетка рулевого колеса, поочередно лопнули скобы задних стабилизаторов. Иногда дергается коробка автомат. Произведена перепрошивка блока управления коробкой передач, версия от марта 13 года.Дизель, 2 литра,автомат.175л.с.Комплектация luxury.Год выпуска 2011. Пробег 38тыс. км. Дополнительно установлена защита картера, передние брызговики, автономный отопитель "Вебасто". Появились сверчки в салоне. В целом машиной доволен.