Обзор

Первые Чери Тигго Т11 сошли с конвейера в 2005 году. Кроссовер для Российского рынка производился в Китае и в России - до мая 2008 года на заводе «Автотор» в Калининграде, а с ноября 2008 года на ТагАЗе (в том числе под названием Vortex Tingo с октября 2010 года). Рестайлинговая версия FL была представлена весной 2012 года, но на наш рынок попала в августе 2013 года. Обновленный кроссовер собирался исключительно в Китае.

Прообразом модели послужил Toyota RAV4 второго поколения. Под капотом Тиго разместили лицензионные силовые агрегаты Mitsubishi. Chery Tiggo благодаря невысокой цене пользовался в своем классе неплохим спросом.

Надежность кроссовера, безусловно зависит от условий эксплуатации и грамотного технического обслуживания. Но есть одно но….  Не малую роль играет и дело случая. Помимо «родословных» болезней есть и непредвиденные - внезапно возникающие. В итоге, при одних и тех же условиях эксплуатации, кто-то ездит и не знает бед, а кто-то себя истязает устранением бесконечно всплывающих неисправностей. Поэтому мнение об этом автомобиле у владельцев складывается неоднозначное.

Стоит еще добавить, что родная китайская сборка более качественная, чем российская. Вместе с тем, многие жаловались на неудовлетворительное качество рабочих жидкостей, залитых в силовой агрегат на заводе. В частности, охлаждающая жидкость на автомобилях российской сборки со временем могла дать осадок, что нередко приводило к заклиниванию термостата в открытом положении.

Двигатели

Чери Тиго комплектовался 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями рабочим объемом 2,4 л / 130 л.с. и 1.8 л / 132 л.с. Чуть позже появились 1,6 л / 119 л.с. и 126 л.с., а так же 2,0 л / 136 л.с.

Все моторы, за исключением 1.6 / 126 л.с., имеют ременный привод ГРМ, который следует менять каждые 50-60 тыс. км (5-8 тыс. рублей плюс 4-5 тыс. рублей за работу). Пренебрегать своевременным обновлением привода ГРМ не стоит, ровно как и экономить на запчастях, так как случаи обрыва не редкость. Последствия очевидные - встреча клапанов с поршнями. Ремонт в самом лучшем случае обойдется минимум в 20 000 рублей.

1.6 / 126 л.с. с индексом SQRE4G16 получил надежный цепной привод ГРМ.

Некоторые владельцы Tiggo с двигателем 2,4 л столкнулись с неприятными случаями обрыва клапана и разрушением шатуна. Мотор склонен к «растрате» охлаждающей жидкости через нижний патрубок радиатора, стык помпы с трубкой термостата или через саму трубку. Иногда «дают течь» заглушки в блоке цилиндров.

Стоит добавить, что после 200-250 тыс. км двигатель 2.4 порой начинает подъедать масло.

Для мотора 1,8 л характерны затруднения с холодным запуском в сильные морозы - ниже 15 градусов. Виновник – датчик температуры охлаждающей жидкости. Реже причина в «уставших» катушках зажигания. Снижение тяги и дерганье на низких оборотах нередко вызваны неисправностью датчика массового расхода воздуха.

Двигатели 1,6 л и 2,0 л «именными» болячками не страдают. Но они не лишены общих проблем характерных для силовых агрегатов Тигго.

Из-за неисправности топливного насоса (1500 рублей) или регулятора давления топлива (РДТ) двигатель начинает глохнуть и перестает запускаться с первого раза, а потом и вовсе отказывается запускаться при остатке топлива в баке менее половины или 1/3. Что бы беда не застала врасплох, особо смекалистые возят с собой "НЗ" в объеме 5 литров. После небольшой порции горючего двигатель легко стартует. Такое поведение может наблюдаться ближе к 100 000 км. Предвестник - медленная реакция стрелки оборотов на нажатие педали газа.

Оригинальный регулятор давления топлива редко служит долго, его надежность очень низкая. Механики советуют устанавливать регулятор давления топлива от «Волги» или «Шевроле Ланос». Работники автосервисов не рекомендуют чистить сеточку бензонасоса, так как в 90% случаев после этого выходит из строя РДТ.

Катушки зажигания и высоковольтные провода могут «приказать долго жить» уже после 30-50 тыс. км. Нередко водители замечали дерганье при разгоне на 2-ой передаче. В поисках решения проблемы приходилось сталкиваться с заменой топливного фильтра, свечей зажигания, катушек, высоковольтных проводов и даже прошивали ЭБУ. Но не всегда это заканчивалось положительным исходом.

Датчик уровня топлива со временем начинает «привирать», а потом и вовсе ложит стрелку указателя на ноль. Причина - износ ламелей.

После 80-120 тыс. км приходится менять опоры силового агрегата - чаще заднюю (1500 рублей за оригинал).

Трансмиссия

До рестайлинга Tiggo комплектовался 5-ступенчатой механической коробкой передач, а в паре с моторами 2.0 и 2.4 предлагался 4-скоростной автомат.

Обновленный FL лишился автомата, но приобрел вариатор (только с 1.6) и роботизированную коробку передач (только с 1.8 / 132 л.с.). Обе коробки серьезных нареканий пока не вызывают.

Первое время механические коробки передач не отличались высокой надежностью. Жизненный цикл коробки сопровождался шумами, хрустами и рокотом. Проблемы с переключениями появлялись к 40-80 тыс. км. Известны случаи разрушения подвесного и вторичного валов. На ранних экземплярах после 250 000 км пробега встречалось разрушение дифференциала коробки.

На коробках с тросовым приводом включения может «залипнуть» рычаг выбора передач из-за оплавления рубашки тросов, расположенных слишком близко к выпускному коллектору. Проблема имеет место на Тиго с моторами 1,8 и 2,0 л. На Tiggo с двигателем 2,4 л проблемы с включением передач могут появиться зимой - из-за попадания влаги в рубашки тросов или под гофру механизма переключения передач.

Сцепление нередко «заканчивается» после 70-90 тыс. км, но есть и «счастливчики», откатавшие 150-160 тыс. км до первой замены. За замену сцепления дилеры просят около 10 000 рублей, в стороннем сервисе придется отдать около 7-8 тыс. рублей.

С автоматической коробкой передач DP0, доставшейся Тиго в подарок от Рено, иногда бывало не все гладко. Так при пробеге более 30-40 тыс. км на приборной панели высвечивалась шестеренка с восклицательным знаком. При этом могли появиться несильные толчки. Причина – клапаны модуляции давления. Приходилось либо менять клапаны, но иногда удавалось отделаться промывкой гидроблока. Стоимость клапана 2-2,5 тыс. рублей, а работ по замене 4-6 тыс. рублей. «Официалы» просили за ремонт до 80-90 тыс. рублей.

На машинах старше 3-х лет порой не включался режим «Р» (паркинг) из-за разрушения хрупкого наконечника, соединяющего тросик и рычаг выбора передач. Со временем появлялась  коррозия на контактах гребенки разъема коробки.

В остальном проблем с автоматом не возникает.

Полноприводные версии Тиго, выпущенные до мая 2008 года, донимали ощутимой вибрацией в диапазоне скоростей 60-100 км/ч. Причина - неправильная балансировка карданного вала. Победить вибрацию производителю удалось путем переноса электромуфты на задний редуктор и установкой на ее место подвесного подшипника.

ШРУСы, внутренний и внешний, порой требуют замены при пробеге более 70-90 тыс. км. Причем виноваты в этом обычно прохудившиеся пыльники. Наружный ШРУС доступен за 3300 рублей.

Ходовая

Подвеска кроссовера имеет средний срок службы. Стойки и втулки стабилизатора поперечной устойчивости требуют замены на 40-60 тыс. км. Передние и задние амортизаторы начинают подтекать или стучать после 60-100 тыс. км. К этому же времени подходят шаровые опоры (500 рублей) и сайлентблоки передних рычагов. При пробеге более 100 000 км ослабевают задние пружины и сайленблоки задних рычагов.

Рулевые тяги служат более 40-70 тыс. км. Рулевая рейка может застучать или потечь после 60-90 тыс. км. Бывают проблемы и с насосом ГУР - дает течь в районе датчика.

После 60-90 тыс. км нередко закисают направляющие суппорта заднего тормоза.

Появляются вопросы и к блоку ABS, который начинает «глючить». Новый блок стоит около 30 000 рублей, но его ремонт не дорог. Причиной «глюка» блока ABS может стать и влага, попавшая в колодку контактов на модуле.

После 120-150 тыс. км могут зашуметь ступичные подшипники (1200 рублей). 

Другие проблемы и неисправности

Лакокрасочное покрытие кузова Чери сносное. Однако металл  на месте сколов вскоре начинает «цвести». Проблемные места – капот, пороги, задние колесные арки, низ дверей, район дверных ручек, дверь багажника.

При проезде неровностей нередко звучат замки дверей. Лечится недуг обматыванием скобы изолентой.

Сверчки в салоне поселяются целыми колониями. Скрипеть вскоре начинают и передние сиденья. Избавиться от скрипа удается проклейкой креплений. Со временем обтирается краска на руле.

Штатная магнитола так же нередко доставляет проблемы. То не проигрывает диски, то не держит волну, то замолкает, многозначительно выдавая надпись «TOO HOT» - перегрев. Примечательно, что в гарантийной книжке указано, что аудиосистема не попадает под гарантию.

Порой отказывают замки передних дверей (2100 рублей за оригинал).

Со временем начинает свистеть вентилятор печки. После смазки втулок свист пропадает. Если в салоне зимой потоки воздуха распределяются неравномерно (водителю холодно, а переднему пассажиру жарко), значит придется заменить забившийся радиатор печки (1500-2000 рублей).

Время от времени владельцам доводится обновлять подшипник муфты компрессора кондиционера (300-700 рублей плюс 2-4 тыс. рублей за работу).

В сырую погоду или после мойки отдельные владельцы столкнулись с полным «безмолвием» приборной панели. Причина - попадание влаги. После нескольких дней «сушки» работоспособность панели восстанавливалась.

Проблемы с генератором появляются после 50-70 тыс. км. Новый генератор обойдется в 5-6 тыс. рублей.

Стоит ли покупать?

Многие владельцы сравнивают приобретение Chery Tiggo с игрой в лотерею. Никогда не знаешь, как покажет себя именно твой автомобиль. Стоит отметить, что оригинальные запчасти зачастую выхаживают значительно меньше, чем те, что установлены при сборке изначально. Ресурс аналогов ничуть не меньше оригинальных запчастей.

 

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий

Комментарии  
Фл,с 2014.февраль.нет проблем.
у меня уже вторая машина первая была 1,8 л передний привод вторал 2х литровая полный привод я доволен меняются только расходники и всё машиной очень доволен
Тиго 2012 год 1,6 мотор, Астеко не цепь,, ремень грм, пробег 189000,проблем в машине не вижу огромных, машина есть машина, ремень меняет на 50000,,я 3 хозяин,, да лкп слабовато, переварил все углы у верей, гниют, но при этом они обработаны мовилью,, просто в углы не залили, там очень плотно друг к другу металл,, вот и не загнали туда,,, а так проблемы есть как и у любой машины, бран и боялся в начале, но привык к тигруше,, видимо, а он ко мне,, да кстати сцепление не меняно ни разу а пробег не малый
Цитирую николай:
купил жене черри тиго ей нравится хоть и 2007 года понятное дело приходится вкладоватся не без этого

Ну вкладываться надо в любую машину,катайтесь на здоровье,у меня Тигго 2008 года,Тагаз,пробег 264 тысячи км,но у нас двигатели разные,мой АВЛ,Ваш Мицу,но ездят знакомые,все равно сейчас не очень новую купишь.
Цитирую Юра:
Я не знаю, что у вас там ломается. У меня тиго с 2007г прибег больше 500 000 тыс. За все время менял 2-3 раза стойки и аморты, саленблоки, колодки. в этом году поменял радиатор, ступичные и подвесной. Покрасил раптором. Вот и все проблемы. ни разу не подводил.

аналогично
купил жене черри тиго ей нравится хоть и 2007 года понятное дело приходится вкладоватся не без этого
Цитирую Владимир:
Всё, что здесь написано - это "оливъе" после посещения форумов по Тигго, где владельцы делятся своими знаниями и опытом. В мире ещё не придумали авто, которое не требует ухода и ремонта, а если и придумают, то оно будет стоить столько, сколько есть "бабла" в этом мире. Мой тигго 2008 прошёл 116 тысяч и ничего в нём ещё не менялось... работает как часики! За те деньги, которые я за него заплатил - это просто находка находка. Тигго - это наилучшее сочетание цена - качество!


Согласен. Лучший "Тигрёнок",
Отличная машина, собранная в Китае!
Цитирую Владимир:
Цитирую руслан:
Вот вся правда,о любом авто,так что лучше ходить пешком!Хотя суставы тоже могут захрустеть,при 60000км пробега!)))

Это точно,сам при пробеге 40 лет,ремонтировал 2 сустава
Цитирую руслан:
Вот вся правда,о любом авто,так что лучше ходить пешком!Хотя суставы тоже могут захрустеть,при 60000км пробега!)))

Это точно,сам при пробеге 40 лет,ремонтировал 2 сустава
Я не знаю, что у вас там ломается. У меня тиго с 2007г прибег больше 500 000 тыс. За все время менял 2-3 раза стойки и аморты, саленблоки, колодки. в этом году поменял радиатор, ступичные и подвесной. Покрасил раптором. Вот и все проблемы. ни разу не подводил.
Это какого года статья ? В новом 2019 года Тигго 7 что - нибудь изменилось ? Или все описанные болячки остались ? Гарантию дают на 150 тысяч км . Это спасет ? Или все таки не связываться ?
2008 года пробег 220000 км через 5 лет начал менять ходовую всю,рулевую рейку ремень ГРМ 3 раза и все! Всё ещё ездит,добивает сын.
Был у меня чери тиго 2010 года.откатал 1.5 года и избавился от этой чудо техники.за 1.5 года тормозные суппорта пришли в негодность.тросики мкпп пришли в негодность.радиатор ож потек.абс пришло в негодность.на приборке загорелась ошибка подушек безопасности.шрузы рулевые наконечники передние стойки задние поперечные тяги итд пришли в негодность.после замены ремня грм проехал 2 тыс и его порвало.двигатель актеко 1.8 слава богу мне повезло новый ремень накинули и вуаля клапана все живые.после чего я проехал 4 тыс накрылись ступичные подшипники.ну тут я не выдержал и избавился от этого прекрасного авто
Черик 1.8 2009г после замены ремня с роликами пробежал 5000 после чего лопнул.
У меня Чери Тигго с объемом 2.0 2010 года выпуска полный привод и пробегом в такси 160000
Заменил сцепление на 130т. Перебрался ходовую тоже на 130т. Машиной полностью доволен но есть одно но я его заказывал у дилеров что бы он был пригнан из Китая т.е. чистый китаец и проблем никаких нетнет.
У меня эта машина с 2006 года , сборка китай , никаких нареканий нет, хорошая машина
Цитирую вовка:
Это про тойоту написано наверно!? 4 года езжу, даже масло не менял!)))

Не меняй и дальше) потом сразу движку поменяешь)
Это про тойоту написано наверно!? 4 года езжу, даже масло не менял!)))
Как много букофф написано.... И не лень же было... Давайте теперь разберемся. Моему Тигго 1,8 - 4 года, пробег 70 тыс. Менялись расходники (масла, колодки, фильтры, ремни, жидкости) - все по сроку. И вроде бегает хорошо, да только то и дело требует внимания. То двери подрегулировать, то АБС замокрел в колодке, лямбдик сгорел - ошибка то и дело высвечивается, ступичные подшибники, стойки и опорники с резинками стабилизатора (ну тут я поднакосячил. В ямку то на 140 бухнуться, да только с той ямкой хорошо на обычной машине колеса сохранить). Больше всего донимает чертова шайбочка на кулисе коробки. В общем то машина ничего, при наличии гаража, достойного количества свободного времени, желания замараться и допилить напильником то что не допилил завод. О покупке не жалею, но как то чувствую себя будто купил цацку в отделе удешевленных товаров и гордиться как то не чем. Там скрипит, там стучит, там надо подкрутить, там пора бы уже и заменить. Отдам должное - езжу много, часто, много не вкладываю, жив, с тросом знаком только со стороны заднего бампера, когда друзей на их европейцах в сервис на гарантию таскал.
Кстати встречал на одном из сайтов по тематике авторемонта такую солянку неисправностей "тигренка" в виде инфографики, вот тут: atlib.ru/blog/252-neispravnosti-cheri-tigo
Купил Чери Тигго 2009 г. сборки Тагаз , 5 лет пробег 50 тыс. езжу аккуратно , круглый год , водительский стаж - 38 лет . Обслуживаю только на сервисе , За все время заменил 2 лампочки и АКБ ( поставил новую а старую применил дома для газового котла ). Эксплуатировал много разных авто , о Тигго скажу так - за такие деньги ( брал за 450 тыс. ) авто соответствует своим параметрам . В статье приводятся разные случаи выхода из строя деталей , так это имеет место на любом авто . К примеру перед Тиггой была Паджеро , японец , при пробеге 15 тыс. заменил правый суппорт ( по гарантии ) , так что с любым авто может случится что угодно , машину надо любить и беречь !
Такой ерунды написали! Езжу третий год и проблем не знаю! Ничего не скрипит не течет! Руль не обтирается! Не требует долива никаких жидкостей! Двигатель 2.4. Летает как из пушки! С РДТ не маялся! Единственное что менял это моторчик бензонасоса. Пропало нужное давление!
Вот вся правда,о любом авто,так что лучше ходить пешком!Хотя суставы тоже могут захрустеть,при 60000км пробега!)))
Итог: покупайте японские конструкторы,собранные из нескольких авто,они не подведут!
Читал и смеялся. Заказная статья 100 пуд. Купил супруге Вортекса Тинго 1,8 пробег уже под 100 000 км, менял только масло в ДВС и КПП + ремень ГРМ при 60 000 км. Эксплуатация круглый год. На след. год обновляю себе машинку, тоже китайца куплю.
свышы написона какимто менеджером.Отличная машина
Сотрудники Ауди центра говорят что люди приезжают движок капитплить на 5000 км.
Статья полный бред. Такую вполне можно написать и о БМВ или Мерседес. Да, может быть и есть мелкие недостатки у машины, но покажите мне машину у которой их нет. А то, что большое количество владельцев этого автомобиля рассказывают на форумах, как раз и говорит о том, что эту машину покупают люди, которые не привыкли платить в сервисе бешеные деньги за обслуживание и предпочитают делать ремонт сами. 20 тысяч пробега моему Вортекс Тинго, нет ни одной проблемы. Даже сверчков. За эти деньги, лучше автомобиль купить нельзя.
Всё, что здесь написано - это "оливъе" после посещения форумов по Тигго, где владельцы делятся своими знаниями и опытом. В мире ещё не придумали авто, которое не требует ухода и ремонта, а если и придумают, то оно будет стоить столько, сколько есть "бабла" в этом мире. Мой тигго 2008 прошёл 116 тысяч и ничего в нём ещё не менялось... работает как часики! За те деньги, которые я за него заплатил - это просто находка находка. Тигго - это наилучшее сочетание цена - качество!
Тигго 2,4 2006, полн. привод 150тыс.км. - до сих пор на родных передних стойках, вибрация появляется только при износе крестовин (грамотная замена все лечит), двигатель ничем не страдает, генератор ремонтировался на 142тыс.км.(диодный мост), остальное - расходники. Все работает! Всегда!
Автомобиль крайне надежен, удобен, обладает завидной резвостью и проходимостью, абсолютно управляем. Оправдывает себя на 200%.
Тигго 2,4 2007г. пер.привод + 150 т.км до сих пор не менял ступичные подшипники и шаровые,-генератор (ремонт каждый год)обмотка (плохое расположение постоянно заливает водой и грязью-не защищен),подергивание на малых оборотах,нужны доработки с отоплением,стук двери багажника(нужно поджимать скобу),расходники менял само собой в целом хороший автомобиль на трассе не подводил.