На протяжении многих лет сменяющие друг друга модели укрепляли репутацию марки Volvo как производителя несколько неуклюжих, но надежных и безопасных автомобилей.
Вольво ХС90 2 во многих отношениях совершенно иной. В его основе лежат новейшие технические решения, толстый листовой металл заменен на бористую сталь, а крупнолитражные силовые агрегаты уступили место четырехцилиндровым двухлитрушкам. Предшественник использовал R5, R6 и V8.
Volvo XC90 2 - просторный, комфортный, динамичный и безопасный. Возникает вопрос – сохранилась ли легендарная долговечность? К сожалению, не во всем. Недостатков хватает. Подробности чуть позже.
Большие внедорожники были популярны в начале 21 века, но постепенно рынок стали захватывать более компактные кроссоверы. Volvo хорошо знаком с ситуацией. Именно XC40 является хитом продаж компании в Европе, а Volvo XC60 занимает почетное второе место. Пусть Volvo XC90 заметно им уступает, зато очень хорошо продается на других рынках, например, в США. Со временем даже появились планы открыть там завод, но они провалились.
Интерьер
Внушительные габариты (длина почти 5 м, ширина более 1,9 м) воплотились в просторный и функциональный салон. Комфортные сиденья располагают к длительным поездкам.
На втором ряду много места и удобный диван. Здесь можно без проблем провести целый день. В качестве опции устанавливалось интегрированное детское кресло, рассчитанное на ребенка весом 15-36 кг.
Встречаются различные варианты расположения сидений. Базовыми являются 5-местные, но особой популярностью пользуются 7-местные версии. Volvo утверждает, что дополнительные сиденья хорошо подходят для людей ростом до 170 см. Возможно, это несколько преувеличено, но детям, несомненно, будет уютно. Качество отделки и безопасность - как и на других местах.
Второй и третий ряды можно сдвинуть. Сиденья складываются по отдельности, образуя ровную поверхность. Вместимость багажника в 7-местной версии - от скромных 83 до приличных 1 886 литров.
Роскошный вариант Volvo XC90 Excellence предусматривает во втором ряду 2 раздельных кресла. Они оснащены системой массажа, подогрева и всесторонней регулировкой. Выдвижные подставки позволят поработать, а бар и бокалы - расслабиться с шампанским. Таких автомобилей на рынке немного, они выпускались только с гибридным приводом (Т8).
Интересной разработкой последних лет является появление 6-местных версий (2 кресла спереди, 2 посередине и небольшой диванчик сзади). Независимо от расположения сидений, можно рассчитывать на действительно просторный салон.
Качество отделки салона – хорошее. Но вот износостойкость довольно средняя. Даже после сравнительно небольшого пробега может потрескаться кожа на сиденьях или дверных панелях. Причем вопрос износостойкости касается даже более дорогих опциональных материалов.
Оснащение
В зависимости от выбранной комплектации Вольво ХС90 предлагает богатое оснащение или очень богатое. Среди прочего, четырехзонный климат-контроль, премиальная аудиосистема и до 19 динамиков в топовых комплектациях.
Традиционно большое внимание уделено безопасности. В наличии длинный список систем, помогающих водителю во время движения и направленных на предотвращение или смягчение последствий аварий. К ним относятся системы, активно удерживающие автомобиль в полосе движения, автоматически тормозящие при угрозе лобового столкновения или обнаружении пешеходов.
Volvo XC90 даже паркуется сам. Ну, или почти сам - водителю приходится переключать передачи.
Некоторым недостатком (скорее для владельцев старшего возраста, поскольку молодежь эпохи смартфонов не заметит проблемы) является использование электроники для управления бортовыми системами. Большинство операций производится через планшет, расположенный на центральной консоли, а для дистанционного включения отопления используется приложение в телефоне.
Двигатели
Высокие технологии пробрались и под капот. Все двигатели имеют всего 4 цилиндра и 2 литра объема. Многие поклонники марки посчитали это абсурдом. Тем не менее, по динамике и производительности автомобиль не отстает от конкурентов. Все благодаря технологиям: двигатели имеют непосредственный впрыск и наддув (в более мощных бензиновых - турбина и компрессор, в дизельных - две турбины). В последние годы появились и компрессоры с электроприводом.
Расход топлива обычный для даунсайзинговых агрегатов. Если «гонять», то двигатель легко сожжет более 10 л/100 км (даже на дизеле).
Все моторы, которые стоят под капотом XC90 2, относятся к линейке VEA (Volvo Engine Architecture), известной в коммерческих кругах как Drive-E. Они производятся в Швеции, а с 2016 года еще и в Китае.
Двигатели делятся на группы по "мощности". Бензиновые с одной турбиной и отдачей около 250 л.с. обозначаются T5 (с момента появления гибридной системы - B5). Бензиновые двигатели мощностью 300 л.с. и чуть больше - T6/B6. Здесь используется двойной наддув - с помощью турбины и компрессора.
Есть и подключаемые гибриды - T8 Twin Engine/Recharge. Они используют те же двигатель и трансмиссию, только адаптированные под гибрид. Наддув осуществляется с помощью турбины и компрессора с электроприводом.
Версии Polestar представляют собой автомобили, модернизированные на заводе для более динамичного вождения: немного увеличена мощность и доработаны ходовая с трансмиссией.
Типичные неисправности
Основная проблема дизельных моторов – подтекание масла. Следы масла на стыке двигателя и коробки обнаруживаются после 100 000 км. Замена сальника (со снятием коробки) – самый удачный вариант, так как были единичные случаи растрескивания блока.
Двигатели в машинах, собранных до 2016 года, склонны к повышенному расходу масла. Обычно достаточно заменить поршни с кольцами (без расточки). Позже поршни были усовершенствованы.
Довольно часто возникает проблема с нехваткой мощности, сопровождаемой загоранием лампочки Check Engine. Причин может быть несколько. Одна из самых дешевых в устранении - повреждение впускного патрубка от турбокомпрессора (5-10 тыс. рублей за аналог или 10-20 тыс. рублей за оригинал).
В дизельных двигателях также засоряется охладитель отработавших газов, идущих к клапану EGR, что приводит к повреждению обоих компонентов.
На всех двигателях установлен зубчатый ремень привода ГРМ. При замене ремня стоит обратить внимание на сальник коленчатого вала, который нередко подтекает. Замена ремня ГРМ предписана не позднее чем через 10 лет. Однако замена по пробегу для дизеля производится гораздо раньше, чем для бензинового двигателя. Стоимость оригинального ремня – 10 000 рублей, аналогов – 3-5 тыс. рублей.
В бензиновых моторах порой загорается лампочка Check Engine. Причина -проблемы с лямбда-зондами (6-36 тыс. рублей) или даже растрескивание керамики в каталитическом нейтрализаторе.
Трансмиссия
Все Вольво ХС90 оснащаются 8-ступенчатыми автоматическими коробками передач Aisin.
Подавляющее большинство автомобилей имеют полный привод, реализованный через муфту Haldex.
При движении по асфальту, в том числе и по скользкому покрытию, полноприводные автомобили показывают себя очень хорошо. А вот затаскивать в грязь дорогой внедорожник бессмысленно.
В подключаемых гибридах - T8 Twin Engine/Recharge тягу на задней оси создает исключительно электромотор (eAWD). Он очень мощный, так как способен выдавать 240 Нм (309 Нм после последней модернизации).
Переднеприводные автомобили предлагались со слабыми 190-сильными дизелями. Они бедно укомплектованы и не пользовались популярностью у покупателей. Базовая версия даже не имела характерного "молота Тора" в фарах. Переднеприводные автомобили из-за океана также имеют бензиновые агрегаты.
Ходовая
Спереди установлены двойные поперечные рычаги и пружины, а сзади вместо пружин используется поперечная рессора из легких материалов.
Многие автомобили оснащены пневматической подвеской.
Пневмоподвеска может стать главным козырем в битве с бездорожьем. Она позволяет увеличить дорожный просвет с 227 до 267 мм. Со стандартной подвеской клиренс составляет - 238 мм. При превышении скорости 100 км/ч дорожный просвет уменьшается на 1 см.
Рулевое управление имеет электроусилитель.
Передние нижние рычаги приходится ремонтировать после 80-100 тыс. км пробега. Оригинальные рычаги стоят свыше 51 000 рублей, аналоги – от 26 000 рублей. Отдельно заменить можно только сайлентблоки – 1-3 тысячи рублей за аналог.
Остальные части подвески проблем не доставляют.
В пневмоподвеске может выйти из строя компрессор из-за попадания влаги. Оригинальный насос доступен за 66 000 рублей, аналоги стартуют с отметки 40 000 рублей.
Другие проблемы и неисправности
Volvo XC90 2 - не идеальный автомобиль. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, уже можно обозначить список некоторых неисправностей. Многие из них незначительные и не слишком затратные в устранении. Тем не мене они требуют лишнего визита в сервис и увеличивают общие расходы на содержание.
Так, нередко неприятности доставляет электроника. Например, выходит из строя модуль зарядки аккумулятора (10-20 тыс. рублей).
Владельцы так же указывают на гниющие жгуты проводов стояночного тормоза. Здесь, к счастью, решение довольно простое и дешевое - имеется ремонтный комплект.
Иногда требует вмешательства подрулевой модуль управления (в частности, не работают указатели поворота).
Вольво ХС90 2 включает в себя солидный пакет сервисных акций от производителя: возможность оплавления впускного коллектора дизеля, обрыв топливопровода, отказ турбины, программные ошибки системы экстренного торможения, неисправность натяжителя ремня и шторки безопасности.
Относительно дешевое (но частое) обновление программного обеспечения может выполнить не только официальный дилер, но и профильная мастерская с соответствующим диагностическим оборудованием.
История модели
2014 год – старт предварительных продаж версии First Edition. За 47 часов было распродано 1927 экземпляров.
2015 год – первые серийные автомобили поступили в продажу. Изначально предлагались вариации с двигателями D5, T6 и T8. Чуть позже ряды пополнили D4 и T5.
2019 год – рестайлинг. Дизельные версии сменили индекс на В5. Это мягкий гибрид (mild-hybrid) c 48-вольтовой аккумуляторной батареей. Бензиновые версии в таком исполнении появились чуть позже.
Особенности конструкции
Вольво ХС90 2-го поколения построен на абсолютно новой платформе SPA, адаптированной для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и подключаемым гибридом.
В кузове используется высокопрочная борсодержащая сталь (40% от массы кузова). Это делает его легким и прочным, что подтверждается результатами испытаний на переворачивание и краш-тестом Euro NCAP (5 звезд и отличные оценки).
Подключаемый гибрид (Plug-in)
Электрифицированная компоновка была предусмотрена для ХС90 2 с самого начала. Компоненты расположены таким образом, чтобы они как можно меньше ограничивали салон и багажник. Объем багажника уменьшился всего на 50 литров.
Аккумуляторы расположены в центральном тоннеле. Первоначально их емкость составляла всего 9,2 кВтч, затем 10,4 кВтч, потом 11,6 кВтч, а с 2023 модельного года - целых 18,8 кВтч номинальной емкости.
Изменилась и мощность двигателей (как бензиновых, так и электрических). Между двигателем и коробкой передач было установлено устройство CISG, выполняющее одновременно функции стартера и генератора. Электродвигатель отвечает только за привод задней оси.
Автомобиль можно подзаряжать от бытовой розетки (нагрузка - до 3,7 кВт). Батарея емкостью 10,4 кВтч заряжается от розетки 230 В и 10 А за 4 часа.
Стоит ли покупать?
С точки зрения функциональности практически нет замечаний - отличное оснащение, много места, множество конфигураций кузова. Но модель не лишена недостатков, которые потребуют дополнительных затрат на содержание.
Сравните проблемы