Сузуки Гранд Витара второго поколения был представлен в 2005 году. Этот компактный кроссовер лидер по популярности среди универсальных и профессиональных внедорожников. Во 2-ой половине 2008 года Гранд Витара претерпела рестайлинг, изменения коснулись переднего бампера и крыльев, боковых зеркал и решетки радиатора, в линейке двигателей появились два мотора 2,4 и 3,2 л, была улучшена шумоизоляция, и появился многофункциональный дисплей в центре приборной панели.

Suzuki Grand Vitara (2005-2008 гг.)

Двигатели

Для нашего рынка Suzuki Grand Vitara второго поколения предлагается с 2-мя двигателями рабочим объемом 2,0 л (140 л.с.) и 2,4 л (169 л.с.). 3-х дверная версия комплектуется моторами 1,6 л (106 л.с.) и 2,4 (169) л.с. Наибольшее распространение получила Витара с двигателем 2,0 л, мотор 3,2 л официально в Россию не поставлялся.

Двигатели Сузуки Гранд Витара имеют цепной привод ГРМ. О долговечности его придется позабыть, цепь начинает звучать уже при пробеге более 80 – 120 тыс. км из-за растяжения. Замена цепи с «башмаками» и натяжителем обойдется в 30 – 50 тыс. рублей.

Моторы 2,4 л 2008 – 2010 года попали под отзывную кампанию из-за проблем с натяжным роликом приводного ремня навесных агрегатов.

Suzuki Grand Vitara (2008-2015)

При пробеге более 100 тыс. км не забудьте заменить крышку радиатора, со временем может подклинить клапан перепуска в расширительный бачок, что приведет к увеличению давления и разрыву радиатора (появляется трещина). Каталитический нейтрализатор может сдаться уже при пробеге более 40 – 80 тыс. км.

Трансмиссия

В паре с двигателями устанавливается механическая и автоматическая коробка передач. Парадоксально, но «механика» менее надежна «автомата». При пробеге более 60 – 80 тыс. км некоторые владельцы отмечают ухудшение качества включения 1-ой передачи. В основном из-за приближения конца сцепления, ресурс которого около 100 – 120 тыс. км. Замена потребует около 18 – 30тыс. рублей с работой. АКПП каких-то серьезных проблем, будоражащих умы владельцев, Витара не преподносит.

Редуктор переднего моста может «загудеть» при пробеге более 70 – 90 тыс. км, а у некоторых счастливчиков и того раньше при пробеге 30 – 40 тыс. км. Это ни в коем случае не означает, что его придется заменить, а гул можно отнести к особенностям трансмиссии. В некоторых случаях редуктор замолкает после смены масла. При пробеге более 120 – 150 тыс. км может потечь сальник правой полуоси переднего редуктора, работающий в жестких условиях. Потекший сальник раздатки скорей всего придется заменить при пробеге более 60 – 80 тыс. км. Его замену лучше не откладывать, снижение уровня масла повлечет повышенный износ агрегата.

Suzuki Grand Vitara (2005-2008 гг.)

Ходовая

Подвеска не достаточна долговечна. Первыми скорей всего сдадутся втулки стабилизатора поперечной устойчивости при пробеге более 40 – 60 тыс. км, которые к тому же часто скрипят зимой. После их замены легкие постукивания на неровностях дороги могут не исчезнуть, в таком случае между металлической скобой и втулкой необходимо подложить резино-пластиковые проставки.

Неудачная конструкция опоры передней стойки приводит к контакту с кузовом. Достаточно установить пластиковую проставку между опорой и кузовом, и стук пройдет.

При пробеге более 50 – 80 тыс. км начинают подтекать передние амортизаторы, чаще в морозы. Передние рычаги из-за разрыва салентблоков придется заменить при пробеге более 100 – 120 тыс. км. Новые неоригинальные рычаги обойдутся в 4 – 6 тыс. рублей, оригинальные – около 12 тыс. руб.

Suzuki Grand Vitara (2008-2015)

Задний ступичный подшипник начинает гудеть при пробеге более 60 – 100 тыс. км, новая ступица стоит около 5 – 9 тыс. рублей.

Передние тормозные колодки ходят около 30 – 50 тыс. км, задние 70 – 90 тыс. км. Передние тормозные диски приходится менять через каждые 60 – 80 тыс. км.

Со временем нередко завывает насос ГУР, усиливая тональность в морозы. В большинстве случаев поправить ситуацию позволяет замена жидкости.

Suzuki Grand Vitara (2005-2008 гг.)

 

Другие проблемы и неисправности

При парковке зимой будьте аккуратней, бампер легко может лопнуть по шву после грубого контакте с обледенелым сугробом.

Салон Suzuki Grand Vitara довольно скрипуч. Его источники – водительское сиденье, полка багажника, пластиковый накладки стоек и передняя панель. Если все это как-то можно поправить, то гремящие задние сиденья «лечению» не поддаются.

«Подвисание» щеток стеклоочистителя вызвано небольшим люфтом ручки включения очистителей и подгоранием контактов.

Suzuki Grand Vitara (2008-2015)

Стоит ли покупать?

Таков Сузуки Гранд Витара. Фактически его недостатки - быстрый износ цепного привода ГРМ, текущие сальники раздатки и не слишком крепкая передняя подвеска. А в остальном вполне надежный и крепкий вседорожник.

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий

Комментарии  
Автоваз и то надежнее,чем эта сузка. Уж лучше китайца
Третья Сузуки. Кроме расходников только на первой правый сальник. На третьей 130 тыс. км. Отличная машина.
владею машиной 11 лет пробег 140 т дв 2 л мех заменил помпу датчик масла остольное росходники живу в тюменской обл
Не гоните на автора.Он как будто со мной авто покупал и все время ездил.Все поломки у меня в такой же хронологии и происходили.Не могу сказать ,что авто-гамно,но очень близко ходит.И однозначно не стоит своих денег в автосалоне.как впомню про сальник раздатки который потек ,хоть я в грязь ее никогда не ганял...и радиатор треснул по шву..Короче если вам купили эту машину как служебную-да.А если я сам отслюнявил за нее нетонкий пресс бабосика-ну ее в баню
Сам "писатель" видимо на СГВ не ездил, все надергано с интернета. Соглашусь со всеми владельцами, СГВ вообще хлопот не доставляет. Сам машину брал для поездок на природу, но езжу и по городу постоянно. Движок 2,4 литра.
За 104000 км поменял стойки (1 раз)и втулки (2 раза) стабилизатора и правый ступичный. Эксплуатация на проселке и бездорожье (не жестком) 2-3 раза в год. Бывало попадал, но за трактором бегал только один раз. По разбитому асфальту ездить медленно вообще мука, поэтому 80-90 км/час и кайф. От машины буру все на что способна, но без фанатизма. Отличный вариант для активных природников.
Читаю. Не понимаю. !!!!
Вообще про какой автомобиль ?
Про VOLVO ?!
Что то конечно ломается и на Витаре !))
Но ДАЛЕКО ... от описания в статье !
Я думаю многие владельцы Сузуки просто улыбнутся
Уважаемый автор сего пасквиля,облить помоями можно все . На вкус и цвет товарищей нет. Покупая автомобиль надо понимать что ,,,зачем и почему. И нельзя требовать от полноприводного вездехода повадки гоночного суперкара. СГВ 2007 2 литра мк 2007 года передние колодки поменял на 70 тыс, сцепление на 140 тыс,,все остальные по графику, ГРМ донздил до 200000 км.... Совет для рукожопых иногда открывать капоь и доливать масло, а не неумеешь , посещай сервис,,,,где тебе будут вешать лапшу на уши и разводить как лоха на бабки..слесаряи и механика тоже надо жить и кормить семьи,
Да я бы не назвал слабой переднюю подвеску.Все конечно относительно, например в сравнении с каким нибудь Патроном может слабая.Вообще неприхотливая машина.Все что там описано,это скорее всего если гонять ее и в хвост и в гриву.Люди когда я знаю,на таких машинах,по полям,охота гоняют и при этом у них есть с чем сравнивать (Прадо, Паджеро),так же согласны с моим мнением - это крепкая, неприхотливая машина.
Добрый день Витара конец 2008 пробег 180 тысяч только плановые ТО на 130 поменял задние рычаги на 150 передние стойки (просто стали ниже на 2 см, но целые ) на 170 поменял цепь ГРМ (ставил аналог германский хвалят и цена в 2 раза ниже ) и масло съемные колпачки и навесы на двигателе проблем с машиной нет причем эксплуатация не по хорошим дорогам , на 130 после ямы поменял ступицу правую- машина боиться сильных ударов в стойки а так 120 км по прекрасным дорогам Архангельской области , гул задних сидений на холостых оборотах лечиться подкладкой обычной резины на крепление сидения , так же беда с дверями натяжители сдались на 150 тысячах цена ремонта 80 копеек и часов 6 времени (2х10 копеечные монеты на дверь) машина классная в нашей семье что у меня что у отца витары не жалуемся !
втулки стабилизатора с 20000 и каждые 7-10 тыс.( 300руб за втулку) Только оригинал . Стойки стабилизатора на 35тыс км. ( CTR-750 руб за стойку.оригинал- 2600) Масло от ТО до ТО (15000км)
Добрый вечер. 135 тыс., двиг. 2.0 АКПП, 2008г. - Плановые ТО. На 80 тыс примерно замена втулок стаба, цену не помню, чуть дороже пачки сигарет кажется :)
машина 2008г. пробег 90000км. на 30тыс втулки стаб., около 80тыс засвистел подшипник печки-замена легко. но достаточно дорого (около 10 тыс родной) к 85 тыс - поочередно правый и левый задний подшипник ступицы (около 8 тыс с работой, ориг, но поменять можно и самому. диски, колодки родные. износ на удивление не критичный! машина нравится, проходимость достаточная.
Добрый вечер ! Пробег 140 000 поменял ступичные передний и задний на правой стороне, а так же втулки стабилизатора 1800 ( выпресовали, рычаг в сборе 12000) И всё ) Не течет, гремит в меру. Классный автомобиль.