S-Max был и остается производным от Mondeo. Он разделяет с ним платформу, большинство двигателей и элементов оснащения. Поэтому из-за затянувшегося появления очередной пятой версии Мондео второго поколения Эс Макса пришлось ждать до 2015 года.

Компания Ford решила, что давно прошли те времена, когда автомобили для Нового Света были простыми и крупногабаритными. Американский Fusion, представленный в 2012 году, теперь настолько технически совершенен, что вполне мог бы стать европейским Mondeo пятого поколения. Профсоюзы на заводе в Генке (Бельгия), где собиралось трио Mondeo IV, S-Max I и Galaxy II, были не в восторге от этого. В итоге Ford пришлось оставить свыше 4000 сотрудников, а вместе с ними и производство старых моделей как минимум на год дольше, чем хотелось бы. Вместе с тем, адаптация Fusion к европейским условиям и правилам заняла некоторое время. Поэтому пятый Mondeo появился лишь в 2014 году, и еще год прошел, прежде чем на его основе появились крупносерийные производные S-Max и Galaxy.

Ходовая

Внешне второе поколение довольно сильно напоминает первое и даже по основным габаритам обе модели похожи. А когда видишь, что колесная база 2850 мм осталась прежней, то склоняешься к мысли, что S-Max II - это просто более существенный фейслифтинг.

Однако один лишь взгляд на подъемнике убедит вас в обратном. Если у первого поколения сзади стояли поперечные рычаги из листового металла, то у второго - современные литые из алюминия с чашками для пружин, которые воспринимают не только поперечные, но и продольные усилия.

Продольных рычагов с большими сайлентблоками, из-за износа которых начинала плавать корма, здесь вообще больше нет. Задняя подвеска Mondeo пятого поколения напоминает скорее большие BMW, чем все предыдущие Ford.

Ходовая не просто кажется прочной. Есть примеры, прошедшие 300 000 километров, где максимум, что менялось - крепление задних амортизаторов. Деталь на двух болтах - единственное, что здесь иногда стучит.

Однако подвеска с его массивными эластокинематическими сайлент-блоками имеет одну неприятную особенность. После 200 000 км, автомобиль уже не так устойчив в поворотах, как в молодости. Например, его сильнее сносит на колее. У семей с детьми обычно другие заботы, но если кто-то хочет разобраться с этим, то мало знает, как с этим справиться. Ни одна деталь не является явно расшатанной и требующей замены. Просто все сайлентблоки со временем размягчаются. Можно попробовать заменить два самых больших, которые находятся на передних рычагах сзади (по 9000 рублей за аналог).

Система полного привода

Чрезвычайно прочная и дорогая конструкция подвески нашла свое применение в полноприводных версиях, которые стали главной новой особенностью. Полного привода не хватало предшественнику. Его можно было получить как с механической (2.0 TDCi / 150 л.с.), так и с автоматизированной коробкой передач PowerShift с двойным сцеплением (2.0 TDCi / 179 л.с.). Полноприводные машины, как правило, пользуются большим спросом. Принцип работы многодисковой межосевой муфты такой же, как у Шкоды или Volkswagen.

Муфта нуждается в регулярном обновлении масла. У тех, кто его не меняет, продукты износа забивают всасывающую корзину насоса, который не в состоянии создать достаточно давления, чтобы сжать диски, когда это необходимо. В результате, автомобиль гребет на рыхлой поверхности только передними колесами. Рекомендация по замене масла отсутствует в сервисном плане Ford.

Пока у пятого Mondeo или его производных проблем с системой полного привода не возникает. Система имеет очень сложную программу управления, включая кривые передачи крутящего момента. Система не поставляется сторонними поставщиками. Она производится непосредственно на Sterling Axle Plant, заводе Ford в Мичигане, США.

Масло внутри - обычное SAE 80W-90 C2. Оно предназначено для задних мостов других Ford, например, внедорожника Ranger. А поскольку там есть сливной и контрольный болт, то его можно заменить без каких-либо проблем.

Все это подтверждает известную истину об американских автомобилях. Они могут не впечатлять качеством отделки салона, но зато у них нет системных механических проблем, которые в последние годы наблюдались в европейских автомобилях.

Защита прав потребителей в США находится на совершенно ином уровне. Если в Европе автомобильные компании делают ставку на то, что большинство потребителей «дотянут» до конца гарантии, прежде чем вещь выйдет из строя, то за океаном даже после гарантии в случае массовых проблем придется выкупать огромные партии машин. Поэтому американское железо на новом S-Max абсолютно надежно (помимо ходовой и полного привода еще и гидродинамический автомат).

Лакокрасочное покрытие

С переносом производства из Бельгии в Испанию значительно улучшилось и качество лакокрасочного покрытия. Это был главный эстетический недостаток предшественника - всего несколько проходов через щеточную мойку, и лоск исчезал навсегда. Черное лакокрасочное покрытие на солнце выглядело так, будто по нему прошлись шлифовальной машинкой.

Однако у более стойкого лакокрасочного покрытия Ford S-Max второго поколения есть и обратная сторона. Более толстое лакокрасочное покрытие склонно к отслаиванию при механических повреждениях. Поэтому на капотах S-Max второго поколения часто появляются сколы, которые рекомендуется сразу же устранять с помощью малярного карандаша.

Коробки передач

Опциональная шестиступенчатая автоматическая коробка передач (стандартная для 209 л.с.) - это не хваленый гидродинамический автомат от Ford (он был зарезервирован только для 240-сильного бензинового 2.0 EcoBoost до 2018 года), а Getrag 6DCT450 с двойным сцеплением. Как и в случае с DSG от VW, обязательным условием для его нормальной работы является замена шести литров специального масла каждые 60 000 км.

Стоит отметить, что если коробки передач с двойным сцеплением на старых Фордах имели очень плохую репутацию, то здесь они настроены так, что в основном не вызывают раздражения. Массовых проблем с коробками пока не возникает. Когда пробеги машин существенно возрастут, ситуация вполне может измениться.

Более долговечный и плавный восьмиступенчатый автомат от Ford положен версиям 2.0 EcoBlue (120, 150, 190 и редко 240 л.с. битурбо), предлагаемым с лета 2018 года.

Двигатели

Среди более доступных агрегатов 2.0 TDCi варианты с одинарным (150, 179 л.с.) или двойным турбонаддувом (209 л.с.) составляют подавляющее большинство.

Двигатели 2.0 EcoBlue более экологичные, но менее долговечны. Если предыдущий TDCi был многократной эволюцией весьма успешного двухлитрового Peugeot DW10 с надежным и ремонтопригодным впрыском Delphi, то EcoBlue - это совершенно новая разработка европейских мастерских Ford. Проблемы с преждевременной заменой масла были решены с помощью программного обеспечения. Однако если в сервисе вы увидите мотор без головки блока цилиндров, в котором прогорела прокладка, и выдавливает антифриз, то это EcoBlue. Кроме того, нередко на этом двигателе приходилось обновлять форсунки. Многие заменили уже несколько комплектов - система впрыска Continental последнего поколения оказалась неудачной.

Когда эти автомобили попадут в деревенские гаражики, даже ремень ГРМ, смоченный маслом, доставит массу удовольствия. Тот, кто не использует специальное масло Ford 0W-30 WSS-M2C950-A, получит разрыв ремня и встречу клапанов с поршнями.

Проще говоря, для Ford S-Max второго поколения действует удивительная рекомендация - берите более старые агрегаты. Они надежнее и даже тише. На самом деле, двигатель EcoBlue удивляет громким ворчанием, что, вероятно, является результатом строгой настройки выбросов с небольшим опережением впрыска.

1.5 EcoBoost (1.5, R4/16V, 160/166 л.с., 240/242 Нм, 2015-2020)

Это значительно модернизированный 1.6 EcoBoost с укороченным ходом поршня, более легким блоком и ремнем ГРМ, купающимся в масляной ванне. И, самое главное, с поршнями, устойчивыми к детонации на низких оборотах – LSPI. Их растрескивание стало самым большим недостатком 1.6 EcoBoost.

Благодаря водяному интеркулеру сжатого воздуха мотор мгновенно откликается на нажатие педали газа и радует плавностью хода, но шумнее на оборотах. Расход - от 6 до 9 литров, в зависимости от стиля вождения. Опциональный планетарный автомат 6F35 (GM/Ford) переключается плавно и полностью соответствует американским традициям. Версия мощностью 166 л.с. (с 2018 года) оснащалась сажевым GPF фильтром.

2.0 Ecoboost (2.0, R4/16V, 203/239 л.с., 345/345 Нм, 2014-2018)

Мощный и, возможно, излишне резвый в городе, но без спортивной изюминки. Эксклюзивная пара с неприхотливым автоматом 6F35 обещает в основном приятные поездки на дальние расстояния, где расход не превышает 9 литров. Изредка встречаются случаи растрескивания поршней, но при внеплановом обслуживании это обычно не проблема. Частая езда по городу приводит к образованию нагара.

2.0 TDCi (2.0, R4/16V, 120/150/179 л.с., 350/400 Нм, 2015-2018)

Однотурбинные варианты доработанного «полулитого» 2-литрового DW10 от PSA - самые распространенные и идут с полным приводом (150 л.с. только с механикой, 179 л.с. только с PowerShift). Они соответствуют стандарту Euro 6 (без AdBlue), расходуя от 6 до 7,5 литров. Это одни из самых надежных дизелей в современном автомобилестроении.

2.0 TDCi BiTurbo (2.0, R4/16V, 209 л.с., 450 Нм, 2018-2018)

Битурбо мог быть исключительно переднеприводным и сочетался с автоматизированной коробкой передач PowerShift. Тандемные турбокомпрессоры BorgWarner надежны, а динамика просто великолепна даже под самой большой нагрузкой. Настройка коробки с двойным сцеплением (2200 об/мин при 130 км/ч) образцово-показательная и пока маскирует тот факт, что робот работает на пределе. Возможно, с наплывом импортных машин с запущенным обслуживанием ситуация изменится. Расход - 7-8 литров.

2.0 EcoBlue (2.0, R4/16V, 120/150/190/240 л.с., 340-500 Нм, с 2018 года)

Двигатель получил AdBlue в рамках более строгих требований в циклах WLTP и RDE, и, что самое главное, он полностью новый. Пока что двигатель кажется довольно средним по надежности - сдается прокладка под головкой блока и топливные форсунки. Проблемы наблюдались в гарантийный период, так что будем надеяться, что отремонтированные детали продержатся долго.

Характерные проблемы и неисправности

Неисправности системы охлаждения (2.0 TDCi). Крышка расширительного бачка, которая также служит клапаном сброса давления в системе, может развалиться внутри. Она ломается и блокируется, поэтому давление в системе растет до тех пор, пока не сдастся более слабая деталь.

Перегрев двигателя (2.0 TDCi, более 200 000 км): выход из строя помпы.

Утечка масла в районе пластикового поддона двигателя (2.0 TDCi): программное обеспечение не выявляло перегрев, и пластик начинал плавиться. Устранено путем внесения изменений в программное обеспечение.

Двигатель 2.0 TDCi переходит в аварийный режим: обычно выходит из строя соленоид, управляющий производительностью масляного насоса.

Завоздушивание системы охлаждения, масло в антифризе (2.0 EcoBlue): пробой прокладки под головкой блока цилиндров.

Шум, троение, вибрация, затрудненный запуск (2.0 EcoBlue): отказ форсунок Continental.

Стук в районе задней оси: ослабли амортизаторы.

Неработающие светодиодные фары: неисправный блок управления, в основном в период гарантии.

Утечка кислоты из аккумулятора в районе отрицательной клеммы: перегрев кабеля датчика контроля заряда аккумулятора. Сервисное обслуживание заключалось в усилении точки соединения, чтобы уменьшить сопротивление.

Неисправности адаптивного рулевого управления: рулевое управление с переменным передаточным отношением было новым для этой модели (опция). На дисплее отображалось предупреждающее сообщение. Решалось установкой модифицированного рулевого колеса.

Дребезжание в рулевом колесе: в соответствии с сервисной процедурой ремонта, решалось установкой прокладки из войлочной ленты между подушкой безопасности и рулевым колесом.

Плохо распыляют стеклоомыватели: вызвано неправильной установкой «торпеды» под стеклоочистителями.

Не работает электроуправление пятой двери: клинит замок, решается его регулировкой.

Рекомендации по обслуживанию

На всех двигателях, кроме 2.0 EcoBoost, установлены ремни привода ГРМ с очень длительными интервалами замены - от 180 000 до 210 000 км. Если обозначенный рубеж не достигнут, следует обновить ремень через десять лет вместе с помпой.

Регулярная замена трансмиссионного масла каждые 60 000 км - залог выживания как трансмиссии с двойным сцеплением PowerShift, так и автомата.

Для двигателей с пластиковым масляным поддоном при каждой замене масла устанавливайте новую пробку сливного отверстия.

История модели

2015 год: появление модели. Бензиновые двигатели 1.5 EcoBoost (6MТ) и 2.0 EcoBoost (6AT), дизели 2.0 TDCi с одной турбиной (6MT или 6DCT), битурбо (только 6DCT). Дизели 150 л.с. с MT и 179 л.с. с DCT также с полным приводом 4x4.

2016 год: появление новой мультимедийной системы Sync3. Она может зеркально отображать телефон.

2017 год: эксклюзивная версия отделки салона Vignale.

2018 год: новый дизель 2.0 EcoBlue с впрыском мочевины AdBlue. Завершает линейку двигатель 2.0 EcoBoost. Коробки передач Getrag 6DCT заменены 8-ступенчатыми автоматами Ford. Мощность двигателя 1.5 EcoBoost увеличилась до 166 л.с.

2019 год: приличное обновление внешности модели, исчезла базовая версия Trend, фары всегда светодиодные.

2020 год: заканчивается выпуск двигателей 1.5 EcoBoost и 2.0 EcoBlue битурбо (240 л.с.).

Оснащение

К сожалению, базовая комплектация Trend означает два основных ограничения - галогенные фары, которые не имели бы значения, будь они обычными с отражателями. Но это линзованные фары, однако светят они не очень-то.

И самое главное – в салоне всего пять мест. То, что Ford предлагает дополнительные два места только для старших комплектаций, - не что иное, как одобрение и отчаянная попытка вымогать деньги. Однако позволять детям портить прекрасную кожу версии Vignale – это уже излишество.

Таких глупостей в прайс-листе было немало. Например, шикарный оригинальный фаркоп с электроприводом не мог сочетаться с амортизаторами, поддерживающими постоянный дорожный просвет, которые. Они очень полезны при буксировке. Поэтому голландцы и прочие отъявленные буксировщики сами устанавливали такие амортизаторы и фаркоп в ближайшем гараже, который смотрелся не столь эстетично.

Отопитель в дизельных версиях, пытающийся обойтись 12-вольтовым резистивным элементом, пока мотор не прогреется, является слабым местом модели. Его эффективности недостаточно.

Ситуация на рынке

Второе поколение S-max только недавно начало свою карьеру на вторичке. У него нет причин не повторить успех своего предшественника. Последний уже много лет пользуется большой популярностью на рынке подержанных автомобилей, наряду с более крупной моделью Galaxy благодаря отличному соотношению цены и качества и надежности. Кроме того, он сохраняет репутацию одного из лучших управляемых MPV.

Второе поколение, созданное на базе нынешнего «глобального» Mondeo, уже более утонченное, с подвеской, настроенной больше на комфорт, чем на прохождение поворотов. Но это не отталкивает целевую аудиторию, и S-max по-прежнему остается лучшим в сегменте.

Ассортимент на Европейском рынке начал медленно расширяться совсем недавно, по мере того как на рынке стали появлялись арендованные автомобили. Если в Восточной Европе S-max покупали в основном частные клиенты, то на Западе его обычно приобретали для крупных корпоративных автопарков. Поэтому неудивительно, что, как и в случае с первым поколением, подавляющее большинство подержанных автомобилей, предлагаемых на рынке, являются импортными. С другой стороны, может удивить преобладание подержанных автомобилей с автоматической коробкой передач, чего, конечно, не было у предшественника.

Преимущество второго поколения также заключается в возможности найти полноприводный вариант, но таких машин – одна из десяти, при этом средняя цена на них выше.

Ценники на самые дешевые S-max только недавно опустились ниже отметки 2 000 000 рублей. Автомобилей с небольшим пробегом (до 100 000 км) мало.

Фактически, альтернатив в сегменте MPV становится все меньше и меньше, и лучше от этого не становится. В конце концов, сопоставимый культовый Volkswagen Sharan дороже, и на рынках за ним выстраиваются очереди.

Конкуренты Ford S-Max

Volkswagen Sharan II (с 2010 года)

Второе поколение Volkswagen Sharan (он же Seat Alhambra) имеет преимущество перед S-max в виде боковых сдвижных дверей, которые обеспечивают хороший доступ на тесных парковках. Старые двигатели 2.0 TDI, предлагавшиеся с 2010 по 2015 год, часто страдают от неисправностей клапана EGR, сажевого фильтра и форсунок. Также много проблем с AdBlue, который, в отличие от S-max, был там с самого начала. Новые дизельные двигатели немного лучше, но не совсем образцовые.

Citroen Spacetourer & Co (с 2016 года)

Можно приобрести по разумным ценам более крупные французские автомобили Citroen Spacetourer и Peugeot Traveller, а также двойника - Toyota (Proace).

Преимущество автомобиля - надежный и мощный 2.0 BlueHDI в паре с отличным 8-скоростным автоматом Aisin. Слабые стороны - сложный, тяжелый и дорогой опциональный полный привод от специалистов Dangel, и особенно недостаточно жесткая передняя ось. Достаточно минимального дисбаланса или отклонения формы шин, чтобы руль затрясся в руках.

Плюсы

    Отличная управляемость

    Дизайн (например, версия S-line)

    Наличие версий с полным приводом 4х4

    Просторный и практичный

    Медленное снижение стоимости

    Очень надежная механика (за исключением 2.0 EcoBlue)

    Электрически складывающиеся сиденья EasyFold

    Фаркоп с электроприводом (за дополнительную плату)

Минусы

    Слабые галогенные фары на базовых версиях Trend

    Слабый отопитель (дизель)

    Странные сочетания снаряжения

    Посторонние шумы (дизель EcoBlue)

    Семь сидений только в более высокой комплектации Titanium, а первоначально только в дорогой комплектации Travel Comfort

    Постоянное сокращение ассортимента двигателей, в более молодых автомобилях только дизели

    Медленная и запутанная мультимедийная система Sync2 (до 2016 года).

 

Технические характеристики

Двигатель - турбированный дизельный четырехцилиндровый

Рабочий объем - 1997 см3

Максимальная мощность – 150 л.с. при 3500 об/мин

Максимальный крутящий момент - 350 Нм при 2000-2500 об/мин

Коробка передач - шестиступенчатая механическая

Багажное отделение - 956-2020 л

Колесная база - 2850 мм

Внешние размеры - 4796 x 1916 x 1655 мм

Максимальная скорость - 198 км/ч

Разгон от 0 до 100 км/ч - 10,8 с

Средний расход топлива - 5,0 л/100 км

 

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий