Электрический вариант Golf седьмого поколения поступил в продажу в начале 2014 года и быстро вошел в число самых продаваемых электромобилей в Европе. А в Норвегии благодаря субсидиям он продавался даже лучше, чем обычная версия с двигателем внутреннего сгорания.
Причину такой популярности угадать несложно. Помимо выгодной цены автомобиль практически идентичен базовой модели. Он не отличается ни внешне, ни по управляемости. Человек, не привыкший к электромобилям, может сесть в e-Golf и почувствовать себя так же, как в Гольфе с «автоматом». Даже селектор коробки передач практически такой же.
Запас хода
В первые три года производства (2014-2017) e-Golf оснащался литий-ионной батарей емкостью 24,2 кВт-ч. По заявлению производителя он мог проехать 190 километров, но в реальности запас хода лежал в пределах 130-150 км.
Фейслифтинг 2017 года значительно увеличил запас хода, так как e-Golf оснастили батареей емкостью 35,8 кВт-ч. С ней он способен преодолеть около 200 километров в реальных условиях или даже 300 километров в городе.
При выборе подержанного автомобиля стоит обратить внимание на версию с опциональным тепловым насосом, который позволяет значительно экономить энергию при отоплении. Для обогрева здесь используется отработанное тепло. Тепловой насос чаще встречается в обновленных моделях, более старые версии обычно продавались без него.
Обычный резистивный (электрический) обогреватель мощностью 5,5 кВт в стандартной версии значительно сокращает запас хода зимой.
Конструктивные особенности
Volkswagen взял обычный Golf 7 и внес в него минимум изменений. Кузов в основном идентичен, а вот пол отличается значительно. Например, под сиденьями сзади стало гораздо меньше места. Это было необходимо для того, чтобы разместить под полом громоздкий блок аккумуляторов. Центральный тоннель также был немного приподнят, чтобы расположить электронику.
Снизу можно увидеть полностью закрытое шасси с блоком батарей, прикрученным массивными болтами.
В остальном все то же самое, даже крепления двигателя идентичны. Так что вы можете просто отказаться от электрического мотора, а на его место без проблем установить двигатель внутреннего сгорания.
От обычных Golf подходят большинство деталей, в отличие, скажем, от электрического Fiat 500e, у которого нет почти ничего общего с версией с ДВС.
У e-Golf очень хорошие ходовые качества, схожие с версиями с двигателем внутреннего сгорания, а характеристики электромотора делают его очень динамичным. Более того, даже по меркам электромобилей, он очень тихий на всех скоростях, включая скоростной режим на автостраде, что не является само собой разумеющимся, как наглядно показывает Hyundai Kona.
Батарея
Но, к сожалению, у электрического Гольфа есть особенность, характерная для электромобилей старшего поколения. А именно, находящийся под полом блок батарей никак не охлаждается и не подогревается, хотя при разработке изначально предусматривалось жидкостное охлаждение.
Ячейки пакета, помещенные в алюминиевый корпус, нагреваются и расширяются при эксплуатации. Однако им некуда деваться, что еще больше повышает температуру и испаряет электролит. Это можно наблюдать, например, при движении по автостраде летом, когда Golf не может зарядиться на более высоком уровне мощности (обычно он не превышает 20 кВт) после подключения автомобиля к быстрому зарядному устройству. В этом случае необходимо подождать несколько десятков минут, чтобы батарея снова достаточно охладилась. Когда температура батареи поднимается до 60°C, доступная мощность мотора снижается.
Прежде всего, это влияет на срок службы батареи. Если их температура часто выходит за пределы идеальной нормы (15-35 °C), деградация происходит быстрее. А ведь именно срок службы батареи (т.е. ее остаточная емкость) должен интересовать тех, кто хочет приобрести подержанный e-Golf. Замена батареи - дело чрезвычайно дорогое и экономически нецелесообразное.
Узнать параметр SOH (State of Health), то есть процент оставшейся емкости батареи, не так-то просто. В то время как в электромобилях других марок эту информацию может считать любой желающий с помощью диагностики или даже используя разъем OBD2 с bluetooth и мобильное приложение, Volkswagen скрывает ее. Единственный вариант - обратиться в фирменный сервисный центр, который отправит запрос на определение SOH импортеру, указав VIN-код автомобиля, и клиент получит информацию только через несколько дней при очередном посещении сервиса.
По оценкам механиков, специализирующихся на ремонте электрифицированных автомобилей, емкость аккумулятора снижается на 10 % после каждых 18 000 километров пробега. С другой стороны, есть дорестайлинговые образцы, которые находились в эксплуатации в коммерческой компании и после 160 000 километров пробега сохранили запас хода в 100-120 км. Таким образом емкость батареи все еще превышала 70 % от первоначальной.
Гарантия на батарею составляла 8 лет или 160 000 км. Если в течение этого срока емкость батареи падала ниже 70% (в начале производства - 80%), Volkswagen менял ее по гарантии.
Специализированные сервисы еще не сталкивались с заменой слишком деградировавшего элемента. Даже самые старые аппараты в подавляющем большинстве случаев держатся на уровне выше 70 %.
Конечно, при покупке подержанного автомобиля можно узнать примерное состояние батареи, сравнив запас хода. Однако здесь необходимо принимать во внимание, что число, отображаемое на дисплее, также учитывает предыдущую поездку. Поэтому после быстрой езды по автостраде указанный запас хода будет значительно меньше, чем при спокойной городской езде.
Способ зарядки также влияет на время работы аккумулятора. Для него больше подходит медленная зарядка переменным током, в идеале - до 80 %. Быстрая зарядка постоянным током слишком сильно нагревает батарею. Разрядка ниже 20 % не идет ему на пользу, как и, например, длительная стоянка с полностью заряженной батареей. А если автомобиль стоит на стоянке в течение длительного времени с полностью разряженной батареей, повреждение батареи практически гарантировано.
Volkswagen даже указывает идеальный цикл зарядки, включая быстрые зарядные устройства. Идеальный вариант - медленная зарядка до 80 % три раза подряд переменным током, а затем один раз быстрым постоянным. Тем, кто нуждается в быстрой зарядке чаще, следует производить хотя бы каждую третью зарядку на медленном переменном токе. Но очевидно, что подавляющее большинство пользователей, особенно служебных автомобилей, не следовали этому правилу.
С остальными компонентами автомобиля проблем нет. Электродвигатель, силовая электроника и зарядное устройство имеют жидкостное охлаждение, и здесь проблем не возникало. Благодаря минимальному количеству движущихся частей риск того, что что-то сломается, меньше.
Остается традиционная проблема: грызуны, которые могут забраться даже на высоковольтные кабели электромобилей. Если их повредить или отсоединить какой-либо разъем, автомобиль в целях безопасности немедленно переходит в состояние «без напряжения», в котором его нельзя завести или зарядить.
Интересно, что после любого повреждения в аварии электрический Гольф должен быть помещен на карантин в мастерскую. Там автомобиль переводят в обесточенное состояние и следят за температурой его батареи. Если в течение 4-5 дней температура не превышает 35 градусов, автомобиль безопасен и может отправляться на ремонт.
Некоторые мастера умеют разбирать батареи и менять модули, например, для устранения производственного брака. Но в случае с электрическим Golf делать этого не приходится, в отличие от подключаемого гибрида GTE, который страдает от проникновения влаги в батарею.
Чаще всего владельцы замечают преждевременный износ шин. Это проблема всех электромобилей, особенно переднеприводных. Достаточно ездить чуть динамичнее, и шины едва ли продержатся сезон. На подержанных «е-гольфах» правая шина часто изношена сильнее - и это на машинах, на которых ездил в основном только сам водитель.
Проблемой могут стать и тормоза, несмотря на то, что здесь они используются значительно реже. На самом деле, в автомобилях с рекуперативным торможением для замедления чаще всего используются электромоторы, поэтому тормозные диски не изнашиваются. Но они могут очень быстро заржаветь.
В e-Golf рекуперация используется часто, благодаря удобному способу ее настройки через селектор коробки передач. Водитель, использующий эту функцию, может обнаружить, что касается селектора чаще, чем в автомобиле с механической коробкой передач. Именно поэтому не раз встречался чрезмерный износ блока переключения передач, который приходилось менять.
С возрастом колесные диски получают характерные для электрического Гольфа повреждения из-за контакта с бордюром. Износ салона минимален.
Силовая установка
E-Golf 24.2 кВтч/85 кВт (24.2 кВтч, 85 кВт (115 л.с.), 270 Нм, 2014-2017)
Передний электромотор получил мощность 85 кВт, что означает максимальную скорость 140 км/ч и разгон от нуля до 100 км/ч за 10,4 секунды. От бытовой розетки он заряжается за десять с половиной часов, бортовое зарядное устройство выдает максимум 3,7 кВт и только одну фазу. При использовании настенного блока или кабеля 380 В он заряжается менее чем за семь часов.
E-Golf 35,8 кВт/ч/100 кВт (35,8 кВт/ч, 100 кВт (136 л.с.), 290 Нм, 2017-2020)
Обновленной версии удалось втиснуть в то же пространство батарею емкостью 35,8 кВт/ч, из которых пригодны для использования примерно 31,5-32,5 кВт/ч. Мощность двигателя выросла до 100 кВт, что позволило увеличить разгон до 9,6 секунды и максимальную скорость до 150 км/ч. Мощность бортового зарядного устройства выросла до 7,2 кВт, оно работает в двух фазах и заряжается за пять часов. Однако от бытовой розетки он заряжается уже шестнадцать часов. Быстрая зарядка осталась прежней - 40 кВт и около 40 минут на зарядку от 10 до 80 %.
Плюсы
Ходовые качества
Хорошая звукоизоляция
Надежность
Большой запас хода
Минусы
Недостаточная терморегуляция батареи
Низкая дальность хода старых версий
Более высокое потребление заряда у версий без теплового насоса
Цена сменной батареи
Рекомендации по обслуживанию
Межсервисный интервал для e-Golf составляет 12 месяцев или 30 000 км. Во время осмотра диагностируется состояние 12-вольтовой батареи, состояние тормозов, а также состояние высоковольтных и зарядных кабелей.
Каждые 60 000 км или два года производится замена салонного фильтра и тормозной жидкости, а также проверяется состояние электромотора и тяговой батареи.
Каждые четыре года требуется проверка ходовой части и контроль утечек жидкости.
Ситуация на рынке
Возможно, мы стоим на пороге новой эры электромобильности. Если вы желаете войти в нее уже сейчас и не хотите тратить миллионы на новый автомобиль, вы можете выбрать один из самых доступных путей к электромобилю - подержанный Volkswagen e-Golf.
В списке предложений e-Golf в основном из автопарков компаний, белого цвета, с разумным оснащением, включая подогрев сидений и светодиодные фары.
Сегодня цены на подержанные электрические версии достигли отметки 1 500 000 рублей за самые старые модели, а e-Golf посвежее с пробегом менее 100 000 км можно купить за 2 000 000 рублей.
Фейслифтинговая версия с более емкой батареей предложит действительно полезный запас хода - реально около 250 км. И этого достаточно не только для спокойного и безвредного передвижения по городу, но и для длительных поездок по автостраде.
Стоит ли покупать?
По-прежнему современно выглядящий Golf, безусловно, будет служить в качестве городского автомобиля еще много лет без особого обслуживания. Самым большим опасением для будущего владельца остается аккумулятор. Возможно, он еще в хорошем состоянии, но если в будущем что-то выведет машину из строя, то, скорее всего, придется потратиться на его замену.
История модели
Electro-Golf 1 (1976)
Электрический Гольф имеет удивительно долгую историю, первый прототип был представлен в 1976 году. Ему приходилось довольствоваться электромотором мощностью 20 кВт (27 л.с.), с которым он мог разогнаться до 80 км/ч. Свинцово-кислотные батареи емкостью 13,4 кВт/ч обеспечивали запас хода около 50 км. Они размещались на месте задних сидений, поэтому электромобиль первого поколения Golf был только двухместным. Было выпущено всего несколько экземпляров, которые Volkswagen тестировал в последующие годы.
Golf I CitySTROMer (1981)
На базе первого поколения была выпущена более совершенная версия, которая имела свинцово-кислотные аккумуляторы в багажнике и место для четырех пассажиров. При этом вес увеличился почти вдвое - до 1500 кг по сравнению с версией с ДВС. Несмотря на меньшую емкость батареи в 11,4 кВт/ч, запас хода увеличился примерно до 60 километров, а максимальная скорость с 24-киловаттным электромотором (33 л.с.) - до 100 км/ч. Было построено 25 таких Golf, из которых 20 использовались в качестве служебных автомобилей энергетической компании RWE.
Golf II Citystromer (1985)
Было построено 70 экземпляров этого поколения, которые снова использовались в качестве служебных автомобилей энергетическими компаниями, а затем были проданы частным владельцам.
Golf III CitySTROMer (1993-1996)
Третье поколение Golf стало основой для электромобиля, который уже можно было назвать серийным, так как он впервые был предложен широкой публике. Однако стоил он в два раза дороже, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Всего было выпущено 120 экземпляров. Он был разработан в сотрудничестве с Siemens и нес под капотом и под полом багажника 96-вольтовые свинцово-гелевые батареи емкостью 17,3 кВт-ч. Кстати, несколько третьих электрических Гольфов все еще эксплуатируются в Европе.
Golf VI Blue-e-Motion (2010)
Он получил литий-ионную батарею емкостью 26,5 кВт/ч с запасом хода около 150 км. Установленный спереди 50-киловаттный электромотор (на короткое время 85 кВт (115 л.с.)) мог разогнать автомобиль до 135 км/ч. Было построено еще несколько прототипов, которые даже предоставлялись журналистам для тестирования. Однако до серийного производства дело так и не дошло, и первым современным электромобилем Volkswagen стал e-Up в 2013 году.
2013 год: представлена серийная версия e-Golf на Франкфуртском автосалоне.
2014 год: запуск продаж в Европе в феврале, в США - в ноябре. Предлагался с батареей емкостью 24,2 кВт-ч и электромотором мощностью 85 кВт.
2017 год: фейслифтинг, включивший увеличение емкости батареи до 35,8 кВт-ч и увеличение мощности электромотора до 100 кВт.
Конкуренты
BMW i3 I01 (2013-2022)
Стильный электромобиль BMW выпускался с небольшими обновлениями девять лет. Благодаря большой популярности модели она представлена шире, чем е-Гольф, а цены на самые дешевые экземпляры уже опустились ниже отметки 1 500 000 рублей.
Последовательно были доступны три типа аккумуляторов. Самые старые и дешевые (до 2017 года) довольствуются всего 18,2 кВт-ч и запасом хода около 130 км, а самые новые (с 2019 года) уже имеют батарею больше, чем у Volkswagen.
Уникальными в мире электромобилей являются версии REX с двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания, служащим генератором энергии для батареи.
Kia Soul EV (2014-2019)
После обновления в 2017 году емкость увеличилась до 30 кВт-ч, а запас хода превысил 200 км. Преимуществом является большой и практичный салон, а с 2017 года - возможность быстрой зарядки на 100 кВт. В отечественном предложении обычно около десятка экземпляров, самые дешевые уже стоят ниже 1 500 000 рублей.
Renault Zoe ZE/ZE40 (2012-2019).
С 2016 по 2019 год продавался модернизированный вариант ZE40 с батареей на 41 кВт-ч, с которой он мог проехать уже 300 км. Стоимость подержанных ZE40 начинается от 2 300 000 рублей, а более старые ZE с меньшими батареями (дороже 1 000 000 рублей) практически не встречаются среди объявлений. Остерегайтесь подозрительно дешевых экземпляров из-за границы, цена может быть указана без батареи.
Skoda Citigo IV (2019-2020)
Несмотря на то, что он построен на базе меньшего Volkswagen, его батарея немного больше, чем у e-Golf, а значит, и запас хода больше. В объявлениях о продаже практически не встречается.
Технические характеристики VW e-Golf
Двигатель - PMSM
Мощность электроустановки - 100 кВт
Максимальный крутящий момент - 290 Нм
Емкость аккумулятора - 35,8 кВтч
Запас хода по WLTP - 232 км
Колесная база - 2631 мм
Внешние размеры - 4270 x 1799 x 1450 мм
Максимальная скорость - 150 км/ч
Разгон от 0 до 100 км/ч - 9,6 с
Комбинированный расход энергии - 15,3 кВтч/100 км