Если бы испанский темперамент измерялся жесткостью подвески, то Seat Leon 2 (2005-2012 г.в.) стал бы отражением пылкого танца фламенко. Зажатая подвеска несколько мешала восприятию вполне удачного автомобиля. Трудно смириться с тем, что даже версии 1.4 или 1.6 настроены так, словно под их капотом не менее 200 л.с. Конечно, были те, кому это нравилось, но для обычного человека подвеска слишком жесткая.
Кроме того, интерьер не отличался особой роскошью, двигатели имели несколько серьезных недостатков, а выбор версий был несколько ограничен (Toledo и Altea, были нацелены на немного иную аудиторию). Все это привело к тому, что Leon II не имел ошеломляющего успеха. Инженеры, разрабатывавшие преемника, хорошо понимали, что им нужно улучшить.
Таким образом, Leon 3 (5F) 2012-2020 года выпуска - это совершенно другой автомобиль. Компактный Seat, как одна из первых моделей VW Group, получил свежую платформу MQB, на которой базировались, в частности, VW Golf 7 и Skoda Octavia 3.
Помимо 5-дверного хэтчбека, предлаглась 3-дверная версия (SC) и долгожданный универсал (ST).
Подвеска? Кроме FR и Cupra (это, наверное, и так понятно), гораздо более универсальная. То есть жестче, чем, например, у Октавии, но уже легче воспринимается массовым потребителем. Плюс за регулируемые амортизаторы DCC, позволяющие выбирать степень демпфирования. Они устанавливались опционально, а в Cupra вошли в стандартную комплектацию.
Интерьер
Хотя материалы по-прежнему не вызывают особых нареканий, но уже не такие стойкие, как в Leon 2-го поколения. На элементах из эко-кожи могут появиться трещины.
Владельцы время от времени жалуются на стуки и скрипы в салоне, но эта проблема не является массовой.
Благодаря удлиненной на 6 см колесной базе внутри стало значительно больше места, а багажник в 5-дверном кузове увеличился на 40 литров (с 340 до 380 литров). При этом хэтчбек 5d стал короче предшественника.
В универсале объем багажника вырос с 587 до 1470 литров. Это один из лучших результатов в С-сегменте тех лет.
Если бы пришлось на что-то жаловаться, так это был бы довольно высокий порог загрузки и средняя обзорность назад.
Оснащение
Сеат Леон 3 является современным автомобилем с многочисленными системами помощи водителю: ассистент движения по полосе, распознавание усталости, чтение знаков и автоматический дальний свет.
Леон 3 стал одним из первых компактных автомобилей с полностью светодиодными фарами. Правда, с обычными. Матричная технология Леону не досталась.
Двигатели
Благодаря платформе MQB Сеат Леон 3 получил не только более комфортабельный салон, но и гораздо более совершенные двигатели, практически лишенные недостатков, известные по предшественнику.
Что касается силовых агрегатов, то здесь столько версий, что можно потеряться:
- 0, 1.2 и 1.4 TSI серии EA211 - новая конструкция, включающая ремень ГРМ вместо проблемной цепи ГРМ, известной по EA111;
- современный 1.5 TSI – серии EA211 Evo;
- улучшенные 1.8 и 2.0 TSI семейств EA888 Gen.3 и Gen.3B, в которых проблема с угаром масла практически решена;
- турбодизели 1.6 и 2.0 TDI семейства EA288.
EA211
Двигатель 1.4 TSI лучше всего подходит для повседневного использования. Варианты до 140 л.с. включительно не имеют двухмассового маховика (не относится к версии DSG), обеспечивают хорошую динамику и оказываются довольно экономичными - в среднем 6,5-8 л/100 км. Если ездить только в городе или быть королем левой полосы, то о таком результате можно забыть.
К долговечности особых претензий нет. Впрочем, могут быть проблемы с приводом заслонки отработавших газов, и встречался повышенный расход масла на автомобилях начального периода производства. Известен случай, когда двигатель 1.4 TSI на родственном Golf 7 начал потреблять масло после 200 000 км и умер, так и не доехав до 300 000 км.
Иногда скрипит ремень вспомогательных агрегатов или водяной насос.
EA211 - это современный агрегат с усовершенствованной конструкцией, включающей выпускной коллектор, интегрированный в головку блока цилиндров.
Вместо цепи для привода ГРМ применен ремень. Производитель рекомендует его менять после 240 000 км. Безопаснее это сделать еще до достижения 200 000 км.
В качестве опции устанавливалась система отключения цилиндров ACT (Active Cylinder Technology), отключающая второй и третий цилиндры при отсутствии потребности в мощности.
EA211 Evo
Двигатели 1.5 TSI (EA211 Evo) появились в Леоне в 2018 году в качестве замены 1.4 TSI. Новые агрегаты получили сажевый фильтр.
130-сильная версия работает по циклу Миллера, и имеет турбокомпрессор с изменяемой геометрией. 150-сильная версия использует цикл Отто и турбину фиксированной геометрии.
Система отключения цилиндров ACT вошла в стандартную комплектацию 130 и 150 л.с.
Владельцы версий с механической коробкой передач жаловались на рывки при старте. Концерн VAG пытался исправить ситуацию с помощью нового программного обеспечения.
Производитель рекомендовал для этого двигателя довольно «жидкое» масло класса 0W-20.
EA888
Двигатель 1.8 TSI - это уже EA888 Gen.3, практически полностью избавленный от проблемы высокого расхода масла. Помимо прожорливости приходится считаться с треснувшим корпусом термостата и утечками охлаждающей жидкости из водяного насоса.
Как и в большинстве 2.0 TSI (EA888 Gen.3 и 3B, кроме 190-сильной версии, доступной только в Leon Cupra), здесь используется двойная система впрыска - распределенный MPI и непосредственный FSI. Итого, в общей сложности 8 форсунок. Результат - меньше образуется нагара на клапанах и во впускном коллекторе.
В Leon Cupra начального периода производства приходится следить за уровнем масла. Это особенно актуально для интенсивно эксплуатируемых экземпляров.
EA288
Дизели представлены семейством EA288. В Леон 3 это двигатели 1.6 и 2.0 TDI. Проблемы с системой впрыска здесь встречаются реже, чем в EA189, а сажевые фильтры гораздо лучше справляются с городской эксплуатацией. Уязвимые элементы: помпа (например, заклинивает заслонка, и возникает риск перегрева двигателя) и вакуумный/масляный насос (появляется шум).
Трансмиссия
В Seat Leon 3 можно найти 5-ти и 6-ступенчатые механические коробки передач, а также 6-ти и 7-скоростные автоматизированные коробки передач DSG с двойным сцеплением.
DSG, с так называемым "мокрым" сцеплением, имели маркировку DQ250 (6-ступенчатые) и DQ380/1 (7-ми ступенчатые). ДСГ7 с «сухим» сцеплением шли с индексом DQ200.
Механические коробки передач страдают от преждевременного износа подшипников (особенно 5-ступенчатая). Неисправность может привести к повреждению дифференциала и растрескиванию корпуса коробки.
DSG к 150-200 тыс. км может потребовать замены сцепления (50-80 тыс. рублей, в зависимости от версии) и/или двухмассового маховика (30-50 тыс. рублей). Так же известны случаи отказа мехатроника (180 000 рублей за оригинал или 20 000 рублей за ремкомплект). Кроме того, часто возникают заминки или рывки при старте.
Леон 3 бывает и полноприводным. Однако полный привод с муфтой Haldex 5 был доступен только для универсала (ST), как в обычном исполнении, так и в X-Perience, а так же для версии Cupra в сочетании с двигателями: 1.8 TSI/ 180 л.с., 2.0 TSI/300 и 370 л.с., 1.6 TDI/110 л.с., 2.0 TDI/150 и 184 л.с.
Ходовая
Некоторым шагом назад стала конструкция задней подвески. Версии до 150 л.с. включительно получили простую торсионную балку вместо многорычажной схемы. Зато такая конструкция обычно долговечней и дешевле в ремонте.
Автомобили с двигателями мощностью 180 л.с. и выше, а так же с полным приводом (независимо от мощности мотора) имеют сзади многорычажную подвеску.
Характерные проблемы и неисправности
Современное оборудование может доставить неприятности. Например, глючат системы помощи, а электроника не совсем стабильна. Так, появляются сообщения о неисправности системы "старт-стоп", не работает круиз-контроль и т.д.
В дорестайлинговых версиях на экране мультимедийной системы появляются битые пиксели. CarPlay и Android Auto не всегда работают идеально, а фары запотевают.
Светодиодные блок-фары очень дорогие, что серьезно увеличивает стоимость восстановления после ДТП (100-130 тыс. рублей).
Возникают проблемы с запиранием/отпиранием багажника из-за ручки, которая перестает фиксироваться при открытии, заедает или совсем перестает работать.
Сколько стоит?
Цены начинаются с отметки 750 000 рублей. Хороший экземпляр до фейслифтинга с любым из популярных двигателей (1.2/1.4 TSI, 1.6 TDI) обычно стоит дороже 1 000 000 рублей, причем FR и Style обычно самые дорогие.
Цены на более богатые варианты после фейслифтинга лежат за порогом 1 500 000 рублей.
Cupra
Купра - интересный хот-хэтч (3d, 5d), также доступный как «горячий универсал» (ST).
Cupra появилась в продаже в 2014 году с двигателем 2.0 TSI под капотом с форсировкой от 265 до 310 л.с. Двигатель специальной версии Carbon развивал 370 л.с.
Полноприводные варианты 4x4 (4Drive) предлагались только в кузове универсал. Переднеприводные версии плохо цеплялись за дорогу и для многих были излишне прыткими.
К плюсам Купры можно отнести управляемость, отличные ходовые качества, хорошее стандартное оснащение (включая амортизаторы DCC) и опциональные полумягкие сиденья.
Из минусов: кроме Cupra R (799 шт.) и Carbon (300 шт.) - посредственный звук выхлопа.
В целом, версия «R» - это настоящий переднеприводный дьявол с занижением на обеих осях и с увеличенной шириной колеи.
Гидравлическая блокировка VAQ с электронным управлением доступна с передним приводом. По принципу работы она похожа на Haldex. Только здесь распределение крутящего момента осуществляется между передними колесами.
В варианте 4х4 используется XDS (подтормаживаетя проскальзывающее колесо).
X-Perience
Сегодня многие мечтают о кроссоверах и небольших внедорожниках. Но внедорожные универсалы по-прежнему имеют своих приверженцев.
Leon X-Perience был доступен с 2014 года исключительно в кузове универсал с увеличенным на 28 мм дорожным просветом. Что и говорить, не очень много. К тому же, длинные свесы ограничивает естественную среду обитания лесными тропами и грунтовыми дорогами.
Автомобиль мог быть как переднеприводным (1.4 TSI и 1.6 TDI), так и полноприводным.
За полный привод отвечает муфта Haldex 5-го поколения. Система управляется электроникой и позволяет выбирать режим движения. Отсутствие механического дифференциала в некоторой степени компенсируется системой XDS. Колесо с худшим сцеплением с дорогой подтормаживается за счет прижатия колодок к диску.
Стоит ли покупать?
Сеат Леон 3 визуально привлекательный автомобиль, позволяющий насладиться технологиями VAG. В сторону покупки склоняет приемлемая долговечность и множество хороших запчастей от различных сторонних производителей.
Сравните проблемы