Renault Koleos второго поколения не является "чистокровным" Renault. Как и предшественник, эта модель снова технически связанна с Nissan X-Trail. С ним француз разделил 54% деталей. Его собирали в Пусане (Южная Корея), так как он был ориентирован в первую очередь на азиатские рынки (до 75% производства), где в некоторых регионах он продавался под маркой Samsung QM6.
Европейская модификация Koleos была интересна тем, что в первой половине своего существования (фаза 1, период 2017-2019 гг.) она вообще не имела бензиновый двигатель.
Еще один интересный момент - нестандартное использование бесступенчатой трансмиссии типа CVT (здесь она называется X-Tronic) для наиболее распространенного дизельного двигателя. В его собратьях, Renault Talisman и Espace V, дизель сочетался с автоматизированной коробкой передач EDC с двумя сцеплениями.
Коробку EDC с двумя сцеплениями (уже семиступенчатую) в Колеос можно найти в паре с очень редким бензиновым турбомотором объемом 1,3 литра.
X-Tronic
Японский вариатор Jatco JF017E, рассчитанный на 380 Нм, совместили с 2-литровым турбодизелем. CVT грамотно настроен и имеет приличную надежность. В отличие от прежних вариаторов, здесь для изменения передаточного числа используются не шаговые электродвигатели, а гидравлика с соленоидами.
Проблем с вариатором обычно не возникает даже в автомобилях, часто передвигающихся по скоростным шоссе или с нагрузкой. Не замечено массовых жалоб и в Америке, и в Канаде, где используется эта коробка в Nissan Rogue (американский вариант X-trail), продающимся сотнями тысяч, Но это не значит, что с вариатором ничего не случается в принципе.
Слабые места у X-Tronic есть. Прежде всего, высокое внутреннее сопротивление (из-за высокого контактного усилия конических шкивов), а значит снижающаяся с ростом скорости эффективность. Тот, у кого тяжелая нога и кто постоянно претендует на левую полосу скоростных шоссе, наверняка сойдет с ума от расхода. Это хорошая коробка для города, но за его пределами не стоит ожидать от автомобиля чего-то иного, кроме неторопливого плавного хода.
Во-вторых, акустический шум. Передача крутящего момента через стальную цепь на стальные шкивы изначально приводит к более высокому уровню шума, а также способствует передаче вибрации от двигателя. Поскольку входной гидродинамический трансформатор здесь работает только как пусковая муфта и большую часть времени находится в жестком зацеплении (заблокирован), он практически не оказывает демпфирующего воздействия.
Если бы у вас была возможность сравнить, например, версию 2.0 dCi 175 4WD с механической коробкой передач и 2.0 dCi 175 4WD с x-tronic, вы бы заметили, что вариант с механической коробкой передач и двухмассовым маховиком субъективно тише, несмотря на более высокие скорости на шоссе.
Renault и Nissan не предписывают замену масла в x-tronic, что чисто с академической точки зрения можно попытаться обосновать. Продукты износа (мелкие стальные опилки) постоянно улавливаются магнитами и встроенным фильтром. Но стареющее и перегретое масло при длительной нагрузке теряет вязкость. Со временем оно может нарушить работу и герметичность сложной гидравлической системы управления. Поэтому лучше включать замену трансмиссионной жидкости в план технического обслуживания каждые 60 000 км.
Конструктивные особенности
Если бы производитель действительно хотел, он смог бы впихнуть в салон третий ряд сидений. Но тогда Колесо 2 не смог бы похвастаться ни столь обширным пространством для задних пассажиров, ни полноценным размером их кресел. Возник интересный парадокс. В дальних поездках этот внедорожник обеспечивал пассажирам больше уровня комфорта, чем флагманский Renault Espace V. У Эспейс менее жесткий кузов, из-за чего на корпус передается больше ударов и вибраций от дороги, а сиденья второго ряда "трехчетвертные" по размеру из-за семиместной компоновки и системы складывания пола.
Koleos 2 отличается от других больших Renault того времени отсутствием технических изысков. Здесь вы не найдете электронноуправляемых амортизаторов, рулевого управления всеми колесами или мультисенсорного переключателя режимов.
Адаптивный круиз-контроль появился только в последние годы. Правда, он работает несколько странно, поскольку радар интегрирован с камерой, расположенной за лобовым стеклом - так называемая система RaCam. К тому же, система не обладает пространственным воображением, как системы с радаром в решетке радиатора. Будучи жизненно зависимым от чистоты лобового стекла, в дождь радар то и дело "слепнет". Именно поэтому при осадках часто мигает лампочка недоступности экстренного торможения.
Более простой азиатский характер заставляет мириться с шумной работой системы вентиляции, а в случае с дорестайлинговым Phase 1 - с кнопками опускания стекол без подсветки. Взамен он предлагает хороший ниссановский полный привод (исключительно для двухлитрового дизеля), очень жесткий кузов и крепкую ходовую с мощными тормозами (двухпоршневые суппорты спереди).
Коренастый Колеос кажется крупнее, чем есть на самом деле. Он короче Skoda Kodiaq.
Обновленную версию Phase 2 можно распознать по прямоугольному заправочному лючку. До рестайлинга он был круглым. Прямоугольную форму лючок приобрел из-за добавленной системы AdBlue в дизельных версиях.
Антикоррозийное покрытие выглядит устойчивым, но это скорее правило для Renault последних 20 лет.
Если в Cadjar или Talisman первых лет выпуска салон скрипит до такой степени, что вы стесняетесь подвезти кого-то, то здесь с этим все в порядке. И это тем более ценно в комплектациях с 19-дюймовыми колесами и крышей, ослабленной большим сдвижным люком с электроприводом.
Оснащение
Несмотря на многочисленные достоинства и богатое оснащение, дорестайлинговый Koleos не станет мастером первого впечатления. В багажнике (498 л) нет ни одного крючка для сумок, окна не имеют автоматического режима (в то время как у Captur он есть на всех четырех окнах). Мультимедийная система олдскульная - в плане графики, а иногда и по чувствительности (порой приходится очень сильно тыкать в дисплей).
Фаза 2
Обновленная версии Phase 2 доминирует по всем областям. Информационно-развлекательная система R-Link 2 имеет более быстрый процессор и уже может работать с Apple CarPlay через полноэкранный режим. USB-входы под панелью климат-контроля (раньше они находились в подлокотнике) также стали гораздо практичнее.
Омыватели фар - опция, а более мощные светодиодные фары с измененным дизайном стали устанавливаться с 2021 модельного года.
Более удобные передние сиденья, с удлинителями подушек, функцией легкого массажа и памятью регулировок (в паре с профилем карты доступа) стали доступны в топовых комплектациях. Регулируемые в двух направлениях спинки задних сидений. Более удачное расположение микрофона громкой связи - ближе к водителю. Кнопки стеклоподъемников с подсветкой и автоматическим открыванием передних стекол.
Для дизельной версии 4х4 Фаза 2 предусматривает систему помощи при спуске с холма.
Надежность
Специалисты, занимающиеся обслуживанием Renault, считают Koleos несколько простоватым в техническом плане, но по части надежности оставляют положительные отзывы. Колеос избежал большинства детских болезней, которыми страдали модели Талисман и Эспейс 5. Лучше стало качество сборки, а мультимедийная система заработала гораздо стабильнее.
После рестайлинга 2019 года Рено не стал использовать более современную информационно-развлекательную систему EasyLink, что скорее преимущество, чем недостаток. R-Link2 к тому времени уже стала сложной системой и имела лучшую послепродажную поддержку. Кроме того, ее преимущество в том, что она еще не имела OBD Firewall. В результате модели с R-link - это последние Renault, которые полностью поддаются диагностированию вне фирменного сервиса. И они также являются последними, которые позволяют автосервисам с диагностикой Clip или DDT4ALL входить в глубокие заводские настройки и отключать, например, стоп-старт или интеллектуальную зарядку.
Двигатели
1.3 TCe "TCe 160" (1.33, R4/16V, 2020-2023)
Единственный бензиновый двигатель в европейской версии Koleos появился после фейслифтинга (Phase 2) и сочетался исключительно с передним приводом и автоматизированной коробкой передач с двойным сцеплением EDC (Magna 7DCT300 с мокрыми сцеплениями и серводвигателями переключения).
Тихий и отзывчивый двигатель, поддерживаемый плотно подобранными передачами, справляется даже с таким тяжелым автомобилем. Кроме того, он быстрее всех прогревается по утрам, очень надежен и в перспективе дешевле в ремонте, чем дизели. Расход при длительных поездках может упасть до 6 л/100 км, а в городских пробках можно рассчитывать в среднем на 8 литров.
1.6 dCi "dCi 130" (R4/16V, 2017-2018)
Дизельный 1,6 л (еще без AdBlue) предлагался только до осени 2018 г. Он сочетался исключительно с передним приводом и механической шестиступкой, максимум в среднем оснащении. Из дизелей у него самый мягкий ход и самый низкий расход топлива (в среднем 6 л/100 км), но и выраженный турбоэффект. Кроме того, у него больше причуд по сравнению с двухлитровым турбодизелем.
1.7 Blue dCi "dCi 150" (1,75 л, R4/16V, 2019-2020)
Крайне редкий двигатель, доступный лишь короткое время в фазе 2 и только с передним приводом. По сути, он является значительно модернизированным 1.6 dCi (что не исключает периодическую склонность к всасыванию конденсата из впуска в холодных регионах).
В техническом плане двигатель стал намного сложнее (включая систему AdBlue). Быстрый отклик дроссельной заслонки и характерные способности в нижнем диапазоне оборотов здесь теряются в обязательном бесступенчатом вариаторе X-Tronic. Динамика вялая, расход ничем не примечателен (от 6,5 до 7 литров).
2.0 dCi "dCi 175" (R4/16V, 2017-2019)
Самый распространенный двигатель в дорестайлинговой модели (Фаза 1). Это более простая старая версия двухлитрового дизеля, все еще без AdBlue. Он борется с оксидами азота с помощью катализатора LNT и высокообъемного EGR, что лишает его экономичности.
В самом распространенном сочетании с полным приводом и низкоэффективным вариатором X-Tronic двигатель потребляет в среднем восемь литров. Чуть более экономичная и тихая комбинация полного привода с шестиступенчатой механической коробкой могла таскать двухтонный прицеп. Вариантов с МКПП было выпущено немного. Полный привод был обязательным для x-tronic.
2.0 Blue dCi "dCi 190/185" (R4/16V, 2019-2020/2020-2023)
Абсолютно новый двухлитровый дизель с AdBlue для рестайлинговой модели (фаза 2). Гораздо более сложный технически, но с более надежной механической основой.
Турбодизель имеет более быстрый отклик на движение дроссельной заслонки и расходует примерно на литр меньше топлива. По сравнению со старым 2.0 dCi, уменьшился шум, сократилась задержка на нажатие педали газа, и он лучше подходит для x-tronic (обязательным здесь).
Первоначальная 190-сильная версия (dCi 190) была исключительно полноприводной и иногда страдала от повышенного расхода масла. К счастью, проблема легко решалась обновлением программы управления двигателем. Более поздняя 185-сильная версия (dCi 185) уже не имела такого недуга. Она была доступна в более дешевой переднеприводной комплектации.
Неисправности и проблемы
Отказ системы экстренного торможения в плохую погоду: особенность, обусловленная специфической конструкцией радара, объединенного с камерой, размещенной за лобовым стеклом.
Неработающий электрический стояночный тормоз, что сопровождается загоранием контрольной лампочки (иногда, на автомобилях Phase 1): причина - программное обеспечение, решается обновлением софта блока управления.
Скрип от передней оси (первые годы): звук исходил от упора амортизатора, который смазывали на СТО специальной смазкой.
Скрип из-под передних сидений (редко): ослабление болтов крепления направляющих или износ каркаса сидений.
Утечка масла (1,6 dCi): обычно через крышку ГРМ. Стоимость устранения может значительно отличаться в разных автосервисах, так как некоторые мастера могут повторно загерметизировать крышку, не прибегая к рекомендуемому демонтажу двигателя.
Повышенный расход масла 2.0 Blue dCi: относится только к варианту "dCi 190" (код двигателя M9R-730). Решается обновлением программного обеспечения двигателя. Причина - избыточное разрежение во впуске, вызванное ошибками в управлении заслонкой.
Загорается лампочка неисправности системы очистки выбросов, но двигатель не переходит в аварийный режим (дизели, особенно 1.6 dCi): неисправен лямбда-датчик за каталитическим нейтрализатором.
Неисправности контура EGR (1.6 dCi с большим пробегом): заклинивание клапана EGR или потеря герметичности охладителя отработавших газов.
Незначительные проблемы с информационно-развлекательной системой R-Link2: эпизодически встречались различные зависания системы, сбои в приеме радиосигнала или подключения к интернету. Практически исчезли после обновления.
Отказ системы управления нагнетателем (очень редко на 1.3 TCe): на небольшой серии двигателей ломалась тяга управления перепускным клапаном турбонаддува. Производственный дефект, который обычно проявлялся еще во время гарантии.
Рекомендации по обслуживанию
Все версии оснащены цепью ГРМ, ее меняют только в случае растяжения, что пока случалось крайне редко на 1.6 dCi. Зазоры клапанов компенсируются гидравлическими толкателями на всех двигателях.
Ремни вспомогательных силовых агрегатов, включая шкивы, меняются через 140 000 км/6 лет, тормозная жидкость - через 3 года, воздушный фильтр - через 60 000 км/4 года.
Предписанный интервал замены моторного масла составляет либо 30 000 км/2 года, либо 20 000 км/1 год - в зависимости от двигателя и VIN-номера. В реальности лучше придерживаться еще более короткого интервала - 8-10 тыс. км.
Рекомендуемое моторное масло:
1.6 dCi/2.0 dCi - 5W-30, стандарт RN0720;
1.3 TCe/1.7 BlueDCi/2.0 BlueDCi - 0W-20, RN17FE (альтернатива 5W-30, RN17).
В системе охлаждения используйте только желтую жидкость - Glaceol RX тип D.
Для вариатор X-Tronic лучше применять масло Nissan NS-3. Замена масла не входит в обычный график обслуживания и должна заказываться отдельно (в идеале - через 60 000 км).
Автоматизированная коробка передач EDC: масло Vaico V20-4300 или другое эквивалентное масло, одобренное для трансмиссий Getrag/Magna 7DCT300. Официальный интервал замены масла обычно составляет не более 90 000 км/4 года. Гидравлический контур здесь управляет только сцеплением и у него нет масляного фильтра, поэтому более частая замена рабочей жидкости пойдет только на пользу (через 60 000 км).
Плюсы
Удобные сиденья (особенно в фазе 2)
Жесткость кузова на кручение, хорошее лакокрасочное покрытие и защита от коррозии
Качество изготовления лучше, чем у Kadjar, Talisman и Espace
Дорожный просвет 21 см
Толковый полный привод с блокируемой муфтой
Простая, прочная и достаточно комфортная подвеска
Прикрытые пороги, позволяющие садиться, не пачкая ног
Хорошая интегрированная навигация TomTom
Мощные, долговечные тормоза
Минусы
Средний багажник и фиксированная вариативность
Высокий расход топлива на трассе у дизелей с вариатором X-Tronic
Более высокий уровень шума наиболее распространенной комбинации dCi 175 + X-Tronic
Неудовлетворительные характеристики светодиодных фар (до 2021 года). Светят хуже галогенок.
Неудачная конструкция радарной системы, приводящая к частым отказам подключенных ассистентов
Больший диаметр разворота
История модели
2016 год: премьера.
2017 год: начало продаж в Европе. Версии двигателей - 1.6 dCi 130 (передний привод + 6MT) и 2.0 dCi 175 (4WD с 6MT или CVT). Дизели по-прежнему без AdBlue.
2018 год: 2.0 dCi 175 также с передним приводом + CVT. Летом - "микрофэйслифтинг" (иногда обозначается как Phase 1´ с апострофом). Незначительные обновления оборудования, предложен адаптивный круиз-контроль. С осени - девятимесячная остановка сборки европейских версий Koleos из-за неготовности дизелей к новому стандарту выбросов Euro 6d-Temp. В течении этого времени распродаются только складские остатки.
2019 год: летний запуск рестайлинговой модели (так называемая Фаза 2) с улучшенным оснащением и новой линейкой двигателей: бензиновый 1.3 TCe 160 (передний привод + 7EDC) и новые дизели, больше не нуждающиеся в AdBlue: 1.7 BlueDCi 150 (передний привод + CVT) и 2.0 BlueDCi 190 (4WD + CVT).
2020 год: выпуск 1.7 BlueDCi 150 закончился осенью.
2021 год: 2-литровый дизель дефорсирован до 185 л.с. (2.0 BlueDCi 185) и предложен в комбинациях - передний привод + CVT или 4WD + CVT. Установлены модернизированные, более мощные светодиодные фары.
2023 год: Конец производства европейской версии летом. Формальным преемником становится Renault Espace VI.
Стоит ли покупать?
Флагманский внедорожник марки стал продолжением своего предшественника странной формы, который не производил глубокого впечатления, и теперь мало кто о нем помнит. Второе поколение гораздо интереснее, благодаря европейскому дизайну и технологиям, общим с X-trail T32.
В конце концов, по соотношению цены и функциональность это очень хорошая покупка. Ведь по сравнению с вездесущим Kodiaq, Koleos стоит на сотню тысяч дешевле. Ценники на подержанные автомобили начинаются от 1 700 000 рублей, за 2 миллиона можно взять неплохую пятилетку с разумным пробегом. Большинство из них - двухлитровые, полноприводные, с вариатором и зачастую очень хорошо оснащенные. Koleos - комфортабельный семейный автомобиль, но отсутствие семиместной версии, которая осталась прерогативой родственного X-trail, многие могут посчитать слабым местом.
Сравните проблемы