Если и есть сегодня двигатели 1.2 HTP (54-69 л.с.), которые исправно служат, то это либо благодаря бережной эксплуатации при преимущественно низких нагрузках, либо благодаря тщательному обслуживанию, либо благодаря многочисленным и дорогостоящим изменениям в конструкции, предпринятым производителем за время производства.
Главная проблема трехцилиндрового двигателя - температура масла. У него меньше поверхностей теплообмена, а значит, больше проблем с охлаждением при той же мощности. В результате образуется нагар, от которого все страдает. Последствия могут быть фатальными. Удивительно, но за исключением предсмертных состояний, двигатели HTP никогда не брали масло.
Проблема 1.2 VTI
Высокий расход масла, напротив, является главной проблемой атмосферных двигателей Peugeot серии EB. Трехцилиндровые двигатели объемом 1,2 литра с обозначением VTi (72-83 л.с.) пришли в 2012 году на смену некогда очень надежным атмосферным 1.1 и 1.4.
Некоторые из 1.2 Vti сильно расходуют масло, а затем залегают кольца, и повреждаются поршни и цилиндры. Другие вполне здоровы, но при покупке вы не сможете определить, какие именно.
Проблема расхода масла встречается и в производной от 1.2 - 1.0 VTi (68 л.с.).
В Европе производитель готов оплатить ремонт при обнаружении запекшихся поршневых колец до достижения 150 000 км или пяти лет. В Дании это даже является обязательным правом клиента.
У PSA Group нет общей базы данных по коммерческим ремонтам (обслуживание, оплаченное клиентом). Поэтому при покупке автомобиля настаивайте на оригинальной сервисной книжке и копиях счетов. Истории, что это можно отследить в электронном виде в фирменном сервисе — сказки от перекупов.
Чаще меняйте масло
Так почему же одни двигатели ломаются, а другие нет? Все дело в эксплуатации. Кольца запекаются при высокой нагрузке, особенно, если двигатель сразу же глушить после быстрой езды. А если масло старое, оно хуже растворяет отложения и, кроме того, плохо охлаждает. В современных двигателях охлаждение важнее, чем несущая способность масляной пленки.
Поэтому, несмотря на то, что атмосферные двигатели 1.2 VTi допускают использование старых спецификаций (например, PSA B71 2296) с вязкостью SAE 5W-40, новейшие B71 2312 с SAE 0W-30 будут лучше проникать в соединения кольцо-поршень и лучше охлаждать критические зоны.
Главное, что объединяет исправные двигатели - частая замена масла.
Ремонт
По всей видимости, залегание поршневых колец происходит внезапно, так как высокий расход масла возникает без предупреждения. Если это коснулось вас, не эксплуатируйте двигатель дальше, а езжайте в сервис. Пока замок поршневого кольца не успел выточить канавку в цилиндре, все, что нужно сделать, - это снять головку, вытащить поршни, очистить их от нагара и заменить кольца.
Не стоит производить механическую обработку посадочных поверхностей головки и блока цилиндров. Некоторые механики делают это на всякий случай. Двигатели, которые не перегревались, в этом не нуждаются. Современные прокладки из листового металла не оставляют вмятин вокруг цилиндров.
Проблема в том, что мастерские не могут добиться точной обработки головок. Они говорят, что сняли пять сотых миллиметра, но потом выясняется, что в некоторых местах удален целый миллиметр. Лучше убрать отложения на головке проволочной щеткой и слегка отшлифовать плоскости.
Интересно и необычно, что производитель поставляет не только поршневые кольца, но и все остальные детали для двигателей серии EB. Даже подшипники коленвала (вкладыши) различного размера. Так что если вы захотите провести полноценный капитальный ремонт спустя годы, то легко сможете это сделать.
Ремень ГРМ
Об 1.2 от PSA сейчас говорят все чаще из-за ремня ГРМ. На интернет-форумах можно найти изображения треснувших ремней, куски которых попадают в масляный поддон, забивая маслозаборник насоса. Об этом сигнализирует предупреждение о снижении давления масла.
Иногда трескается сетчатый фильтр маслозаборника. В таком случае замене подлежит масляный насос, а в версиях с наддувом - вакуумный насос. У турбомоторов нет разрежения во впуске, поэтому им нужен вакуумный насос для усилителя тормозов, как у дизелей.
Люди считают разрушение ремня логичным для используемой конструкции, где ремень ГРМ работает в масляной ванне. Это связано с тем, что в обычных двигателях ремень должен быть сухим, и если на него попадет масло из-за неисправности, например, из-под сальника распредвала, это может привести к проблемам.
PSA, конечно, использовал маслостойкий ремень (такие предлагают Dayco и Contitech) и предписывал применять масла, которые не слишком агрессивны. Инженеры тщательно протестировали решение, обещающее низкий коэффициент трения и низкий уровень шума. Позже поставщик предложил зубчатые ремни с еще более низким коэффициентом трения за счет гладкого покрытия с внешней стороны.
Если на турбированной версии двигателя EB (1.2 PureTech 110 или 130 л.с.) постоянно ездить на короткие расстояния, то в масло попадает больше бензина, и ремень действительно начинает разрушаться. Ускоряет износ ремня и неправильное масло.
Производитель не счел нужным вести учет того, какие автомобили оснащены более хрупким ремнем с завода, поэтому он не знает и не может менять их в качестве меры предосторожности. Однако он готов нести ответственность за дефект до 150 000 км пробега и семилетнего возраста. Но, опять же, вы должны быть готовы предоставить доказательства истории обслуживания и использования предписанных масел.
Фирменные сервисные станции оснащены приспособлением для измерения ширины ремня, так как изношенный ремень будет становиться шире. Проверка ширины ремня должна быть частью каждого регулярного обслуживания.
Двигатели
1.0 VTi / 68 л.с., 106 Нм (с 2012 по 2016 год)
Литровый вариант двигателя преуспел в Peugeot 208 только на рынках, где большие объемы облагаются высокими налогами. Именно на «литрушках» поршневые кольца прикипают довольно систематически, и покупателю подержанного автомобиля незачем рисковать. В еще более маленьком Peugeot 108 работает совершенно другой и гораздо более долговечный трехцилиндровый 1.0 Toyota.
1.2 VTi / 72, 82, 83 л.с., 110 или 118 Нм (с 2009 года)
Если не превышать скорость 110 км/ч на шоссе и менять масло не чаще чем через 10 000 км, то проблем с ним не возникнет. Он также хорошо справляется с короткими городскими поездками.
1.2 PureTech 110 / 110 или 115 л.с., 205 Нм (с 2015 года)
Все зависит от того, для какого региона он была разработан. Поэтому остерегайтесь импортных автомобилей. Обычные алюминиевые поршни не могут противостоять детонации на низких оборотах (LSPI), которой сегодня страдают все современные двигатели с турбонаддувом и непосредственным впрыском. Рекомендуется заправляться «сотым» бензином.
1.2 PureTech 130 / 130 л.с., 230 Нм (с 2015 года)
Даже у более мощного двигателя специфика конструкции поршней зависит от региона, для которого он предназначен. Там, где французами топливо было признано некачественным, двигатели оснащались поршнями Mahle 3-го класса ковки, что является абсолютным совершенством. Импортные автомобили не обязательно должны быть настолько хороши.
Типичные проблемы и неисправности
Чрезмерный осевой люфт коленчатого вала 1.2 Vti (только до 9/2013). Все двигатели были проверены по гарантии, дефектные заменены.
Неисправности системы зажигания. Обычно из-за слишком тугого затянутых свечей зажигания, которые повреждаются при установке. Правильный момент затяжки составляет 22 Нм.
Разрушение каталитических нейтрализаторов на двигателях Vti. В результате их части засасывались в цилиндры и повреждали блок. Обычно страдали двигатели VTi первого года выпуска. Часто разрушение связано с пропусками зажигания из-за поврежденных свечей зажигания.
Разрушение изоляторов свечей зажигания на двигателях PureTech. Следствие детонационного сгорания. Особенно часто встречается на агрегатах, работающих длительно при низких нагрузках.
Низкое давление смазки, повреждение масляного насоса, вакуумного насоса и, в исключительных случаях, турбокомпрессора. Из-за повышенного содержания бензина в масле ремень ГРМ начинает расслаиваться. Его части забивают сетку маслозаборника масляного насоса, а в некоторых случаях даже происходил разрыв сетки всасывающей корзины. Недуг встречается в основном в версиях PureTech с турбонаддувом.
Высокий расход масла. Залегают поршневые кольца при чрезмерной нагрузке и длительных интервалах замены масла. Изредка у 1.2 VTi, систематически у редких 1.0.
Потеря компрессии, треснувшие поршни. Следствие детонационного сгорания в версиях 1.2 PureTech с наддувом.
Рекомендации по обслуживанию
Для версий с турбонаддувом предписывается замена:
масла - через 1 год или 15 000 км,
свечей зажигания - через 4 года или 50 000 км,
ремня привода вспомогательных агрегатов - через 6 лет или 125 000 км,
ремня ГРМ - через 10 лет или 175 000 км.
В атмосферных трехцилиндровых двигателях меняется:
масло - максимум через 25 000 км (применяется интервал 1 год),
свечи зажигания - через 60 000 км,
ремень ГРМ - через 160 000 км.
История двигателя
2012 год: появление атмосферных версий 1.0 (68 л.с.) и 1.2 (82 л.с.) на Peugeot 208 и Citroen C3. Коробка передач 5MТ, опционально робот для 1.2.
2013 год: второе поколение Peugeot 308 и новая модель Пежо 2008, атмосферная версия 1.2 (82 л.с.). Коробка передач 5MТ, опционально робот для Peugeot 2008. Близнецы Peugeot 301 и Citroen C-Elysee с атмосферным двигателем 1.2 (72 л.с.) без изменяемых фаз газораспределения.
2014 год: турбированные 110-сильные версии с 5MТ и 130-сильные с 6MТ добавлены в линейку Пежо 308, вместо 1.6 THP. Для 130-сильной версии опционально предлагался автомат 6AТ. Выпуск C4 Cactus с атмосферными версиями мощностью 75 и 82 л.с. и турбированной версией мощностью 110 л.с. Коробки передач исключительно 5MТ. Двигатель 1.2 с наддувом (130 л.с.) для Citroen C4 с коробкой передач 6MТ.
2015 год: весной двигатель 1.2 с наддувом (110 л.с.) и 5MТ для Peugeot 208, 2008, Citroen C3, C4 и C3 Picasso, вместо 1.6 VTi. Новый опциональный шестиступенчатый автомат с инвертором (не для C4). Агрегат 1.2 с наддувом (130 л.с.) и с 6MТ появился летом на модели 500, затем на C4 Picasso. Даже 110-сильная версия имеет трансмиссию 6MТ. Близнецы 301 и C-Elysee перешли на атмосферную версию 1.2 (82 л.с.) с изменяемым фазами газораспределения.
2016 год: атмосферный двигатель 1.0 (68 л.с.) снимается с производства в моделях 208 и C3. Его сменила не менее мощная версия 1.2 без изменяемых фаз газораспределения. Модели Peugeot 3008 и 5008 второго поколения выпускаются с двигателями 1.2 (110 и 130 л.с.), коробками передач 6MТ, опционально 6AТ для 110 л.с..
2017 год: третье поколение C3 и новый C3 Aircross с двигателями 1.2 (82, 110 и 130 л.с.), опционально автомат 6АТ для 110 л.с..
2018 год: мощность атмосферного агрегата 1.2 PureTech 82 увеличена с 82 до 83 л.с. программным путем.
2019 год: Из списка предложений для Пежо 2008 исчез 1.2 PureTech 82. Модель второго поколения шла только с турбомоторами. Атмосферная версия мощностью 75 л.с. продолжала устанавливаться в Пежо 208 второго поколения.
Плюсы
- Высокая удельная мощность
- Хорошая кривая крутящего момента
- Быстрый отклик
- Эластичность
- Разумный расход топлива
- Атмосферные версии VTi до 2019 года без системы "стоп-старт
- Отличный ассортимент запасных частей, включая восстановленный двигатель
- Пригодность к капитальному ремонту
Минусы
- Атмосферные версии VTi не подходят для высоких нагрузок
- Разбавление масла бензином при коротких поездках в турбированных версиях
- Склонность к низкооборотной детонации в версиях PureTech с наддувом
- Уязвимая технология ременного привода с масляной смазкой
Сравните проблемы