MINI (R50) 2001 года положил начало истории успеха марки, возрожденной под крылом BMW. Немного жаль, что путь к успеху был местами неровным, что хорошо прочувствовали некоторые владельцы.
Сегодня автомобили марки MINI ассоциируются с двумя крайностями: запоминающийся стиль и высокая стоимость содержания. То, что эти автомобили недешевы в эксплуатации, уже отложилось в общем сознании. В том числе и потому, что первые два поколения современных MINI, мягко говоря, не были образцами надежности.
В первые годы было много отказов. В частности, неоднократно выходили из строя коробки передач Midland (мкпп) и CVT.
Плохая репутация, пожалуй, в большей степени относится ко второму поколению, выпускавшемуся с 2006 года: поломки двигателя Prince и дизеля (например, ГРМ на N47), проблемы с системой охлаждения, неисправности, связанные со стеклянной крышей и направляющими окон, влага в багажнике, плюс мелкие неполадки с электроникой. Конечно, не каждый экземпляр был настолько проблемным, но без неприятностей не обходилось.
Некоторые владельцы были разочарованы и тем, что машина мечты на деле оказалась жесткой и грубой (хотя и не настолько, как прародитель), требующая твердой хозяйской руки. Третьему поколению предстояло многое исправить.
Уже сейчас можно с чистой совестью сказать, что во многом это удалось. Количество проблем значительно снизилось, а общее качество возросло (особенно это чувствуется в салоне более оснащенных версий).
Характеристики подвески также улучшились. И, хотя это по-прежнему не самый комфортный автомобиль в своем классе, разница все же ощущается.
Ситуация на рынке
Самые дешевые экземпляры за 1 000 000 – 1 200 000 рублей - это, как правило, унылые продукты, что может только отбить желание покупки. Ведь нет ничего хуже, чем внешне интересный автомобиль, в котором, открыв дверь, обнаруживаешь абсолютно... ничего. Не считая сидений и руля. К тому же, зачастую они имеют смутную историю прошлого.
Рестайлинговые образцы (с начала 2018 года) играют уже в совершенно другой ценовой лиге, поскольку здесь без 1 800 000 рублей даже не стоит начинать поиски (это обычно «пустышки»).
Подозрительно дешевые экземпляры обычно импортируются из США и Канады. Многие из самых доступных из них имеют более или менее серьезные повреждения в результате аварии, наводнения и т.п. Поэтому всегда следует проверять VIN-номер автомобиля. В случае с машинами из США порой можно обнаружить несколько решающих фактов, даже не выходя из дома.
История модели
Выпуск MINI серии F начался в начале 2014 года. Первой в салоны поступила 3-дверная версия (F56), за ней через несколько месяцев последовал 5-дверный хэтчбек (F55). Затем пришли Clubman (F54), кабриолет (F57, с 2016 года) и Countryman (F60).
Первый рестайлинг был проведен в 2018 году. Clubman прошел фейслифтинг годом позже.
Помимо прочего, в рестайлинговых образцах появились светодиодные задние фонари с рисунком британского флага. Впрочем, на некоторых старых машинах они тоже есть (это популярный, так называемый, ретрофит).
В 2019 году в производство поступила электрическая версия Electric/Cooper SE – только в 3-дверном исполнении. На рынок «электричка» попала в 2020 году. Модель создана на базе BMW i3S, но является переднеприводной.
Plug-in Hybryd тоже присутствует в модельной гамме, но только в варианте Countryman.
Интерьер и оснащение
По сравнению с предшественником качество сборки заметно выросло, да и сам автомобиль подрос.
Багажник стал больше - 211 л в 3-дверной модели и 278 л в 5-дверной.
На втором ряду сидений стало немного удобнее, хотя двум взрослым там по-прежнему не очень комфортно.
Посадка на задний ряд в 3-дверной версии потребует гимнастической подготовки. В 5-дверной модели посадка проще, но и здесь есть свои особенности из-за довольно узкого дверного проема.
Спидометр был перемещен из центра панели и установлен перед глазами водителя. Виртуальные указатели появились на более позднем этапе производства.
Оснащение могло быть очень обширным. Наибольший интерес представляют: светодиодные фары (в базовой комплектации слабоваты), датчики парковки, электропривод зеркал, стеклянная крыша (если она работает) и автоматический климат-контроль.
Базовые сиденья неплохи, хотя многие покупатели предпочтут спортивные, оснащенные, помимо прочего, регулировкой длины сиденья.
Двигатели
One, First, Cooper - 1.2Т/1.5T R3 (B38)
Cooper S, John Cooper Works - 2.0T R4 (B48)
Наиболее распространен на вторичном рынке бензиновый турбомотор 1.2Т/1.5T R3 (B38). Версии с 2.0T R4 (B48) встречается реже.
Дизельных версий - как с тремя (B37), так и с четырьмя цилиндрами (B47) - сравнительно немного.
В середине 2019 года из гаммы хэтчбеков и кабриолетов были изъяты все дизельные двигатели. Они остались доступны в Clubman и Countryman.
Все моторы разработаны BMW, относятся к модульному семейству B и имеют некоторые общие компоненты.
Привод ГРМ во всех двигателях – цепной. Расположен он со стороны коробки передач.
Бензиновые двигатели
Известные по предшественнику проблемные бензиновые двигатели Prince (совместной разработки БМВ и Пежо) ушли в прошлое. Им на смену пришли B38 и B48.
В B38 до весны 2015 года встречались проблемы с упорным подшипником коленвала. Возникал стук, хорошо различимый на холодную. Недуг затронул в основном 136-сильные моторы. Замене подлежали упорные втулки или даже весь двигатель. Тем не менее, этот мотор менее проблемный, чем Prince.
До конца 2017 года в версиях One First и One использовался двигатель 1.2 B38. Затем оба были заменены на вариант 1.5 той же мощности - 75 и 102 л.с. соответственно.
В целом двигателя B38 (One First, One и Cooper) вполне достаточно для повседневной езды, а в более мощном исполнении (Cooper) он даже может доставить немного удовольствия. При этом мотор не просит лишнего - средний расход обычно составляет 6,5-8 л/100 км.
Бензиновые двигатели серии B48 (Cooper S, JCW, GP) пока имеют хорошие отзывы.
В В38 и В48 встречаются утечки охлаждающей жидкости или масла. В первом случае виноват теплообменник (от 3000 рублей за аналог или 26 000 рублей за оригинал), во втором – корпус масляного фильтра (от 10 000 рублей за аналог или 64 000 рублей за оригинал), прокладка крышки клапанов или сальники распредвалов.
Последние версии бензиновых агрегатов получили сажевый фильтр GPF.
Дизельные двигатели
Турбодизели не избежали проблемы, встречавшейся в BMW - протечка радиатора клапана EGR (около 50 000 рублей). Утечка жидкости могла привести к пожару в моторном отсеке. Чистый гликоль не воспламеняется, но смешиваясь с отложениями во впускном тракте, становится опасен.
Симптомы неисправности - потеря охлаждающей жидкости и запах выхлопных газов в салоне.
Можно проверить VIN-номер, чтобы узнать, подпадает ли автомобиль под сервисную акцию - бесплатную замену модуля EGR. На некоторые автомобили распространялась программа "профилактического" обслуживания, в рамках которой официальный сервис проверял модуль, и, если обнаруживалась утечка, то деталь заменялась бесплатно. В противном случае клиент оплачивал диагностику.
В B37 мог выйти из строя сам клапан ЕГР.
В более молодых дизелях порой сбоит система очистки выхлопных газов AdBlue.
Коробки передач
Коробки достаточно надежные. Тем не менее, в первые годы встречались упоминания о выскакивающей первой передаче в МКПП, а в старых автоматах коробка не видела селектор в положении P (паркинг).
Ходовая
Подвеска по-прежнему имеет многорычажную схему сзади.
Пружины все еще достаточно жесткие. Желающим большего комфорта можно порекомендовать варианты с адаптивными амортизаторами. Разница в режимах Green и Mid ощутима, особенно на фоне режима Sport и пассивной подвески.
MINI серии F, как и прежде, имеет очень живое и прямое рулевое управление. С одной стороны, автомобиль охотно меняет траекторию, с другой, некоторым он кажется слишком нервным.
Возросшая масса (по сравнению с предшественниками) не повлияла на управляемость. MINI F по-прежнему находится на вершине сегмента. Впрочем, есть и те, кто ценит более легкие и более "картовские" варианты R5X.
Слабые места:
сайлентблоки поперечных рычагов (от 2000 рублей за аналог или 9 000 рублей за оригинал);
передние амортизаторы (могли потечь – от 11 000 рублей за аналог или 14 000 рублей за оригинал);
опоры задних амортизаторов (от 1000 рублей за аналог или 4800 рублей за оргинал).
Кроме того, мог зашуметь наружный ШРУС (от 4000 рублей за аналог, оригинальный идет только в сборе с приводным валом - 43 000 рублей).
Другие проблемы и неисправности
При внешнем осмотре MINI будьте внимательны к деталям. На некоторых автомобилях хром вокруг фар начинает отслаиваться. Также известны случаи повреждения краски в результате трения о резиновый уплотнитель двери.
Интерьер неплохо переносит время. Хотя некоторые пользователи жалуются, например, на стуки и треск, прогресс по сравнению с предшественником заметен.
Не обошлось и без мелких недочетов. Например, смартфон может помешать работе системы бесключевого доступа, что приводит к невозможности запуска/остановки двигателя.
Некоторые владельцы жалуются на проблемы с замком задней двери. Иногда выходит из строя кондиционер и обогрев сидений.
Стоит ли покупать?
Третий МИНИ - довольно удачная модель, но есть несколько моментов, о которых следует помнить при эксплуатации. Например, менять масло еще до рекомендации бортового компьютера. Или, в крайнем случае, раз в год. Для обслуживания следует найти хорошую мастерскую, специализирующуюся на MINI.
Особенно интересны более мощные версии (Cooper S и JCW или Cooper SD) - они самые задорные.
Сравните проблемы