Хорошие автомобили - это те, что могут выстоять в Азии или в Африке. Там производственные недостатки невозможно исправить, так как после продажи автомобиль больше никогда не увидит официальный сервис. А если машина остановится в пустыне, это может стоить экипажу жизни. Люди там покупают автомобили, которые не встанут посреди пустыни. Вы не встретите Audi Q7 или BMW X6 в африканской или азиатской глуши.

Ford Ranger не только продается, но и производится по всему миру. В частности, в Таиланде, ЮАР, Аргентине, Нигерии, Мичигане и Вьетнаме.

На рынках, где Mazda пользуется больше репутацией, чем Ford, автомобиль продается как Mazda BT-50. Если в прошлом поколении Ford Ranger был просто переделанной Mazda с японскими двигателями и коробками передач, то в случае Форд Рейнджер 3 все совсем наоборот.

Именно идеально подобранные главные механические агрегаты являются сильной стороной автомобиля. Четырехцилиндровый 2.2 TDCi и пятицилиндровый 3.2 TDCi - это двигатели из линейки Puma, появившейся в 2000 году. Им всегда не везло с оборудованием топливной системы. Сначала с насосами Bosch VP-44, где отказывала управляющая электроника. Затем с системой Common Rail производства Delphi, где насосы высокого давления забрасывали опилки в форсунки. В версиях Транзитов с Euro 4 трескались и прогорали поршни, но опять же в этом были виноваты форсунки Denso.

За обилием проблем терялось то, что механика этих двигателей была образцовой. Никто никогда не видел их с изношенными кулачками распредвалов или провернутыми вкладышами. Даже цепи ГРМ здесь не шумят вплоть до 400 000 км.

Двигатели

Надежная, не разрушающая двигатель система впрыска появилась только в вариантах Euro 5, начиная с 2010 года. До сих пор система Continental работает безупречно, нет ни одного прогоревшего поршня, а на автомобилях с пробегом более 200 000 км даже стоят оригинальные форсунки.

Форд Рейнджер Т6 появился на рынке в 2012 году, поэтому он уже получил усовершенствованную версию двигателей Puma. Пятицилиндровый 3.2 TDCi (200 л.с.) оказался эксклюзивным, так как он исчез из Транзитов в 2010 году. Так что, если кто-то скажет вам, что «двигатели Форда никуда не годятся, потому что на Транзите моего друга убиты уже два», то он гарантированно говорит о версиях после 2010 года.

Двигатели Пума настолько хороши, что их оставили в пикапе после 2016 года, когда на Транзитах появились новые агрегаты 2.0 EcoBlue. Уменьшенный объем попытались компенсировать более высоким давлением наддува.

Специально для Рейнджера сохранили старый 2,2-литровый четырехцилиндровый двигатель и очаровательный 3,2-литровый пятицилиндровый, правда, в версии Euro 6 с впрыском мочевины AdBlue. 20 литров запаса мочевины хватает примерно на 2400 км.

Снижение содержания оксидов азота в выхлопе позволило сжигать дизель более эффективно (больше предварительного впрыска, меньше рециркулирующих газов, более высокие температура и давление). Аппетит пятицилиндрового двигателя в среднетоннажном автомобиле снизился с 10,8 до 9,2 л/100 км.

Изменения в компоновке выхлопной системы, где сажевый фильтр был перенесен сразу за турбину, а каталитический нейтрализатор занял его прежнее место, заставили отказаться от фирменной фишки Ford: дополнительной форсунки (точнее, испарителя дизеля) в выпускном коллекторе. Она позволяла легко и быстро прожечь фильтр, без риска разбавления масла дизелем, как в традиционных решениях, где дополнительная порция дизельного топлива для сжигания сажи попадала в выхлоп «прямо из двигателя».

Тем не менее, серьезных проблем со сжиганием сажевого фильтра не возникает. Да, время от времени кто-то замечает, что у него загорелась сигнальная лампочка. Но прежде чем он доезжает до сервиса, она снова гаснет. Тем, кого не так сильно волнует расход топлива, Святым Граалем станут модели 2015-2016 годов. Они все еще шли с двигателями Euro 5 с дополнительным инжектором и без AdBlue, но с улучшенным комфортом подвески.

Ходовая

Комфорт подвески, пожалуй, самая большая слабость модели. На неровных дорогах особенно дискомфортно в пустом пикапе. Volkswagen Amarok гораздо ближе к легковому автомобилю. В этом ему помогают два варианта грузоподъемности: 800 кг с тремя листами рессор сзади и 1000 кг - с пятью. Те, у кого рессоры послабее, едут с большим комфортом.

Каждый Ford Ranger может перевозить минимум 1024 кг, а некоторые варианты - до 1140 кг. Сзади устанавливались очень большие пятилистовые рессоры. Их колебания гасят мощные амортизаторы, но они сотрясают раму. Неприятная дрожь исчезает только с нагрузкой. Даже с тонной груза кузов, ведет себя стабильно, не кренится и не раскачивается.
Рессоры никогда не сломаются на машинах, у которых сзади установлен, например, контейнер на тысячу литров дизельного топлива, которое они возят в поля комбайнам. А вот в экземплярах, часто передвигающихся пустыми, менять рессоры доводилось. Видимо, вибрации для них вредны.

Поведение пустых машин немного подправили после рестайлинг, но по-настоящему идеальным оно стало только в спортивном варианте Raptor, выпущенном в 2019 году. Там производитель внес неожиданно масштабные технические изменения - витые пружины вместо листовых рессор сзади, более легкие алюминиевые рычаги спереди и амортизаторы Fox по кругу. Снаряженная масса уменьшилась на 600 кг. Жаль, что Раптору не достался старый 3,2-литровый пятицилиндровый двигатель, а только современный EcoBlue. В 2023 году году история старой линейки двигателей Puma подошла к концу.

Надежность

На многих подержанных машинах доводится менять две вещи. Первая, электромотор раздатки. А примерно через 250 000 км иногда приходится обновлять испаритель дизельного топлива перед сажевым фильтром. В остальном ничего страшного не происходит.

Сцепление механических коробок служит долго, а честный гидродинамический автомат практически вечный.

Наибольший риск для покупателя подержанного автомобиля заключается не в присущих ему пороках или износе, а в последствиях аварий. За разумные деньги можно отремонтировать лишь небольшие удары, которые затрагивают деформируемые передние продольные элементы рамы. Их можно срезать и заменить новыми.

Более серьезные столкновения приводят к изгибу рамы, обычно в точке за передней осью. В этом случае единственным качественным ремонтом является замена рамы.

Ситуация на рынке

Хотя Ford Ranger третьего поколения не относится к массовому сегменту рынка, он очень популярен среди подержанных внедорожных пикапов и в настоящее время находит покупателей так же быстро, как и главный конкурент - Volkswagen Amarok. Самые старые автомобили Т6, которым уже 12 лет, продаются по цене, ненамного превышающей стоимость такого же старого и подержанного Amarok.

На вторичке Ford Ranger представлен в основном в комфортабельных пассажирских версиях.

Второй плюс Ford Ranger - надежные технологии, обернутые в строгий современный дизайн. Еще один плюс - более низкие цены обслуживания по сравнению с конкурентами.
Более молодые и менее поезженные модели Рейнджер уже дешевле Amarok, даже с топовым двигателем 3.2 TDCi. Эта модификация Ranger имеет более высокую цену на рынке, в отличие от менее мощного 2.2 TDCi, причем пятицилиндровый двигатель стоит в среднем на десять процентов дороже.

Возможности двигателей

2.2 TDCi (R4, 16V / 120, 130, 150 или 160 л.с., 285, 330 или 400 Нм) 2012 - 2019 год

Базового четырехцилиндрового двигателя от Транзита вполне достаточно, пока автомобиль пустой. Рейнджер разгоняется достойно. Если же взять на буксир 3-тонный прицеп, то солидный дизельный звук сохранится, но на подъемах скорость упадет до уровня груженной фуры. В этот момент вы горько пожалеете, что не взяли пятицилиндровый мотор.

3.2 TDCi (R5, 20V / 200 л.с., 475 Нм) 2012 - 2020 год

Пятицилиндровый двигатель представлен в версиях Евро 5 и Евро 6, который никогда не устанавливался на Транзитах. Таким образом, слухи об их ненадежности из-за форсунок Denso - ложь.

Двигатель кажется не намного сильнее четырехцилиндрового, но на практике он стоически и спокойно выдает более 500 ньютон-метров в широком диапазоне оборотов - от 1500 до 3000. Пятицилиндровый мотор не заметит двухтонного прицепа, а с 3,5-тонным на подъемах Ranger обгоняет трехцилиндровые Фабии. Это лучший двигатель в пикапе для работы. Правда, расход топлива не маленький. Даже в более экономичной версия Euro 6 он не опускается ниже девяти литров.

2.0 EcoBlue (R4, 16V, 170 или 213 л.с., 420 или 500 Нм) 2012 - 2019 год

В 2019 году у Рейнджера наступила новая эра, и старые "Пумы" ушли на пенсию. Новый двигатель Panther - это все тот же двухлитровый агрегат, но в более мощном варианте с двойным турбонаддувом. О том, чтобы он работал на пике крутящего момента, заботится новая 10-ступенчатая коробка передач.
Пропитанный маслом ремень ГРМ и сложный автомат - два "но", которые лучше пусть как следует опробуют более состоятельные клиенты, прежде чем тратить свои деньги, накопленные с трудом.

Неисправности и проблемы

Лопнувшие рессоры, как ни парадоксально, чаще всего встречается на автомобилях, передвигающихся преимущественно пустыми. Оригинальный блок из 5 листовой рессоры можно приобрести за 106 000 рублей, а аналог – от 47 000 рублей.

Скрип рессор: с завода они не имеют противоскользящего слоя. Листы можно смазать, например, графитовым вазелином.

Стук рессор: износ резиновых упоров (шайб) между листами рессор. Отдельно они не продаются, умельцы могут что-нибудь смастерить.

Пробитый пыльник передней полуоси, износ ШРУС: повреждение пыльника полуоси - обычное явление на пересеченной местности. Если вовремя не заметить, то шарнир вскоре выйдет из строя (около 9000 рублей).

Неисправный испаритель (форсунка) дизельного топлива в выхлопной трубе (до 2016 года). Обычно выходит из строя после 250 000 км. Новый оригинальный впрыскивающий элемент стоит 68 000 рублей, аналог – от 18 000 рублей. Замена простая.

Неисправный моторчик раздаточной коробки. Меняется легко, но вот цена оригинала 156 000 рублей.

Замок заднего борта: не отличается долговечностью.

Дребезжание цепи ГРМ на двигателях 2.2 и 3.2 TDCi после запуска и на холостом ходу после прогрева. Обычно после 400 000 км.

Сломанный датчик температуры сажевого фильтра: проводка может выскочить из креплений и повредиться на пересеченной местности.

Разбавление масла дизельным топливом (2.0 EcoBlue, с 2019 года): новые двигатели не имеют форсунки в выхлопной трубе, и при частых поездках на короткие расстояния в моторное масло попадает дизельное топливо.

Рекомендации по обслуживанию

Межсервисный интервал замены масла для Ford Ranger составляет 20 000 км. Его следует сократить до 10 000 км.

Замена цепи ГРМ не предписывается. Показанием к ней являются дребезжащие звуки.

Масло в дифференциалах меняют через десять лет или 150 000 км (в зависимости от того, что наступит раньше). Лучше сократить срок до 60 000 км. Если же машина периодически преодолевает брод, то менять его следует каждый год. Несмотря на то, что вентиляционные отверстия направлены вверх, рассчитывать на то, что в дифференциалы ничего не попадет, не приходится.

Замена масла в автоматической коробке передач предписана через 240 000 км. На деле масло необходимо обновлять раз в 60 000 км.

Плюсы

Надежная и выносливая механика
Долговечная автоматическая коробка передач
Солидный ассортимент подержанных автомобилей
Высокая грузоподъемность
Допустимая масса прицепа 3250 или 3500 кг
Сажевый фильтр с испарителем (форсункой) в выхлопной трубе (до 2016 года)
Мощный и долговечный пятицилиндровый двигатель 3.2 TDCi

Минусы

Плохой комфорт подвески без нагрузки (за исключением Raptor)
Очень дорогой ремонт при серьезных ДТП (замена рамы)
Шумность двигателей Puma после холодного запуска
Медленная работа старой автоматической коробки передач Ford 6R80
Полный привод без межосевого дифференциала можно использовать только на скользкой поверхности (не на сухой дороге)

История модели

2012: появление модели. Версии с одинарной кабиной (2 места, 2 двери), Super Cab (2 + 2 места, 2 двери) и Double Cab (5 мест, 4 двери). Дизельные четырехцилиндровые 2.2 TDCi (120 или 150 л.с.) и пятицилиндровые 3.2 TDCi (200 л.с.). Оба варианта с шестиступенчатой механической или автоматической коробкой передач и двухступенчатой понижающей передачей.

2015: обновление модели. Иная передняя часть и полностью переработанный интерьер. Многоступенчатый подогрев сидений, большие дисплеи на передней панели. Более комфортная подвеска.

2016: двигатели переведены на стандарт Евро-6, добавлен впрыск мочевины AdBlue.

2019: дальнейшие незначительные обновления передней части. Двигатель 2.2 TDCi исключен из модельного ряда. Новые двигатели 2.0 EcoBlue с одним (170 л.с.) или двумя (213 л.с.) турбонагнетателями. Специальная спортивная модель Raptor. Шестиступенчатая механическая или десятиступенчатая автоматическая коробка передач.

 

Сравните проблемы

 

Добавить комментарий