Audi RS3 II – один из самых стильных хот-хэтчей на вторичном рынке. Эта модель при разумной эксплуатации не должна создавать много проблем. Впрочем, некоторые неисправности окажутся очень дорогими в устранении, так как большинство деталей этого автомобиля отсутствует в других моделях концерна Volkswagen.

По своей концепции Ауди РС3 второго поколения очень похож на предшественника 8PA. Тем не менее, это достаточно необычный автомобиль. Прежде всего, из-за двигателя!

Audi установил сюда пятицилиндровый агрегат, который благодаря активному выхлопу звучит как старый Ауди из раллийной группы Б.

Кроме того, в RS3 есть полный привод. Он, как и положено Ауди, называется Quattro, но на деле это Haldex.

Производитель не решился на другую платформу, отличную от обычного 8V с поперечным расположением двигателя. В результате, инженерам пришлось побороться с управляемостью автомобиля. Но они с этим справились хорошо. RS3 II вполне нейтрален и может проявить недостаточную поворачиваемость лишь при сильном нажатии на педаль газа. Примечательно, что в стандартной комплектации автомобиль имеет более широкие передние шины: 255/30 R19 – спереди и 235/35 R19 - сзади.

Audi RS3 второго поколения (8VA) выпускался с 2015 по 2020 год. Предлагался он в кузове Sportback (багажник: 335-1175 л), а с 2017 года и в кузове седан (багажник: 315 л).

Приятные штрихи и отсылки к старым Audi - надпись Quattro на сетке под бампером и Audi Sport на дисках. Но самое главное находится под капотом.

Двигатели

EA855

До 2017 года RS3 оснащался двигателем объемом 2,5 л (EA855) с чугунным блоком. Его корни тянутся от старого 2.5, известного еще по американскому Bora. Технические особенности ЕА855 - цепь ГРМ, непосредственный впрыск топлива и, конечно же, турбонаддув.

Этот двигатель можно найти только в версии Sportback и только до фейслифтинга. EA855 имеет мощность 367 л.с. и максимальный крутящий момент 465 Нм. По данным производителя, Audi RS3 с этим агрегатом может разгоняться от 0 до 100 км/ч за 4,3 секунды.

EA855 evo

После рестайлинга Ауди РС3 получил модернизированный силовой агрегат EA855 evo. Он стал легче и прочнее, и при этом сохранил рабочий объем. Основное отличие — алюминиевый блок, меньший диаметр коленвала, другие поршни, шатуны и масляный поддон. Все это снизило массу двигателя на 26 кг. Правда, за счет новых систем сам автомобиль после фейслифтинга стал легче всего на 10 кг. А с сентября 2018 года RS3 даже немного поправился. Речь идет, конечно же, о 5-дверной версии.

2.5 ЕА855 evo развивает 400 л.с. и 480 Нм максимального крутящего момента. В более новом RS3 III этот же двигатель обеспечивает чуть больший крутящий момент, и соответствует более высокому экологическому стандарту.

По сравнению с дорестайлинговой версией разгон до 100 км/ч короче на 0,2 секунды. Независимо от типа двигателя максимальная скорость Audi ограничена 250 км/ч. После снятия электронного ограничителя она составляет 280 км/ч.

Надежность

Примечательно, что, несмотря на чип-тюнинг, нареканий к двигателю не возникает. Конечно же, предпочтительней стоковые версии, в которых часто менялось масло. Тем не менее, серьезных проблем с EA855 при увеличении мощности не встречается, и штатные моторы выдерживают более 500 лошадиных сил. Правда, с роботизированной коробкой передач S-Tronic с двойным сцеплением и муфтой  Haldex дела обстоят несколько иначе.

В сети интернет можно найти единичные случаи перегрева двигателя и повреждения головки блока цилиндров. Обязательно необходимо контролировать систему охлаждения, так как иногда обнаруживается, что охлаждающая жидкость куда-то исчезает (например, может потечь расширительный бачок – 3-4 тыс. рублей), что грозит перегревом.

Стоимость покупки и содержания

Audi RS3 – дорогая машина во всех смыслах. Сегодня за автомобиль просят от 3 500 000 до 5 500 000 рублей. Это немало.

Как оказалось, содержать машину тоже очень дорого. Высокие затраты понадобятся на страховку и дорогое обслуживание. Кроме того, владельцы обычно вкладывают средства в доработки и тюнинг, что, как вы уже догадались, тоже недешево.

К счастью, автомобили RS3 не слишком часто ломаются. Но если сломаются, то цены на запчасти могут ошеломить, а заменителей сравнительно мало.

Например, если понадобится обновление карбон-керамических тормозных дисков (они были доступны в качестве опции), то за комплект на 4 колеса придется заплатить около 500 000 рублей.

Другой пример - за оригинальный генератор попросят почти 150 000 рублей, аналоги в 10 раз дешевле – от 15 000 рублей. Оригинальный стартер обойдется в 32 000 рублей, а аналоги доступны с отметки 12 000 рублей. Насос водяного охлаждения – 39 000 рублей и 8-14 тыс. рублей соответственно. Капот -  24 000 рублей за аналог, фара – 54 000 рублей за оригинал или от 10 000 рублей за заменитель. Комплект обычных передних тормозных дисков и колодок – от 40 000 рублей.

Audi RS3 имеет не только совершенно уникальный кузов, но и множество технических решений, предназначенных исключительно для данного автомобиля. Например, глушитель, который хотя и похож на аналог в Audi S3 (у него двигатель 2.0 TFSI), имеет активные заслонки, управляемые электродвигателями, которых нет в более слабой модели. Так что это не взаимозаменяемые детали.

На рынке мало автомобилей с двигателями EA855/EA855 evo, поскольку кроме Audi RS3 (два поколения) этот двигатель можно встретить только в Audi TT 8J, RS Q3 и Cupra Formentor. Последний был ограничен 7000 экземплярами. Другими словами, производить более дешевые заменители невыгодно.

Характерные проблемы и неисправности

Хорошей новостью является то, что у Audi RS3 нет серьезных проблем. Да, встречаются мелочи, например, с электроникой, но по сравнению с более новыми моделями VW Group (допустим, Golf 8) их можно считать незначительными (к примеру, иногда экран MMI перестает выдвигаться).

Среди механических поломок стоит отметить заклинивание выпускных заслонок. Некоторые считают, что достаточно их очистить спреем. Впрочем, известны случаи, когда моторчики заслонок приходилось менять (30 000 рублей).

Кроме того, отдельным владельцам доводилось обновлять передние амортизаторы с электронным управлением (150 000 рублей за стойку) и клапан вентиляции картерных газов (13 000 рублей за ремонтный комплект). И, тем не менее, отказы в данной модели пока не многочисленны.

Стоит ли покупать?

Если вы мечтаете о быстрой машине, на которой можно отправиться как на трек, так и в дальнюю поездку, то Audi RS3 может стать хорошим выбором. Однако, прежде чем купить этот автомобиль, стоит потратить побольше времени на поиски хорошего экземпляра, так как возможный ремонт обойдется очень дорого!

 

 

Сравните проблемы

Добавить комментарий