Пыльца не только вызывает зуд в носу или глазах, но и отвлекает от езды: чихание за рулем приводит к движению «вслепую». Так, пока вы чихнете, автомобиль на скорости 50 км/ч проедет почти 14 метров. Противоаллергические лекарственные средства так же могут влиять на способность управлять автомобилем.

Лекарства от аллергии, так называемые антигистаминные препараты, следует принимать вечером, так как они вызывают сонливость. Хотя современные препараты влияют меньше, но и они могут ограничивать способность управлять автомобилем. Особая осторожность необходима при одновременном приеме нескольких препаратов. Взаимодействие лекарств может привести к потере концентрации внимания. Перед приемом препаратов желательно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом.

В сезон пыльцы рекомендуется передвигаться с закрытыми окнами и люком. Салонный фильтр советует менять раз в год, но не позднее чем через 10-15 тыс. км. Солнцезащитные очки защитят раздраженные глаза от солнечного света. В особо «загрязненных» местах следует на короткое время включить рециркуляцию воздуха внутри салона, что бы исключить попадание наружного воздуха с аллергенами.

Если, не смотря на все принятые меры предосторожности, начинает одолевать «приступ чихания», необходимо остановиться на обочине до наступления облегчения. В периоды сильного дискомфорта, лучше вообще воздержаться от поездок за рулем.

Источник: ADAC

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить