В техническом плане автоматическая коробка передач намного сложнее, чем двигатель. А для ремонта автомата требуется больше денег, чем для других компонентов. В случае поломки только за детали придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. К этому придется добавить счет за диагностику, разборку, непосредственный ремонт коробки, новое масло и фильтр.

Правильное использование режимов работы АКПП позволит длительное время избегать ремонта. Казалось бы, управлять автоматом очень легко. Выбираете «Drive» и едите. После остановки переключаетесь в положение «Р», вынимаете ключ и выходите из машины. Все просто, но есть особенности.

Как пользоваться режимами?

Парковочное положение Р

В этом положении рычага выбора передач тяга к колесам не передается, а колеса ведущей оси заблокированы. Вместе с тем замок зажигания разблокирован, и только в этом положении можно вынуть ключ из замка зажигания.

Рычаг в положение «Р» можно перемещать только, когда автомобиль стоит на месте. Выбор режима «Р» даже на низкой скорости (до 5 км/ч) может привести к резкой остановке автомобиля или, скорее всего, к поломке механизма блокировки колес.

Интересно, что даже в автомобилях с электронным управлением автоматической коробкой передач, в которых рычаг выбора передач выполнен в виде электронного джойстика и имеет защиту от выбора неправильного режима движения, система позволит при низкой скорости включить режим «Р», что может серьезно повредить коробку передач.

После полной остановки автомобиля сначала переведите рычаг в положение «N» (нейтральное), затем включите стояночный тормоз, и только после этого установите рычаг в положение «Р». Таким образом, удастся избежать любых нежелательных нагрузок, действующих на коробку.

Нейтральное положение N

Положение N расположено между режимами движения «R» и «D». Коробка не передает тягу колесам, но автомобиль может катиться.

Хотя включение режима N во время движения сразу и не испортит коробку, но делать этого не следует из-за перегрева масла и ускоренного износа подвижных деталей АКПП.

Режим «N» разрешает буксировку автомобиля, но лучшего этого не делать. В крайнем случае, можно проехать несколько сотен метров с минимальной скоростью (10-20 км/ч).

Запомните правило – автомобили со сломанным автоматом перевозятся, а не буксируются.

Передача заднего хода R

Включать реверс (режим R) можно только после остановки автомобиля. Нажимать на газ и начинать движение следует после небольшой паузы, чтобы избежать рывков. Особенно актуально для старых автомобилей.

Дело в том, что передача заднего хода в некоторых АКПП включается с ощутимым запаздыванием, увеличивающимся по мере износа и при понижении температуры масла (например, после длительного простоя на морозе). В положении «R» вы сможете выключить двигатель, но не сможете вынуть ключ.

Передача переднего ход D

Режим Drive предназначен для движения вперед и включается после остановки автомобиля. Во время движения «D» можно включать только из других режимов движения вперед, например «2» или «3».

При выборе режима «D» и отпускания педали тормоза машина трогается, добавление газа вызывает ускорение, а нажатие на тормоз – торможение. Передачи переключаются автоматически и без рывков, если автомат исправен.

При кратковременной остановке на светофоре не следует переводить рычаг в режим «N» или «Р». Это приводит к лишнему износу деталей, ответственных за изменение режима движения. Нажмите на тормоз и удерживайте его до того момента, когда можно продолжить движение.

Другие положения рычага переключения передач

«3» - коробка передач использует только три первых передачи. Режим предназначен для периодического использования при большой нагрузке, например, в горной местности.

«2» - коробка передач использует только первые две передачи. Режим предназначен для использования, когда автомобиль, например, сильно загружен.

«1» - коробка передач заблокирована на первой передаче. Данный режим используется, например, для преодоления грязи или подъему по крутому склону с прицепом.

Специальные режимы работы АКПП

S,W, E и другие – это специальные программы. Например, зимний обозначается W, спортивный - S, стандартный - также S, экономичный - Е и т.п.

Названия и функции программ различаются в зависимости от марки и модели автомобиля. Они изменяют стиль работы трансмиссии (например, коробка трогается со второй передачи), либо движение происходит на более низких или более высоких оборотах.

Автоматизированная коробка передач

Не каждый автомобиль, который сам переключает передачи и не имеет педали сцепления, оснащен автоматической коробкой передач. В некоторых из них установлена механическая коробка передач с «прикрепленным» роботом, который и переключает передачи.

Это не коробка автомат! В роботе имеется сухое сцепление, которым управляет машина, а не человек. Сцепление легко испортить во время медленного движения в гору, например, при выезде из подземного гаража. Робот, чтобы сохранить плавность хода, заставляет двигаться на «полувыжатом» сцеплении, что приводит к его более быстрому износу.

 

Добавить отзыв