С формальной, а во многих случаях и с технической точки зрения, всесезонные шины – это зимние шины, на которых можно ездить и летом. Каждая хорошая всесезонная шина имеет символ 3PMSF (снежинка на фоне трех горных вершин), что означает соответствие, по крайней мере, минимальным требованиям, предъявляемым к зимним шинам. Всесезонные шины с символом 3PMSF могут легально использоваться в любой стране, даже там, где зимние шины являются обязательными.

Хороший компромисс

Всесезонные шины при работе в экстремальных условиях не могут обеспечить столь же хороших характеристик, как сезонные шины сопоставимого класса. И все же очень многие водители, использующие всесезонки, удовлетворены своим выбором.

Хорошие всесезонные шины, если не требовать от них слишком многого, а условия мягкие (как, например, на юге), ведут себя отлично. Они тихие, комфортные и гарантируют достаточное сцепление с дорогой в любых ситуациях. Мало того, независимо от быстро меняющихся погодных условий, водитель чувствует себя подготовленным к ним. Нет необходимости планировать сезонную замену шин, вместе с тем, удается избежать дополнительных расходов на «переобувание».

Экстремальные условия

Экстремальные условия – это сильные морозы, со снегом и льдом на дороге, а так же жара, раскаляющая асфальт. Резиновая смесь каждой шины твердеет с понижением температуры и становится более пластичной с ее повышением. Так что, чем лучше материал, из которого изготовлены шины, тем меньше его реакция на изменение температуры.

Летние шины изготавливаются из более жесткой смеси, чем зимние. Поэтому протектор зимних шин при низких температурах всегда немного пластичнее, чем протектор летних и всесезонных шин. Стоит знать, что современные зимние шины, особенно очень хорошие, адаптированы к так называемой «мягкой зиме» - когда снега мало, а дождей много и температура чаще плюсовая. И, конечно же, они идеальны на морозе.

Кому не подходят всесезонные шины?

Любители быстрых автомобилей, использующие их максимальные возможности, будут разочарованы всесезонными шинами, особенно летом. При динамичном вождении чувствуется недостаток сцепления колес с дорогой, а шины быстро изнашиваются. Впрочем, спокойные поездки на таких шинах абсолютно безопасны и комфортны.

Владельцам тяжелых и мощных внедорожников лучше пользоваться сезонными покрышками. В автомобилях этого типа нагрузки на шины столь велики, что даже хорошие сезонные шины изнашиваются сравнительно быстро, а всесезонные шины – еще быстрее.

Тем, кто ездит много на дальние расстояния, всесезонные шины мало походят, так как они не дешевле сезонных, а изнашиваются так же быстро. Выбирая всесезонку, водители отказываются от максимального сцепления колес с дорогой в экстремальных условиях, не получая взамен ощутимых преимуществ.

Если до сих пор вы использовали только сезонные шины премиум-класса, то вы точно почувствуете разницу в точности управления (особенно летом), и это будет своего рода разочарование.

Кому подходят всесезонные шины?

Всесезонки можно рассмотреть тем, кто мало ездит, либо передвигается в основном в городе и его окрестностях.  Вместо использования двух комплектов шин, обычно стареющих раньше износа, можно обойтись одним универсальным, который обладает достаточными эксплуатационными характеристиками.

Подойдут всесезонные шины и для автомобилей невысокой мощности, так как характеристики топовых сезонных шин все равно, так и останутся невостребованными в полной мере.

По той же причине универсальные шины сгодятся аккуратным и спокойным водителям.

Всесезонок достаточно и автомобилям, простаивающим в зимнюю экстремальную погоду.

Заключение

Чтобы избежать дискомфорта от использования всесезонных шин, следует обращать внимание на продукцию премиальных брендов. Их характеристики примерно соответствуют характеристикам средних сезонных шин, а уровень шума будет образцовым. Вряд ли вы сэкономите на самих шинах, но зато не придется менять их два раза в год, что сбережет ваше время.

Избегайте всесезонных шин из нижнего ценового диапазона от малоизвестных восточных брендов. Лишь в условиях ограниченного бюджета они станут хорошей оправданной альтернативой б/у или восстановленным шинам.

 

Добавить отзыв