Потребительские цены на бензин в России за год могут повыситься на 5%. С таким прогнозом выступили эксперты. По словам аналитиков, рост цен в 2013 году обусловлен повышением акцизов - ведь налоговая доля в розничной стоимости топлива достигает 65%.

По данным Федеральной службы государственной статистики, цены на бензин за 2012 г. повысились на 7,6%. Стоимость бензина марки А-76 в 2012 г. выросла на 8,5% и в декабре составила 26,56 руб. за литр. Аи-92 подорожал на 7,1% - в декабре он стоил 28,06 рублей. Аи-95 подорожал на 7,8% - его стоимость составила 30,69 рублей. Дизельное топливо подорожало на 13,3% и стоило в декабре 31,01 руб. за литр.

Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович объяснила причину роста цен и предупредила, что автомобилистам нужно приготовиться к дальнейшему повышению стоимости топлива: «Основная причина роста розничных цен у нас – инфляция и акцизы. Налоговая накрутка в розничной цене может достигать 60-65%. При этом акцизы в прошлом году поднимали дважды – в январе и июне. В первый раз они были подняты на все виды топлива, в июне – только на классы Евро-2 и Евро-3».

«Мы могли наблюдать интересный дисбаланс роста цен: в первом полугодии они были достаточно стабильны, во втором рванули вверх. Причина тут политическая - в первом полугодии проходили выборы, и нефтяные компании испытывали административное давление. Им было запрещено поднимать цены. Во втором полугодии они, образно говоря, решили отыграться», - объяснила эксперт.

«Что касается дальнейших прогнозов, то – с учетом того, что акцизы вновь будут повышены – необходимо приготовится к росту цен на топливо. Думаю, в первом полугодии 2013 года цены вырастут примерно на 5%», - предположила Войтович.

Дополнительной причиной для повышения стоимости бензина может стать плановый ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, запланированных на весну. Об этом РБК daily рассказал коммерческий директор ГК «Трасса» Дмитрий Кожух. По его словам, топливные компании будут стараться застраховать себя от возможного дефицита бензина.

Между тем, президент России Владимир Путин потребовал от кабинета министров внимательно следить за ситуацией с ценами на энергоносители, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в период проведения весенне-полевых работ.

«Такая проблема как рост цен на энергоносители, на бензин внутри страны, за ней тоже надо внимательно следить, особенно в связи с приближающимися весенне-полевыми методами работы. Методы должны быть эффективными, поддерживать сельхозпроизводителя и обеспечить условия для сбора необходимого стране урожая», — заявил президент.

Напомним, что Совет Федерации одобрил правительственный закон об индексации ставок акцизов на ближайшие годы. В частности, чиновники согласились с повышением акцизов на бензин. Так, согласно поправкам, во втором полугодии 2013 года акцизы проиндексируют на 6%. По мнению главы комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, это приведет к тому, что цены на бензин в 2013 году вырастут, в среднем на 4 рубля.

Источник: autorambler.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить