На первый взгляд все эти щедро оснащенные роскошные колесницы нацеливают свои брендовые могущественные радиаторные решетки на одни и те же прибыльные ниши рынка. На самом же деле они значительно рознятся подходом, окружением и привлекательностью. Bentley Flying Spur это пятиместный спортивный автомобиль старой школы, который сочетает в себе великолепно отделанный интерьер под старину с высокоэффективной ходовой и трансмиссией. Mercedes S600 выглядит, как наряженный S300. Однако в его изысканной детализации можно увидеть кратко изложенную Технологическую Библию. Rolls-Royce Ghost S2 сочетает узнаваемый символ, которым пытаются произвести впечатление, с полными идей талантами. Но трио объединяет одно качество – указатели топлива, синхронно доводящие до суицида, – что в очередной раз доказывает: вес, сопротивление и тяжелая правая нога - это заклятые враги экономичности.

Несмотря на недавнее обновление, Bentley остается самым старым автомобилем, и он это знает. Компактность упаковки противоречит с щедрой длиной Spur в 5299 мм. Жесткая подвеска была установлена для гарантии низкой посадки и скорости, а вес в 2,4 тонны говорит о том, что корпус делают все еще из шеффилдской стали. Сиденье водителя жесткое, бесформенное и недостаточно регулируемое, а прекрасно отделанному (преднамеренно в старинном стиле) интерьеру не хватает таких современных удобств, как лопатки переключения передач, системы помощи водителю и продвинутого информационно-развлекательного комплекса. Этот стародавний автомобиль, по-своему очаровательный и точно интересный. За меньшую цену, S600 предлагает более богатое оснащение, бесконечно мягкую поездку и дополнительные полметра салонного пространства. Но придется еще долго поискать такой длинный и роскошный автомобиль, который доставит вас из пункта А в пункт Б быстрее, чем плохой, черный Bentley.

Альпы.

На трехполосном шоссе в направлении тирольских Альп, Mercedes S-Class легче справляется со скоростью. Широкий, хорошо сбалансированный и надежно приземленный, автомобиль чувствует себя уверенно даже при преодолении участков, способствующих аквапланированию, а так же широких компенсационных швов и ребристых поверхностей. Любому, кто окажется за уродливым двухспицевым штурвалом, на помощь придут: настраиваемый круиз-контроль с функцией автоматического торможения, автоматическая подсказка для выбора полосы движения, камера ночного виденья и впечатляющий электронный блок управления, который тремя камерами сканирует дорожное полотно и с помощью пружин и регулируемых амортизаторов сглаживает неровности.

Имея длину, как у Bentley, S600 внутри огромен, а его сиденья очень удобные. Если пожелаете, парковка будет выполнена полностью автоматически. При необходимости система отопления подогреет поверхность дверных панелей и центральной консоли, а интеллектуальная система освещения затмит своих соперников по разнообразию, дальности и чувствительности. Не смотря на то, что Мерседес невероятно комфортный и безопасный, он к тому же и привлекательный.

Неожиданно услышать подобные похвалы в адрес Ghost S2. Существенно меняет дело опциональная система Dynamic Driving Package, которая показала удивительно хороший результат на автомобиле с 19-дюймовой зимней резиной. Быстрые реакции на вращение рулем в толстой оправе, улучшенные стабилизаторы, управляемая пневматическая подвеска и перенастроенные амортизаторы – все это прибавило автомобилю немного точности и дополнительной устойчивости. Небольшой недостаток спокойствия, который заставлял хмуриться в ранних версиях Ghost на больших скоростях, исчез - крены кузова и «клевки» при торможении теперь подавляются лучше. Не смотря на всю его массу и инерцию, Ghost стал разгоняться уверенней. Еще одно обновление - мощные LED фары со встроенными указателями поворота. За исключением более удобных сидений, салон практически не изменился, поэтому здесь вместо тахометра все тот же бесполезный указатель запаса мощности.

Можно ли погонять на этих лимузинах?

Живописный горный хребет, который объединяет южный край Баварии и тонкий участок Австрии, балует посетителей разветвлением многообещающих дорог. Избегая скоростные автострады, напичканные радарами, мы едем на юго-запад по изогнутой дороге класса B, проезжаем через парочку небольших перевалов и иногда колесим по опасным проселочным дорогам, с узкими участками для одного автомобиля. На всех резких поворотах и, вдобавок, крутых подъемах Flying Spur зарекомендовал себя как несомненный лидер. В конце концов, он единственный с полным приводом. Этот бонус активной безопасности позволяет быть ему непобедимым по части тяги и надежности сцепления колес с дорогой. Прибавьте ко всему крутящий момент в 800 Нм, приправленный 6-литровым W12, и станет ясно, почему Бенцу и Роллсу снится кошмар с уходящими вдаль задними габаритными огнями Bentley. За распределение скорости отвечает 8-ступенчатая автоматическая коробка передач. Ей отчаянно не хватает кнопочного управления, которое помогло бы справиться с движением по крутому спуску, где даже весьма мощная композитная тормозная система, так или иначе, зашипит от напряжения.

Несмотря на Dynamic Driving Package, наступает час, когда Роллс предпочитает сбавить темп, и этот момент наступает скорее рано, чем поздно. Со включенной системой безопасности ESP, Ghost достаточно быстро начал "тормозить". Однако выключив ее, вы обнаружите, что управляете Титаником по верхним разветвлениям Темзы. Это равносильно фраку одетому для участия в соревновании по десятиборью - нет никакого смысла уговаривать Rolls стать нелепым спортивным авто. Хотя Bentley тоже претендует на термин "waftability" (уникальное чувство легкого движения, характерного для Rolls-Royce), не скажешь, что оно лучше подходит Ghost – как только дорога начинает сужаться, а повороты закручиваться, Rolls выбирает ровный ход. Наибольший крутящий момент в 770 Нм был при низких 1500 об/мин заставляет быть аккуратным с рулем и дроссельной заслонкой в резких поворотах. Автомобиль даже использует систему спутниковой навигации во избежание излишних переключений скоростей. В этом лимузине в большей степени, чем в двух других, спокойный стиль вождения будет вознагражден общей изысканностью и роскошным уединением.

Как W12 помещенный в Spur и 6,6-литровый V12 втиснутый в Ghost, 6.0-литровый двигатель V12, который дает тягу S600 не совсем новое устройство. Трехклапанник произошел от оригинального 5.5-литрового V12, который впервые был представлен в Maybach 57 в 2002 году. При 530 л.с., двигатель с двойным турбонаддувом не может сравниться с 571 л.с. у Ghost или еще более мускулистым Bentley с 625 л.с., однако с крутящим моментом в 830 Нм, относительно легкий Mercedes далеко не бездельник. По разгону от 0 до 100 км/ч за 4,6 секунды он обогнал соперника из Гудвуда на 0,3 секунды. В то время как S600 и Ghost показывают на спидометрах 260 км/ч, третий мушкетер может при определенных обстоятельствах разогнаться до 320 км/ч. Настолько высокие показатели скорости редко имеют большое значение, однако управляемость и устойчивость – всегда. И здесь Benz приходится время от времени побороться, чтобы не отстать. В то время как S63 AMG доступен с системой полного привода 4Matic, ориентированный на комфорт S600 ее лишен, поэтому ESP включает мозги – особенно когда пытаешься держаться на ровне с Flying Spur.

Роскошь имеет много граней, а эти три гиганта берут большинство из них импозантностью. Пространство? Мерседес здесь тяжело превзойти, и это мнение распространяется на задние сиденья с просторным местом для ног и головы. Оснащение? Все лавры снова достаются Benz, который даже не будет брать дополнительную плату за все эти первоклассные удобства. Эргономика? Победа с минимальным преимуществом достается вдохновленному BMW автомобилю из Rolls-Royce, который идет только под заказ и имеет улучшенную версию системы iDrive. Место водителя в S600 полностью загружено сенсорными панелями, кнопками и поворотными регуляторами. Однако в их лабиринте трудно разобраться, и некоторые из них сомнительно полезны. Чувство праздника? Если вам по душе тевтонский стиль, спаянный с чрезмерной технической насыщенностью (автоматические пряжки, подушка безопасности на заднем сиденье, распылитель освежителя воздуха, и подобное), тогда выбирайте Mercedes. Если вы предпочитаете атмосферу джентльменского клуба, тогда красиво сделанный и со вкусом оснащенный Bentley будет в самый раз. Однако, чтобы подчеркнуть настоящую презентабельность и достаток, ничто не затмит волнующие задние двери Ghost, притягательные театральные пассажирские сиденья и сделанное со вкусом и в то же время функциональное, место водителя.

Может ли лимузин с V12 быть экономичным?

Экономичность определенно не главная характеристика в суперлиге. Однако глупо пренебрегать расходом топлива, который дал о себе знать, после того, как ночью все три авто выехали обратно в Мюнхен. Если Mercedes в среднем потребляет 13,9 литров на 100 км, то Ghost SII едва хватает 15,7 л, а самый пьющий Bentley, который просит все 18 литров.

Труднее будет сэкономить при покупке самих авто. Самой дешевой (если здесь уместно употреблять такой термин) будет модель S600, которую продают по цене 197 000 Евро. Bentley стоит 214 000 Евро без дополнительного оснащения, но когда вы установите большие колеса, панорамную крышу, хорошую кожу, развлекательный комплекс и углеродно-керамическую тормозную систему, цифра легко достигнет 273 000 Евро. Остается Ghost за 303 000 Евро в базовой комплектации. Рассчитывайте на 400 000 Евро, если речь пойдет о танцевально-вокальном экземпляре, представленном в данном обзоре.

Чтобы подтвердить факт, что эти 12-циллиндровые двигатели занимают верхнюю нишу среди самых вибросбалансированных силовых агрегатов, мы поставили вертикально монету на каждый мотор, работающий на холостом ходу. Монета осталась стоять на всех трех двигателях. Независимо от типа автомобиля, которым он движет, мотор W12 самый спортивный. Он звучит немного грубо при надрыве, хрипло при полной нагрузке и громко при частичной. Чтобы оправдать надежды, произведенному в Объединенном Королевстве двигателю (который начал свою жизнь более скромно в VW Phaeton в 2002 году) нужно 6000 об/минуту. Предел мощности наступает на 6200 оборотах, прямо как в 6.0-литровом Мерседесе, однако на этом схожесть заканчивается. Mercedes S600 выдаст максимальную мощность с 4900 до 5300 об/мин. Разработанному и изготовленному в Мюнхене специально для Ghost двигателю V12, необходимо 5250 оборотов для достижения максимальной мощи. Прикрепленная семиступенчатая коробка передач работает исключительно плавно. Высокий статус подчеркнут отсутствием подрулевых лопаток селектора и возможности выбора программы управления. В Benz можно сменять передачи кончиками пальцев или заблокировать программу в режиме Dynamic. Spur остается единственным соперником, наделенным 8-ступенчатой коробкой, которая обладает дополнительным передаточным числом для лучшего распределения крутящего момента и скорости.

Мы ожидали легкий ход, простое переключение передач и нормальную настройку подвески. Все это мы получили, хотя и в разной степени. Сюрпризом для нас стала общая мощь тормозной системы, использующей крупные диски, которых достаточно для того, чтобы справиться даже с тяжелым автопоездом. Укомплектованный по желанию углерод-керамическими тормозными дисками, Bentley (обутый в 21-дюймовую летнюю резину) эффектно гасит кинетическую энергию на весьма большой скорости, в результате получаем динамическое торможение без какого-либо увядания. 300-килограммовое превосходство S600 оплачивается сокращением тормозного пути и временем реакции. Даже Rolls-Royce, который расставляет акценты больше на внешность и абсолютный покой, гордится сильной и хорошо сбалансированной тормозной системой. Тормозной педали достаточно лишь небольшого нажима, чтобы процесс запустился. Другим общим достоинством наших гигантов можно назвать непоколебимую курсовую устойчивость. Все три модели практически неуязвимы от воздействий поперечных ветров, плохой погоды и изменений дорожного покрытия. Резкие повороты также не станут проблемой, однако нашей 36-цилиндровой автоколонне приходилось резко замедлять ход при каждом крутом вхождении.

Заключение.

Итак, какой же из роскошных авто лучше? Кому же достанется победа? Лидером становится Benz. Бесспорно, у него самый высококлассный салон, и он вас разбалует букетом непревзойденных устройств. Это захватывающий скоростной крейсер, который сэкономит вам средства, достаточные для приобретения домика у моря.

Человек-оборотень может запасть на Bentley, автомобиль, который в сущности два в одном: умная и стильная четырех дверная модель, генетически связанная с Continental GT Speed, и приверженец традиционного британского характера и искусства, что обычно внушается покупателям, которые считают Jaguar XJR слишком мирским.

Однако олигарх почти всегда будет тянуться к ключам от Ghost. Почему? Потому что он захочет лучший автомобиль из лучших, наиболее представительный и престижный, возможно самый громкий, дающий пролетариату все основания для возмущений.

Источник: www.carmagazine.co.uk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить