Новому Audi R8 есть чем гордиться. Это самый быстрый серийный Ауди всех времен. Второму поколению R8 жизнь покажется проще. Его предшественник 2006 года хорошо позаботился об этом. Он завоевал крепкую репутацию «скоростного бойца», ничем не уступающего более опытным конкурентам из Ferrari и Porsche.

Для преемника первый Ауди Р8 подготовил почву в виде 27 000 довольных владельцев. В Ауди рассчитывают не только на лояльность  клиентов, но и на принципиально новую конструкцию, заключенную в кузов с более современным дизайном, но максимально близким к первоначальной концепции. Поэтому второй R8 имеет характерный силуэт. Большинство деталей экстерьера осталось на своих местах, но все они были подточены в соответствии с текущими тенденциями. Решетка, фары и воздухозаборники теперь имеют более острые линии, а контрастные боковые панели делят кузов на две части.

На дороге Audi R8 V10 Plus за 9 900 000 рублей выглядит просто фантастически. Чистые линии и фиксированное антикрыло из углеродного волокна создают правильный заряд эмоций. Более слабая модификация имеет округлый фон с выдвижным спойлером и кажется слишком дисциплинированной. Спецификация «Plus» включает в себя 19-дюймовые колесные диски титанового оттенка, внешние панели из углеродного волокна, керамические тормоза и спортивные сиденья с комбинированный обивкой. Немного жесткие кресла позволяют изменять только высоту и продольное положение. Угол наклона спинки и самого сиденья остается неизменным, как и нерегулируемая боковая поддержка. Нет возможности и выбрать кресло под габариты водителя – все они имеют только один размер. Однако в целом сиденья удобные, и покажутся достаточно комфортными большинству владельцев.

Более мужественная внешность, конечно же, не главное отличие версии V10 Plus. Гораздо существеннее разница в технической начинке. Прошлый Ауди Р8 начал свою карьеру с 8-цилиндрового 4.2 FSI / 420 л.с., и только через некоторое время производитель предложил более мощный 10-цилиндровый агрегат. Последняя версия, оснащенная автоматизированной коробкой передач, быстро затмила более слабую модель с механической коробкой. Руководство Audi сделало из этого правильные выводы. Второе поколение располагает только 10-цилиндровым мотором и 7-ступенчатым роботом S-Tronic с двойным сцеплением. Правда, бензиновый двигатель имеет две степени форсировки: 540 и 610 л.с. Наверное, многих удивит тот факт, что в разгар эры даунсайзинга высокотехнологичный концерн сделал ставку на большой объем и исключил применение какого-либо наддува.

Для справки. Полное название базовой версии Audi R8 V10 5.2 FSI quattro S tronic. Более сильная версия получила обозначение V10 plus 5.2 FSI quattro S tronic. Как Вы уже догадались, немецкий суперкар оснащается  традиционным полным приводом, который переживая очередной этап эволюции, стал более быстрым, более гибким и, при необходимости, направляет до 100 % крутящего момента на передние колеса. Они подключаются с помощью той же муфты Haldex, что можно найти на задней оси более компактного Audi TT. В Ауди Р8 муфта находится в общем блоке с передним дифференциалом, корпус которого имеет водяное охлаждение. Сзади мы найдем механический самоблокирующийся дифференциал.

Внутри царит атмосфера футуризма. Здесь получила развитие концепция, представленная в последней модели ТТ. А значит, водитель будет снимать показания с приборов, нарисованных на гигантском цифровом экране. Центральная панель непривычно пустая, что зрительно увеличивает салон, а интерьер кажется аккуратным и просторным. Вместо больших дисплеев и огромного числа переключателей Audi R8 предлагает только три оригинальных ручки управления климат-контролем. Правда, он однозонный, что в машине за 10 000 000 рублей вызывает некоторое недоумение.

Виртуальная панель приборов обеспечивает бесчисленное множество вариантов отображения информации, в том числе огромные навигационные карты. Правильную фантастическую атмосферу на борту создают и эффектные карты Google Earth. Почитатели классики, могут выбрать режим с большим тахометром по центру и дополнительной информацией по бокам.

А теперь вопрос? Кто одобрил миниатюрные пластиковые весла переключения передач на рулевом колесе в автомобиле из алюминия и углеродного волокна? Такие «нажималки» сгодятся только для Golf 1.2 TSI. Кому-нибудь из Ингольштадта следует заехать в Мараннело, чтобы посмотреть, как должны выглядеть настоящие весла переключения передач.  Но это не единственный недостаток. Качество некоторых пластмасс в интерьере далеко не соответствует тем, что мы привыкли видеть в Ауди. Достаточно взглянуть на дешевые панели порогов и решетки динамиков, а затем поднять глаза на потолок из Алькантары за 100 000 рублей. Создается впечатление, что сидишь в двух разных автомобилях одновременно.

Сильная сторона Ауди Р8 – обзор. Все благодаря низкой приборной панели, смещенным назад боковым стойкам и тонким передним. Повороты в обе стороны просматриваются хорошо.

На шоссе становится вполне очевидно, что внутри R8 гораздо больше шума, чем в остальных моделях Ауди. Хорошо слышен гул 20-дюймовых колес, свист ветра вокруг бескаркасных окон и даже шум в районе центрального тоннеля. Но это обычное дело для автомобилей из спортивного сегмента. Для традиционного суперкара буйство звуков – это норма. Но если Р8 будет использоваться в основном для повседневных поездок, то данный нюанс может вызывать некоторое беспокойство.

После первого Audi R8 с полностью алюминиевым кузовом инженеры пошли еще дальше. Для снижения веса наряду с алюминием они использовали более легкий углеродный композит. Данное решение применено в местах, где потоки сил имеют строго определенное направление. Кроме того из углеродного волокна изготовлены центральный тоннель и разделительная переборка между кабиной и двигателем, а так же средние стойки. Все это с помощью специальных технологий (болты, заклепки, клей) связано с алюминиевыми балками. Вес такого каркаса всего 200 кг. При снижении массы на 15%, удалось одновременно увеличить жесткость на невероятные 40%. Что касается балансировки, то масса по осям распределяется в соотношении 42:58, т.е. отдано предпочтение избыточной поворачиваемости.

Скоростное прохождение поворотов, полное торможение, спринт с места и все имеющиеся режимы движения не дают тех эмоций, что дарят AMG GT или Ferrari California. И это несмотря на фееричное ускорение, позволяющее достигать первой сотни всего за 3,5 и 3,2 секунды (версия Plus). Ауди сохраняет благородное лицо даже во время шумного спринта. Когда двигатель раскручен до 8000 об/мин, вы не чувствуете, что вокруг вас только что начался апокалипсис. Это не означает, что R8 пресный и скучный. Нет. Просто, именно так можно подчеркнуть тонкие различия между педантичным набором звуков немецкого двигателя и пением итальянского мотора или бури, доносящейся из недр агрегата AMG. Вывод один. Хулиганский Ауди на ступень цивилизованней типичных суперкаров, таких как Lamborghini Huracan.

За рулем Ауди Р8 кажется, что управляешь небольшим и легким авто, таким как Audi TT, или возможно еще чем-то меньшим. Сложно поверить, что так может себя вести 1,5-тонный автомобиль. Прохождение любых поворотов доставляет бесконечную радость. В затяжных кривых ясно чувствуется активная помощь системы полного привода, пытающейся подобрать необходимый радиус. В итоге водитель Ауди практически в любых условиях получает максимально возможное сцепление с дорогой, в то время как владелец любого другого суперкара вынужден на мокром асфальте ощутимо сбросить скорость.

Это удивительно, как легко управляется машина с чудовищной мощностью 610 л.с. Если вы просто хотите ездить, то можете выбрать режим Comfort. Поведение автомобиля будет напоминать Ауди А3 с автоматом. И это не преувеличение. Все дело в невероятно комфортном шасси. Однако во время ускорения коробка не спешит с переключениями, а в поворотах пытаются помочь тормоза, что вызывает неестественное сопротивление на педали. R8 не хочет ехать на половину. Либо быстро, либо медленно!

Что ж, вернемся к динамичному режиму. Кривая пьянящей мощности достигает пика при 8000 об/мин, а 2-а десятка поворотов не оставляют сомнений, что Audi R8 - адски быстрый суперкар. При этом водителю не приходится сильно напрягаться даже на сложном треке. С каждым километром доверяешься Р8 все больше и больше. Атмосферный двигатель ускоряет автомобиль мягко и плавно, а работа опциональных углеродных тормозов – отдельная тема для разговора. Они неутомимы, хорошо дозируемы и эффективны, но вряд ли стоят дополнительных 150 000 рублей, если Вы не собираетесь жить на треке.

За освещение дороги в ночное время отвечает комплект светодиодных ламп, входящий в список базового оснащения. Принцип работы лазерных фар Ауди прост. Контроллер в автоматическом режиме сам определяет, когда необходимо переключится на ближний свет. В темноте хорошо видно, как диоды вырезают 300-метровый туннель дневного света. С увеличением скорости свыше 70 км/ч размер пятна увеличивается до 600 метров за счет включения лазерного луча. Как только скорость падает ниже 40 км/ч, лазер отключается.

Как рассказали разработчики, сам тонкий фиолетовый лазерный луч не пригоден для освещения дороги. В фарах Ауди Р8 используется четыре таких луча, которые собираются в специальный фильтр, где свет становится мягче и меняет цвет на более естественный. Так как интенсивность света очень высокая, то необходимо предотвратить ослепление других участников дорожного движения. За это отвечает ассистент переключения дальнего света. Следует признать, что система работает очень хорошо. Камера быстро реагирует на встречную машину, и лазер немедленно отключается.

Audi R8 – автомобиль не для всех и не для каждого. Не все дилерские сервисы смогут обслуживать этот суперкар. В России предлагается только самая мощная версия V10 Plus за 9 900 000 рублей. Ауди как всегда предлагает широкий спектр опций. Например, 20-дюймовые кованные алюминиевые диски стоимостью 106 000 рублей, динамический усилитель рулевого управления за 99 000 рублей, различные виды обивки интерьера за 162 000 рублей или великолепный стеганный потолок из алькантары за 197 000 рублей.

В заключении хочется отметить, что Audi специально для R8 построил новый завод в нескольких километрах от Неккарзульме (Германия). Там же, вместе с Р8 возникает и остов родственного Lamborghini Huracan, а так же гоночных производных от обоих автомобилей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить