Alfa Romeo 147 один из самых привлекательных компактных автомобилей последнего десятилетия, дебютировавший менее чем через три года после выхода 156-серии. Несмотря на сходство в дизайне 147-ая имела свой индивидуальный стиль, в основе которого лежали собственные размеры и пропорции кузова.

Имелись так же и технические сходства. Самыми главными стали бензиновые двигатели с двумя свечами зажигания на каждый цилиндр и системой изменения фаз газораспределения, и дизельные двигатели JTD с современной системой питания Common Rail.

Альфа Ромео 147 – автомобиль, в котором все подчинено спортивному духу. Внутри не слишком просторно, а сзади даже тесно. Багажное отделение объемом всего 280 л, но сложив задние сиденья его вместимость можно увеличить до 1030 литров.

Спортивно-адаптированная подвеска некомфортна на неровных поверхностях, зато к управляемости и устойчивости автомобиля претензий не возникает. Что касается двигателей – они мощные и хорошо звучат. Самым большим разочарованием для покупателей может стать автоматическая коробка передач Selespeed, в свое время широко рекламируемая и рекомендованная производителем. Характерные для этой коробки подрулевые рычаги переключения передач ассоциируются с гоночными болидами. Однако обычная механическая коробка обеспечивает более быстрые переключения.

В целом Alfa Romeo 147 хороший и порядочно оснащенный автомобиль. Но все же он относительно дорог в эксплуатации из-за сравнительно большого расхода топлива, высокого процента неисправностей и дорогостоящего ремонта некоторых узлов.

Коробка передач Selespeed – альтернативная автоматическая коробка передач. Она позволяет водителю самостоятельно выбирать передачи путем последовательного перебора «скоростей» с помощью подрулевых переключателей, обеспечивая дополнительный комфорт при вождении. Однако механическая часть коробки и ее электроника часто выходят из строя. Восстановление «автомата» очень дорого.

То и дело возникают сбои в работе электрических стеклоподъемников и электродвигателя стеклоочистителей. Зачастую перегорают лампочки.

Электроника нередко капризничает. Порой внезапно и беспричинно загораются индикаторы на приборной панели, и затем так же быстро погасают. Более неприятны эпизоды с отказом контроллера впрыска топлива, в этом случае без посещения сервиса не обойтись.

Подвеска плохо переживает передвижение по Российским дорогам. Выбоины могут убить рычаги передней и задней подвески уже после 20 тыс. км. Так как рычаги меняются только в сборе, стоимость ремонта весьма дорогостоящая процедура.

Передний бампер очень низкий и может легко получить повреждения при парковке возле бордюров или после попадания в яму на дороге. Во время осмотра автомобиля необходимо проверить нижнюю часть бампера на наличие трещин.

Бензиновые двигатели 147-ой имеет два слабых места. Первое - это ремень ГРМ, который теоретически должен меняться каждые 120 тыс. км, но на деле его нужно менять каждые 60 тыс. км, и на всякий случай производить осмотр каждые 30 тыс. км. Замена ремня стоит не дешево. Но откладывать ее не стоит, так как в случае обрыва ремня двигатель получит серьезные повреждения и неминуемо последует дорогостоящий ремонт, оцениваемый механиками в сумму несколько тысяч долларов.

Второе уязвимое место – это система изменения фаз газораспределения. При появлении неисправности в системе становится слышно характерное дизеление, сначала на холодном двигателе, а затем и уже на полностью прогретом. В конце концов, это приводит к износу зубцов шестерни вариатора фаз и система больше не может управлять распределительными валами. Вариатор ремонту не подлежит, только замена. Сама процедура замены очень дорогая, так при этом необходимо сменить масло и ремень ГРМ. К тому же данная операция требует специальных знаний и не каждый мастер с этим справится. В конце производства инженеры доработали узел, окончательно устранив проблему.

Дизельные модификации имеют очень маленький дорожный просвет, что зачастую приводит к повреждению пластикового поддона, а порой и масляного картера.

Наличие большого числа проблем с Альфа Ромео 147 подтверждается количеством обращений в сервисы за технической помощью. Немецкие эксперты TUV определили Alfa Romeo 147  в рейтинге надежности 82-е место, а DEKRA – 92-е место. За время выпуска 147 модели производитель проводил только одну отзывную кампанию. Поводом послужил шланг высокого давления гидроусилителя руля. Из-за слишком близкого расположения к выхлопной системе существовала вероятность оплавления магистрали и воспламенения рабочей жидкости. Проблема касалась автомобилей с VIN ZAR93700005085818 - ZAR93700005119718 и ZAR93700003154099 - ZAR93700003206538.

Табличка с VIN номером расположена в моторном отсеке на левой стороне переднего усилителя. VIN номер позволит получить об автомобиле только очень поверхностные сведения.

Расшифровка VIN.

Знаки 1-3: международный код производителя, ZAR – Alfa Romeo, Италия.

Знаки 4-6: код модели, 937 – Alfa Romeo 147.

Знаки 7-9: неиспользуемые позиции, заполняются нулями.

Знаки 10-11: обозначения для производителя.

Знаки 12-17: серийный номер.

Чаще всего на вторичном рынке встречается самая дешевая  модификация с 1,6-литровым бензиновым двигателем. 2-литровые бензиновые версии встречаются редко, как и дизельные с 1.9 JTD мощностью 110 и 115 л.с. Еще реже могут попасться турбодизели 1.9 JTD V16 мощностью 140 л.с., а спортивные GTA вряд ли удастся разыскать без помощи дилеров или клубов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить